鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯛網(たいあみ)は鞆の浦に約380年も伝わる伝統漁法です<br /><br />鞆の浦沖は西の豊後水道、東の紀伊水道の潮がちょうど交わる場所で<br />そこへやってくる魚を一網打尽にしてしまおうと考案された漁法のようです<br /><br />今回は鯛網を見学することはできませんでしたが<br />オープニングセレモニーにお邪魔してきました♪

鞆の浦 初夏の風物詩 鯛網

2013/05/01 - 2013/05/01

soramameさん

鯛網(たいあみ)は鞆の浦に約380年も伝わる伝統漁法です

今回は鯛網を見学することはできませんでしたが
オープニングセレモニーにお邪魔してきました♪

久々に鞆の町へ

今日から鯛網というのに
    相変わらず静かな町

路地では町民が普段ながらの生活
    路上で魚をさばいたり
    仮設の鮮魚店をひらいたり

そういう昔ながらの営みが残る町・・・

今回ビックリしたのが渡船場に2階があったこと!!

改装されてカフェ&ギャラリーができていました

店内にはたくさんのお写真

地元の人や観光客からお写真を集めて展示したり販売したりしている

観光客を含めみんなで作るスペースっていうのが素敵だな

ではでは中に入ってみましょー♪

今回はギャラリーのみだったけれど
    今月中にはCafe部分もOPENすべく準備中らしい

弁天島(べんてんじま)と仙酔島(せんすいじま)を展望できる
    贅沢な景色
    福山を愛する者としては感動以外に言葉がない

鞆の浦は坂本竜馬とご縁がある町

竜馬ののった いろは丸が鞆沖で沈没し
    竜馬は鞆の町に4日滞在したという

この日はボランティア鞆竜馬さんがいらしてまして
    記念撮影にも快く承諾してくださいました!!

ラッキーっ☆

ちなみにココが竜馬の宿泊した升屋清右衛門宅
    隠れ部屋がそのまま残っているんです

土日祝日のうちどこか1日だけのようですが
    ボランティア鞆竜馬さんからお話を聞けるようで

次回は是非これをメインに鞆の町へ行きたいです

• さてさて 仙酔島へ渡りましょうか<br /><br />新しくなった渡船に乗船するのは今回が初めて!!

さてさて 仙酔島へ渡りましょうか

新しくなった渡船に乗船するのは今回が初めて!!

船内の様子

船の窓から...

デッキで潮風を感じることもできます

弁天島を望む

仙酔島に到着すると懐かしの渡船

こっちが現在就航している「平成いろは丸」
    坂本龍馬率いる海援隊の「いろは丸」を模した小型船

• 仙酔島のこの風景好きなんです

仙酔島のこの風景好きなんです

いつもは国民宿舎方面へ向かうところ

ボランティア鞆竜馬さんから教えて頂いた道を進む

こっちからの景色は初めて

国民宿舎前の砂浜には漁船が集まって
    鯛網のオープニングセレモニーの準備をしているところがみれました

カッコイイ!!

大きな鯛と一緒に記念撮影しちゃいました

遊歩道から国民宿舎を望む

海岸線の遊歩道

地層をみれたり

パワースポットの五色岩

五色岩をさらに行くと
    こんな景色に出逢えます

ハイキングコースにはこんな眺めが待っています

オープニングセレモニーも後半
    踊りがあったり

漁師さんによる迫力ある樽太鼓

弁財天の使い 乙姫の「弁天龍宮の舞」

♪宮城道雄の春の海が流れていました
    この春の海も鞆の町にインスピレーションを受けて
    作られたと言われています

最後に餅投げがありました

今回は観光鯛網の船には乗らなかったので
    SHIONさんの屋上から撮影させてもらっています

来年は是非
    この船にのって鯛網漁の観光したいです!!

鯛網と言えば大混雑!!というイメージがあったのだけど

平日だったからか
    これくらいの人出であればゆっくり見学できそうです

やっぱ
    鞆の海は落ち着くぅ

• asuwaさん 2013/07/07 09:02:54
    良い処ですね
    久しぶりです。

近いうちにマイカーで広島県に行きたいと考えてプラン

を考えて居るところです。仙酔島はどうかと考えていま

したがsoramameさんの旅行記を見て、初めてですので行

く事にしました。

今回は、原爆ドーム その他の関連施設は行きませんが。

soramame

soramameさん からの返信 2013/07/08 19:57:25
    RE: 良い処ですね
    お久しぶりです(*^_^*)
    御訪問&投票いただきましてありがとうございます♪

鞆の浦および仙酔島はのどかでのんびりした時間が流れ
    心地良い場所です(*^_^*)

是非、鞆の浦の街並みを散策され、
    お天気であれば福禅寺 対潮楼から仙酔島を眺めてください!!
    そして仙酔島には野生のタヌキが待っています☆

また、お車で来られるとのこと。
    鞆の浦と尾道までの道のりにあります【あぶと観音】も
    お天気が良ければオススメです☆

asuwa様は尾道や倉敷メインのご旅行でしょうか??
    鞆の浦に興味を持っていただきとっても嬉しいです♪
    素敵なご旅行になりますように☆

asuwa

asuwaさん からの返信 2013/07/09 09:44:11
    有難うございます。
    > お久しぶりです(*^_^*)
    > 御訪問&投票いただきましてありがとうございます♪
    > 鞆の浦および仙酔島はのどかでのんびりした時間が流れ
    > 心地良い場所です(*^_^*)
    > 是非、鞆の浦の街並みを散策され、
    > お天気であれば福禅寺 対潮楼から仙酔島を眺めてください!!
    > そして仙酔島には野生のタヌキが待っています☆
    > また、お車で来られるとのこと。
    > 鞆の浦と尾道までの道のりにあります【あぶと観音】も
    > お天気が良ければオススメです☆
    > http://www.fukuyama-kanko.com/hyaka/spot038.html
    > asuwa様は尾道や倉敷メインのご旅行でしょうか??
    > 鞆の浦に興味を持っていただきとっても嬉しいです♪
    > 素敵なご旅行になりますように☆

返信有難うございます

今度の旅行は山陽地方(瀬戸内海)を主にと考えています。

岡山県、広島県、山口県から九州に渡って新門司港から

阪九フエリーで神戸港に戻ろうと考えています。

良いアドバイスを頂き有難うございました。

今後ともよろしくお願いします。

asuwa

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/05/09 08:05:29
    おはようございまーす。
    来年は観光船に乗れたらいいですね。

Mecha Godzilla?.T&N

soramame

soramameさん からの返信 2013/05/09 08:47:06
    RE: おはようございまーす。
    ありがとうございます♪

福山在住の頃は
    鯛網⇒『混んだ鞆にわざわざ高いお金払っていかんくても・・・』
    バラ祭り⇒『バラはバラ祭りじゃなくても見れるもん。』
    というヒネクレ根性から一度も行ったことがないという・・・

でも広島に来て、すごくもったいないって思うようになりました。
    『いつでも行ける』から、『都合がつけば行ける』って大きな差です(+_+)

鯛網も想像していたよりは混雑もなく、あっけにとられましたが
    来年は絶対に観光船に乗ってやろうって思ってます☆

soramameさんのトラベラーページ