大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住にも関わらず、今年の桜は例年より早く咲いてしまい、年度末真っ盛りゆえにゆっくり桜を楽しむ時間がありませんでした。<br /><br />なので、実家のある大阪に帰ったときに父と大阪城公園へお花見に。<br />西の丸庭園は有料だけど人もさほど多くなく、ゆっくり一周してから天守閣方面へ向かいました。<br /><br />地下鉄谷町線天満駅~大手門~大阪城西の丸庭園<br />西の丸庭園~修道館~桜門~天守閣<br />天守閣~極楽橋~大阪城ホール横~大阪城公園駅<br /><br />と半日かけて歩き、気温も心地よく、楽しい1日でした。

桜舞う大阪城公園~2013

2013/03/31 - 2013/03/31

ひつじ

ひつじさん

地下鉄谷町線天満駅~大手門~大阪城西の丸庭園
西の丸庭園~修道館~桜門~天守閣
天守閣~極楽橋~大阪城ホール横~大阪城公園駅

と半日かけて歩き、気温も心地よく、楽しい1日でした。

ANAグループ 私鉄 徒歩

さぁ、まずは西の丸庭園に行ってみましょう

入って早速お濠沿いにソメイヨシノがほぼ満開!

大阪城と桜。

天守閣に行くよりこちらからのほうが良いアングルで取れそうです。

• 逆さ大阪城と桜。

逆さ大阪城と桜。

ソメイヨシノの淡いピンクを綺麗に取るのは難しいですね。。

この人の少なさ、最高です。上野公園を体験すると、あくまでこれくらいの人の多さがいいなーと思ってしまう。

広場でみんな思い思いに遊んでます。
    今度は家族でここにきてゆっくりするのもいいかも。

ほとんどがソメイヨシノの中、色の濃い桜もたまーに咲いてます。

ここは修道館。学生の頃は、4月末にここでの剣道の試合に毎年出てたのでとても懐かしい。

さて、天守閣の真正面です。
    ここはやっぱり人が多いなー