2013/04/30 - 2013/05/02
muiさん
東京の田町駅近くにある「ホテルグレイスリー田町(Hotel
Gracery)」の宿泊記です☆
ビジネスホテルはユニットバスの所が多いので、それが
嫌だったのですが、ここはシャワールームとトイレが別に
なっている「プレミアルーム」フロアがあり、今回はその
お部屋を予約しました。
展示会等で東京出張の際は、東京駅周辺のホテルにお世話に
なっていたのですが、今回は田町で丸2日間用事があり、
また朝早かったため、通勤時間帯の電車に乗らなくてすむ
よう、ここに宿泊しました(^^)
オフィシャルページ↓↓
[予約&料金]
・公式ホームページからも、一休ビジネスなどのサイトからも
予約可能。
・今回は一休ビジネスで格安プランが出ていたため、それで
予約してみました。
[夕食・朝食]
・両方ともついていないプランだったため、近隣ですませ
ました。
[喫煙]
・喫煙可能なお部屋があるようですが、一人だったので
禁煙室をお願いしました。
[その他]
・藤田観光参加のワシントンホテルグループのホテルだ
そうで、WAONでも支払い可能でした。
- その他
- 新幹線 JRローカル 徒歩
シンガポールから帰ってきた翌日だったため、ちょっと疲れ気味でしたが、夕方に仕事を終えて移動。
いつもは飛行機なのですが、席があいておらず久々の新幹線☆
グリーン車はかなりすいていたため、荷物を横に置いておく事が出来たのはよかったです。
ですが乗車時間が飛行機だと1時間でいいのが、2時間半かかるのと、車両のにおいがちょっと辛かった(××;) -
品川から田町へ乗り換え、駅から徒歩5分ぐらいでホテルに到着☆
これはホテルを横から見た写真です。 -
この日は1階のレストランで、貸し切りの歓送迎会をやってました☆
入って右にフロントがあるので、チェックイン。 -
鍵をもらい、11階(最上階)へ。
エレベーター内はこんな感じです。
部屋の鍵のカードを右下の白い部分にかざすと、自分の部屋があるフロアと、宿泊者用ラウンジがある2階のボタンが光るので、その階だけ押せるようになっています☆
ラウンジの写真を取り損ねてしまったのですが、マッサージチェア、新聞、デスクトップパソコンが置いてありました。 -
エレベーター内の掲示物。
右上には「快適なホテルとしてミシュランガイドに掲載されました」と書かれていました☆ -
藤田観光グループのWAONの案内と、朝食・夕食ビュッフェの案内も掲示されてました。
11階に到着。
エレベーター降りて、左側が客室。
建物自体が長細いので、廊下はかなり長くなっています。 -
右側には自販機のコーナーがありました☆
ビールなどなどが売ってます。
ちなみにコンビニは、ホテル近くにローソンとサンクスがあります☆ -
廊下の途中にはオブジェがありましたが、何なのかはよくわかりません(^^;
部屋に到着☆
カードをかざすタイプの鍵でした。 -
お部屋はプレミアルーム(シングル)で15平米ですが、必要なものはそろってます☆
http://gracery.com/tamachi/stay/room/GR089285580255.html -
部屋は右下の角から3つ目の、1110号室。
ドアには「起こさないでください」などを、外に貼れるよう磁石のプレートがくっついてました☆ -
入って右側にはトイレのドアが。
田町ではこのホテルだけ、シャワールームとトイレが別のお部屋がありました☆
(検索不足だったらすいません。。。)
通勤に時間がかかるのが嫌いなのですが、それよりもユニットバスが嫌いなので、このホテルが無かったら、いつも通り東京駅周辺のホテルに泊まり、朝からタクシーなり電車で通勤ラッシュに巻き込まれてたと思います(^^; -
トイレの中はこんな感じ。
入口入って左には荷物置き、スリッパ、ズボンプレッサーなど☆
鏡は天井までの姿見になっており、ハンガーも4本ありました。
仕事机☆
真ん中の奥にある黒いのは、iPodやiPhoneのスピーカーでした。 -
エスプレッソマシーンとコップなど☆
ティーパックとカプセルがありましたが、カプセルの味は不明。。。
飲まなかったのですが、見た感じはカプリチオっぽかったです☆ -
その横にはティッシュ、メモ帳、アクセサリーケースが。
エスプレッソとオーディオのマニュアルが置いてありました。
ゴールデンウィーク中にスカイツリーの受電テストがあったようで、その案内が置かれてました。
夜中4時までなら、出張マッサージと出張ネイルケアが来てくれるようです☆
来てもらえるのは嬉しいけど、ネイル用の机&イスなどを広げる場所は無い様な・・・。 -
宿泊者アンケートと、宿泊者専用プランの紹介がありました。
引き出しにはLANケーブル、ホテルの案内など☆
別の引き出しには、ノートパソコンが入ってましたが、iPadを持っているため使わず。。。
マシンスペックだけでも見ておけばよかったです(´Д`;) -
引き出しの下には、湯沸かし器と冷蔵庫が。
冷蔵庫にはサービスの水が、2本入っていました☆
この冷蔵庫が全然冷えない・・・(ノД;)
奥に「強冷」にまわすダイヤルがあるのですが、「強冷」にしても全然冷えませんでした(××;) -
仕事机の横にテレビ、フットマッサージャー、加湿器が。
トイレの横、ベッドとの間に洗面台とシャワールームがあります☆
洗面台のシンクの排水が悪いのはイマイチですが、横にスペースがあり、壁側にはコンセントもあるので、ヘアアイロンなども置けます。
シンクの右側にハンドタオル、下にフェイスタオルが1枚ずつ置いてあります。 -
シャワールームの中はこんな感じ。
この写真には写っていませんが、上にレインシャワーもついてます☆ -
シャンプー、コンディショナー、ボディソープが置いてあり、3つともホテル独自のものでした。
シャワールームの入口横には、キャスター付きの2段棚があり、コップ、アメニティなどが入ってました。
ドライヤーと服のしわとり&におい消しミスト☆
アメニティは
・綿棒
・コットン
・シャワーキャップ
がありました。 -
下の段には体洗う用のタオルと、バスタオルが1枚ずつありました。
ベッドは柔らかめ☆
ベッド右側に電話、照明のボタン、携帯の充電器、目覚まし時計が置いてありました☆
クッション前には「エコ活動のため基本的に2日間は、タオル等変えません」という案内が。
タオルが2日も変えられないなんて耐えられない(T□T)と思っていたら、枕元にこの案内を置いておけば、全部毎日変えてくれるとのことで、翌日ちゃんと変えられていました(^^) -
ベッドの奥に天井までの窓が2つあり、最上階ということで良い景色を期待していたのですが、普通です。
ベッドの横で開けづらかったので、基本的にはカーテンも閉じっぱなしでした(^^;
結果としては
・エアコンの排気口が汚れてます。。。
・コンビニも駅も近いので便利。
・ビジネス客もいましたが、大学生ぐらいの
カップルで、ディズニーランドへ行っていた
ようなお客さんもいました。
・無料Wifiがあるので、ネットには困らない。
です。
また田町に終日用事があったとしても、ちょっと悩むと思います(^^;