直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用し、以前より興味のあった直島へ。<br />新幹線・在来線・フェリーを乗り継ぎ、家族4人で行ってまいりました。<br /><br />今回は、ベネッセハウスに宿泊し、のんびりすることが目的でした。<br />もうひとつ忘れてはいけないのが、モネの「睡蓮」シリーズが見れる地中美術館。<br />繁忙期の為、混雑が心配されましたが、なんとか鑑賞することができました!

直島の旅 ☆ 2013

2013/05/03 - 2013/05/05

ベンリィ

ベンリィさん

GWを利用し、以前より興味のあった直島へ。

新幹線 JRローカル

岡山に到着〜
    新幹線で西日本に来ることはめったにない為、見慣れない新幹線に
    子供達(むしろ大人?)、大興奮!

写真撮影で騒いでいたら、ホームを掃除していたお兄さんが、子供達にこんなものをくれました〜
    新幹線便利帳?

中身は絆創膏。
    しかも山陽新幹線公式キャラクター「カンセンジャー」だそうです。(笑)
    普段から、なぜか?絆創膏好きの子供達、大喜びです。

在来線を乗り継ぎ、いよいよ宇野港からフェリーで直島に向かいます。

フェリーの中で、岡山駅で購入した穴子飯弁当をいただきました♪
    さすがに柔らかい穴子!というわけにはいきませんでしたが、
    味は最高!

あっという間に宮ノ浦港!ついに直島へ到着!

海の駅「なおしま」です。
    お土産売り場や観光案内、コインロッカー、軽食も。
    頼りになる施設です。

宿泊するベネッセハウスの送迎バスが来ていたので、草間さんの赤いカボチャはひとまずお預け。急いでバスに乗り込みます。

港を出発し、役場や家プロジェクトの建物が点在する本村エリアを通りすぎると、また海が見えてきました。

着きました〜宮ノ浦港から約10分。ベネッセハウスに到着です。
    まだ部屋には入れないので、ホテルのアート鑑賞と敷地内の散歩に出掛けます!

今回滞在したベネッセハウスパーク棟です。個人的には、オーバル棟やミュージアム棟に泊まりたかったんですが、小さい子連れはNGなので(確か小学生以下)、また次の機会に…と思っています。

ホテルフロントからの階段を降りると…

杉本博司の作品「光の館」です。

それにしても暗いです。大人的には照明の効果や作品もゆっくり鑑賞したかったのですが…あまりの暗さに、弟くんが怯えていたので早々に通り過ぎるハメに。(笑)

廊下をはさんだ中庭には、同じく杉本博司の「苔の観念」。

それにしても贅沢にスペースを使っています。
    普通ならこの暗さはありえないですよね。(ちなみに地中美術館はもっと暗いです)
    でも自然光をうまく取り入れて、照明無し。素敵に思えてしまう…のですが、やはり弟くんは怖いらしく、滞在中何度もこの廊下を往復しましたが、毎回後ろを振り返って走って通り過ぎていました。

パーク棟からショップに向います。

テレジータ・フェルナンデスの
    「ブラインド・ブルー・ランドスケープ」
    壁一面に降り注ぐガラスキューブが素敵です〜

よ〜く見ると…
    ガラスキューブに黄色い南瓜が写り込んでいます!
    早く実物を見に行かなくては…!

ショップ前では、こんなお方が座っておられました。

わ〜い!海だ!
    子供達は大喜びです。

あれに見えるは黄色い南瓜!
    時間によっては、写真撮影の為の行列が…

ようやく会えたね☆

敷地内には、南瓜の他にも楽しい作品がいくつかあります♪

チェックインまで、まだ時間があったので、ミュージアム棟に行くことにしました。

宿泊客は、美術館の入場が無料です♪
    訪れたときは「国吉康雄」展が開催されていました。
    ゆっくり鑑賞したかったのですが、足早に鑑賞して
    子供が飽きるまえにひとまず、ミュージアムカフェで小休憩♪
    眺めは最高です!

オリーブサイダーなるものを注文。
    ほんのりオリーブ&はちみつ味がグッド!

南瓜ストラップもゲット。ちなみに赤い南瓜ストラップも購入。
    一瞬で子供達に奪われました〜(泣)

パーク棟に戻って、ようやく部屋に入れました。
    ベランダからの眺めは最高です。
    大きな船が常に行き来しているので、見ていて飽きません。

お隣のベランダは丸見えですけどね…

部屋の天井は高く、光をうまく取り入れた設計になっています。

パークラウンジに行ってみました。
    宿泊客なら誰でも入れます。

書籍なども置いてあり、大人ならゆっくり過ごせると思います。
    庭の眺めもgood!

コーヒーや紅茶がセルフでいただけます。

子連れでくつろげるはずもなく…そそくさとコーヒーを飲んで退散。(笑)

何度も何度も往復した、パーク棟とショップをつなぐ通路。

「テラスレストラン 海の星 Etoile de la mer」

お楽しみ。今日のディナーはこちらで…

期間にもよると思いますが、小さな子供でも一緒にいただけるのが、有り難いです。
    普段、なかなかこのような場所で食事など出来ませんので…

子供達、初のフレンチです♪

小豆島産のオリーブオイルでパンをいただきます。

美味し〜!!

前菜です♪
    もちろんメイン等もありますが、ムーディーなライトでカメラの露出が足りず
    ピンボケばかりなので、料理写真は割愛ということで…。

子供達のデザートです。
    かわいい!くまさんは、薄いチョコです。

次の日の朝食バッフェも大満足です。
    朝からシャンパンのサービスも有り、大人は…にんまり。
    ゼリーや果物も豊富で子供もにんまりです。
    小豆島産のにゅうめんもありました。

写真はラベルに惚れたヨーグルト。濃厚なお味で、滞在中みんなお気に入りに。

朝食後、再び宮ノ浦港にやってきました〜
    ついに赤い南瓜とご対面です☆

黄色の南瓜と比べると大きいです。
    しかも中に入れます。
    中も水玉模様!かわいい♪

堤防から海を覗くと…

クラゲ!
    しかも結構リアルな…(笑)

赤い南瓜の近くには、宇宙人?UFO?のようなイスが。アートな感じです〜

バイバ〜イ!フェリーを見送るの図。

今回の旅の目的のひとつ。
    「地中美術館」にやって来ました。
    すごく混んでいました。我が家は、事前にネットで購入して行きましたが、ベネッセハウス宿泊者は、ホテルで優先的に入館チケットを購入できます。繁忙期に鑑賞する方は、事前購入をオススメします。
    私達が鑑賞し終わった昼の12時の時点で、16時のチケットの整理券待ちでした(汗)

チケットセンターから美術館入口への道は、睡蓮やきれいな花で彩られた庭園となっています。

手入れが行き届いていて、見てるだけで癒されます…

館内は撮影禁止です。美術館内は暗い所が多く、その点では、ベネッセハウスと同じです。死角も多く、非日常的な感じです。(それがまたいいのですが…)
    作品を堪能した後は、地中カフェで小休憩。「外で食べます」と伝えると籠にドリンクを入れてくれます。

いい眺めです〜

本日の夕飯は、ミュージアム棟にある、日本料理「一扇」のお弁当。
    お店で食べれたら良かったのですが、小さい子供がいるので、部屋に運んできてくれます。
    それなりのお値段はしますが、お味もボリュームも申し分なしです!

最終日。
    海の駅で購入した「オリーブラムネ」。
    かすかに、オリーブの味?
    でもラムネ好きなら飲めると思います!
    私は大好きな味でした!

「塩サイダー」
    こちらは、子供達に飲まれてしまったので、
    味見できず…です。(泣)

やって来ました!
    「Iラブ湯」
    海の駅から歩いて行けます〜

なんて個性的な外観☆

ペンギンだぁ〜。金魚だぁ〜。

どうですか!!ピカピカハレンチですよ!

はぁ〜。中が気になりますが、今回は銭湯は諦めました。

銭湯グッズは店頭の自販機で券を買う、チケット制。
    券を番台のおばちゃんに渡し、商品をもらいます。

色とりどりの銭湯タオル、お買い上げ♪

じゃん☆

楽しかった直島ともお別れの時が来ました。

無事、帰りのフェリーに乗り込みます。
    遠ざかる直島を眺めるお姉ちゃん。

さよ〜なら〜。
    素敵な時間をありがとう。

また絶対訪れたいと思います。

宇野港に到着。
    港と目と鼻の先にある宇野駅から電車で岡山駅に向かいます。
    また長〜い帰路につきます。

写真展を開催していたようで、車内はアラーキー一色でした!

乗り換えの岡山駅で私達の地元では見れない新幹線「さくら」が…。
    写真は後方ですが、先頭車両停止位置で待っていたら、運転士さんが手を振ってくれました。子供達(いや、この時もむしろ大人?)、大興奮!

今回の旅もこれにて終了〜
    直島…何年か後にまた訪れてみたい場所になりました。

とりあえず、次はどこに行こうかしら…

• 咲くや姫さん 2014/04/20 10:06:19
    かぼちゃのオブジェにつられて・・
    ベンリィさん。はじめまして。

さくや姫と申します。

黄色いかぼちゃのオブジェの写真に魅かれて訪問させていただきました。

実は今年長男からの年賀状。

お嫁ちゃんと長男・・そしてこの独特のかぼちゃ君が映ってたんです。

面白い〜!って思ってたんですけど・・

今日フォートラベルでベンリィーさんの旅行記で再会しました〜(笑)

直島っていうところなんですね。

行って見たくなりました。

そして、ベンリィーさんの旅行記でもうひとつ・・

かわゆい〜ポイントが。

可愛らしいお子ちゃまたちです〜

私も長女のところに6歳と2歳の孫がおりますのでベンリィーさんとこの

可愛らしいお子様たちを見て・・楽しませていただきました〜

何していても可愛らしいですね。

ベンリィ

ベンリィさん からの返信 2014/04/21 22:36:01
    RE: かぼちゃのオブジェにつられて・・
    >さくや姫さん、はじめまして。
    >訪問&投票ありがとうございました。
    >息子さんと娘さん家族の楽しみ(直島&子二人)を
    >我が家も、さくや姫さんと共有してしまいましたか!(笑)
    >うれしいような、恥ずかしいような、照れますね。
    > これも、「旅つながり」の魅力?なんだか面白いですよね。
    > 直島は本当に素敵なところで、楽しかったですよ!

(もちろんガイドは息子さん夫婦ということで…笑)
    それではまた、いつか旅先で出会えると良いですね!

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/22 08:13:07
    RE: RE: かぼちゃのオブジェにつられて・・
    > >さくや姫さん、はじめまして。
    > >
    > >訪問&投票ありがとうございました。
    > >
    > >息子さんと娘さん家族の楽しみ(直島&子二人)を
    > >
    > >我が家も、さくや姫さんと共有してしまいましたか!(笑)
    > >
    > >うれしいような、恥ずかしいような、照れますね。
    > >
    > > これも、「旅つながり」の魅力?なんだか面白いですよね。
    > >
    > > 直島は本当に素敵なところで、楽しかったですよ!
    > さくや姫さんも機会があればご家族でご旅行されることをおすすめしますよ〜。
    > (もちろんガイドは息子さん夫婦ということで…笑)
    > >
    > それではまた、いつか旅先で出会えると良いですね!

ベンリィーさん。おはようございます。

たくさんの旅行記に投票ありがとうございました。

フォートラベルで旅の喜びが共有できるのは本当に楽しいですね。

世代が違ってもこうして、つながりができるのはうれしいです。

またよろしかったら覗いてみてくださいね。

ありがとうございました。

ベンリィさんのトラベラーページ