モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、私がTorontoに住んだ理由の一つがMontreal&Quebecに行くのに拠点として良いって事でした☆ じゃあ、Montrealに住めばいいって?TorontoはNYに行くのにも便利なんです^^<br /><br />って事でTorontoから夜行バスみたいな感じでmegabus使って夜出発して早朝Montrealに到着しました♪<br />私達が滞在したユースホステルは旧市街にあるんですが、立地が最高でした(*&gt;∀&lt;*)ノ<br />何と言っても旧市街の街並みが最高っ!!! どこを歩いても絵になるんですよね&#9825;<br /><br />早速カフェに行ってみましたがメニューがフランス語でした(*・∀・) そう、ここMontreal周辺はCanadaの中でもフランス語圏なんですね〜♪ 基本的には英語も通じたりするんですが、フランス語しか喋れない店員さんも。<br />同じ国内なのにまるで他の国に来たかの様な雰囲気!!(*゚∀゚*)<br />日本はどこに行っても日本語が通じるのに、この広いCanadaは国内にいて異国感が楽しめます!!<br /><br />昼も夜も素敵な街並みに癒されました☆<br />私達が1番気に入ったのが「ノートルダム大聖堂」!! 素敵すぎて中に座ってボーっと眺めていました。<br />近所にこんな素敵な場所があったら、ストレス貯まった時にお邪魔して、心のもやもやが洗い流せそうな場所でした.゚+.(o´∀`o)゚+.゚<br /><br />そして、QuebecにはMontrealから日帰りでバスで向かいました^^<br />Quebecにもノートルダム系の建物が2つくらいありましたが、やっぱりMontrealの方が好きですね&#9825;<br />シャトーホテルの1つがありますが、この時はちょうど工事中だったのが残念でした(-∀-`; )<br />まぁ、Quebecもそれなりに楽しみましたが、私達はMontrealの方が好きかな〜って印象でした!!<br /><br />私達は諸事情によりちょっと早めに行っちゃいましたが、秋の紅葉の時期も素敵だそうです♪<br />是非紅葉の時期を狙って行ってみて下さい!!!

Montreal & Quebec (Canada)

2011/09/18 - 2011/09/20

うー

うーさん

私達が滞在したユースホステルは旧市街にあるんですが、立地が最高でした(*>∀<*)ノ
何と言っても旧市街の街並みが最高っ!!! どこを歩いても絵になるんですよね♡

昼も夜も素敵な街並みに癒されました☆

Quebecにもノートルダム系の建物が2つくらいありましたが、やっぱりMontrealの方が好きですね♡

是非紅葉の時期を狙って行ってみて下さい!!!

MontrealのSTARBUCKS^^
    メニューがフランス語です☆

ノートルダム大聖堂の外観です☆
    前の広場は工事中でしたが・・(^^;

世界の女王マリア大聖堂・・だっけ?

• 夜の旧市街の街並み&#9825;

夜の旧市街の街並み♡

Quebecの街並み☆

勝利のノートルダム協会☆

ノートルダム聖堂の外観☆

ノートルダム聖堂の中☆

• Qubec料理の1つ、プティーンです(*&gt;∀&lt;*)ノ<br />実はTorontoでも食べれますけどねw<br />最初見た時は見た感じ何なのかわからなかったのですが、プティーンはポテトにチーズやグレイビーソースがかかっている食べ物です☆<br />これは一般的なプティーンで、他にもカレー味など味がいろいろあります!!<br />スモールサイズなのにこの量・・2人で食べれば良かったと後悔(^^;<br />でも美味しいので何とか食べ切りました!!<br />食べた事ない方は是非お試しあれ〜♪♪

Qubec料理の1つ、プティーンです(*>∀<*)ノ
    実はTorontoでも食べれますけどねw
    でも美味しいので何とか食べ切りました!!
    食べた事ない方は是非お試しあれ〜♪♪

Fairmont Le Chateau Frontenacを丘から見た感じ^^
    上の部分が工事中でしたが、ちゃんとネット?に絵が描いてありましたw

近くからのFairmont Le Chateau Frontenac!!
    こんなとこ泊まってみたいもんです(w´ω`w)

9月に行ったんですが、年中Xmas気分を味わえそうな感じですね♪

Montrealの夕日☆

VIA RAILも止まる駅☆

• Montreal&amp;Canadaの限定マグカップ&#9825;

Montreal&Canadaの限定マグカップ♡

店の名前忘れてしまった・・(=`ェ´=;)ゞ
    でもとても美味しいキッシュでした♡

ノートルダム大聖堂☆
    キレイすぎていつまでも見ていられる゚+。:.゚(*゚Д゚*).:。+゚

• TSUNEさん 2013/05/10 23:36:22
    モントリオール
    うーさん、こんばんわ。

9月にモントリオールへ妻と妻の両親、私の両親と一緒にいくことになりました。
    ノートルダム大聖堂はキレイですね。
    青い感じがなんかいいです(笑)
    おススメの場所は、他にもありますか?

他にもモントランブラン・ナイアガラにもいくんですが、いまから楽しみでなりません。
    トロントもみたいですが、今回は残念ながら観光時間がありません。
    でもNYもいきますよ(笑)

うー

うーさん からの返信 2013/05/11 17:41:10
    RE: モントリオール
    ツネさん、初めまして。
    ご家族でモントリオールに行かれるんですね^^
    親孝行ですね〜♪

ノートルダム大聖堂は外見は普通なんですが、中は本当にきれいでしばらくぼーっと見ていられます。運が良ければゴスペルなんかも聞けるはずです☆
    個人的にはパリのノートルダムより好きです!!

あとは、旧市街を歩いているといろいろ可愛らしいお店が沢山あります。
    モントリオール・ケベックではプティーンが有名ですが、他にもベーグルが美味しいので食べてみて下さい(*>∀<*)ノ
    モントリオールに住んでた友達のおすすめの店はSt-Viateur Bagel & Café Mont-Royalです!!

私はモントランブランは結局行ってないんですが、去年は10月初めくらいに友達が行ってて紅葉が見頃でした。

トロントは…8ヶ月住んでましたが、観光で見る場所はそんなにないと思います(^^;
    住みやすくて私は好きですが♪

なので、行き先の選択はそれで良かったかと思います☆w

うーさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る