日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半4日間のうち、中2日間だけを使って、新幹線で東京へ。<br /><br />泊まる場所と新幹線と夕食場所は早くに押さえたものの、後はほとんどノ−プラン。<br /><br />でも、温泉と沖縄以外の国内旅行が久しぶりだったこともあってか、いろいろ電車を乗り換えたりの旅が新鮮でなかなか面白かった☆。<br /><br />ガイドブック片手に迷いながら、インフォメ−ションで聞きながらでも、全然平気な雰囲気も想定外。ってこれは歳の功かな(^^ゞ。<br /><br />いつも、東京の魅力をわかりやすく伝えて下さるたらよろさんの旅行記で、いろいろ行ってみたい場所ができたことも旅行を楽しくさせてくれました。<br />この場で感謝いたします&lt;(_ _)&gt;。<br /><br /><br />

2013.GW 私たち的ちょこっと東京巡り@東京ブックマ−ク

2013/05/04 - 2013/05/05

七瀬さん

この場で感謝いたします<(_ _)>。

新幹線
その他
利用旅行会社
日本旅行

2013.5.4 GW後半
    オットと2人で、一泊二日の東京プチ旅行に出かけた。東京ブックマ−クのweb版を利用。GWだから、ホテルと新幹線だけは、早めに押さえていたものの、座席が3人席での予約になってしまっていた。詰めの甘さを後悔!(~_~;)。

昼ごはんどうする?と話題にはしていたものの結局決めていなくて・・・。
    ホテルに向かう道中、ガイドブックで少し気になっていた仙台の牛タン屋さん「杜」に出会ったのでここでとることにした。

普段の私たちではあり得ないことだけど、行列に並んでみた。
    待つこと20分。

炭火焼きで焼ける様は、まさにお美味しそう!

テ−ルス−プ付き1500円の定食をいただいた。炭火の風味たっぷりで、想像よりもあっさりしていて食べやすく美味しかった☆。

宿泊は、メトロポリタン丸の内。たらよろさんのブログで見て以来http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10300317/、東京ブックマ−クで東京に行くことがあったら、泊まってみたいと思っていたホテルだ。ロビ−には、東京駅のジオラマがあった。

まだチェックインの15時には早いので荷物を預けて、トイレだけ借りる。手洗い場からの見晴らしも良くて思わずパチリ。

さ〜て。スカイツリ−を見に行こうか・・・と駅へと向かう道すがら、リラゼ−ションスポットが眼に入り、オットとともに吸い込まれていった(^^ゞ。

30分3000円。ツボを心得た心地良いマッサ−ジだった。オット担当の人が、すごく長身でタレントのようなイケメンで、こんなとこ?!にこんな美男子が何気に居るのが東京なのか・・・?なんて思う私。

スカイツリ−へは、スカイツリ−シャトルに乗って向かう。バスの窓から見えたスカイツリ−☆。

東京ソラマチ。店内は、ちょっと滞在するだけで、ヘトヘトになること必至のもの凄い人混みにて早々に退散した。

「ことりっぷ」にも載っていたカフェが待ち時間になく入れたのでお茶することにした。

窓際に座り、通りを眺める。はとバスやら、旗を持ったガイドさんに続く団体さんがたくさん通り過ぎて行った。

予想どおり、展望台への当日チケットは販売を終了していたので、外側からのみ眺める。

通りを一本入ると、とっても狭い路地で。2人して、なんだか台北を想い出してちょっと嬉しくなる。

ビルの谷間、電線越しのスカイツリ−もまた乙。

夕食は、これまたたらよろさんのブログhttp://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10428488/を参考にジョ−ズ上海へ。

レストランからの夜景は想像以上に素晴らしくテンション↑↑↑。席がリクエストどおり窓際だったことも嬉しかった♪

周りの人もデジカメを取り出して、夜景を撮影していたから、気軽にとることができた。

完璧なロケ−ション。ただ残念だったのは、お店の人の気になる一言・・・。
    私たちは蟹が苦手なので、メニュ−のチョイスからは、ことこどくはずすことになった。メニュ−は事前にリサ−チ済みだったので、私たちは納得のうえで来店したのたが、オ−ダ−を空で暗記した店員さんより、
    「蟹肉はお嫌いですか?だったら・・・仕方ないですね・・・。豚肉オンリ−で・・・。」
    とすごく暗いト−ンで言われ、なんか招かざれる客なの?私たちって。。。と気分↓↓。それまでの店員さんの対応はハイテンションなテ−マパ−クの人のようなノリだったので余計、気になった((+_+))。

まぁ、お店の人は、蟹肉小龍包が売りの店なのに残念だ・・・ということを伝えかったんだろうけど、なんだかなぁ。。。

で、たのんだものは

よだれ鶏 1300円

北京ダック 4分の1羽 3200円

豚小龍包 820円

ス−プたっぷりで美味しかった☆

野菜XO醤炒め 1700円

他に香港風醤油焼そば 1200円と飲み物は中国茶とアイスチヤイニ−ズティ−各630円で合計10,428円也。

店員さんの一言は余計だったけど、ザ・東京な高層階からの美しい夜景とともに食べたかった小龍包を食べられていい想い出になった☆

さて、東京駅へもどりましょう。

お部屋は、たらよろさんのコメントどおりすっきりとシンプルながら、大きくとられた窓により居心地のいい空間になっていた。

ビュ−バスのビュ−は全然、良くなかったのでブラインドは降ろしたままで。。。

バスタブは広々〜♪

浴用のタオルまでついている細やかさが嬉しい♪

ベッドはシモンズ。

2013.5.5(日)

GWとあって、朝食会場も大混雑で待ちの行列が(~_~;)。

今日は、コンラッドてアフタ−ヌ−ンティの予定なので、和食を選んでいたたいた。

東京駅舎をバックに記念撮影などをしながら・・・

目指すは、これまたたらよろさんのブログに登場で行ってみたくなった「エシレ」。

だけど・・・

通りにまで繋がる大行列。しかも、特に動く気配もないことに参戦することは断念_(_^_)_。

その後、六本木に行っみたいというオットのリクエストで、六本木ヒルズへ。成城石井があったので、思わず、エシレバタ−を買ってしまった(*^^)v。

今日のメインは、潮留のコンラッドで憧れのアフタヌ−ンティ−をすること。

浜離宮恩寵庭園が見渡せる見晴らしのいい席で優雅に。

予約したのが旅行前日だったので、使えなかったが、一休の予約だともっとお得に利用できそう。

サ−ビス料込みで2人で9492円。いいお値段ではあったけど、数杯の紅茶をいただきながら、優雅な時間がすごせたから良しとしよう。。。

シャングリ・ラのアフタヌ−ン・ティ−の予約も試みたけど、土日はひたすら並んで待つのだとか。それは、私たちには、ムリだったので諦めたけど、三段トレ−の王道のスタイルもやってみたいナ。

さぁ、丸の内の大丸に行って、お土産を買ったら荷物を取りにホテルへ戻ろう。東京駅にホテルがあるってやっぱり便利☆

東京、なんか面白かったナと今もオットと振り返っている。今まで、テレビに映る東京の情報なんて、どこか他人事?だったけど、ここはどこだ?とイチイチ興味を持つようになった。東京にはまるって気持ちもなんなくわかった気がする。
    また、行きたい☆今度は、東京タワ−の夜景を堪能できるホテルがいいナとか考えるのも楽しい。

〜拙い旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございました。〜

おしまい

• うふふ♪♪さん 2016/11/09 04:55:26
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    七瀬さんへ♪♪

おはようございます!
    初めまして! うふふ♪♪と申します!

此の度は、うふふ♪♪の拙い「城崎編1」と「京都食い意地紀行第2弾」に、
    訪問&投票いただきありがとうございます!!
    まだ旅行記少ないので、良かったら是非他の旅行記も見てみて下さい♪♪

旦那様との東京旅遊いいですね〜♪♪
    たらよろお姉さまの旅行記を参考にされたのなら、間違いないですよネ!!
    ホテルもディナーのレストランもとっても素敵でした♪♪
    コンラッドのアフタヌーンティーが羨ましいです!

私も近々東京に行くので参考にさせていただきます!!

奥津温泉も素敵でした♪
    関西は温泉地が少なくて、苦労しますよね。
    先達て行ってきましたが・・ハズレでした・・
    薬師温泉も良さそうですネ♪♪

これからも宜しくお願いします!!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/11/09 09:12:10
    七瀬さん♪ うふふ♪♪です♪付け足しです♪
    七瀬さんへ♪♪

変身写真館のチャイナドレス姿、とっても素敵でした!
    すごくよくお似合いです!
    スリムでいらっしゃるんですね〜♪♪
    スタイル良くて羨ましいです〜。

七瀬

七瀬さん からの返信 2016/11/12 17:28:13
    RE: 七瀬さん♪ うふふ♪♪です♪付け足しです♪
    うふふ♪♪さん、こんにちわ。

コメントありがとうございます。

返信遅くなりもうしわけありません。

私も関西在住で、和菓子好きなので、うふふ♪♪さんの旅行記、興味深く見させてもらいましたよ。

私の旧い旅行記も見て下さってありがとうございます。

自分で読み返してみるのが意外と楽しくて、自己満足な拙い旅行記を書いてますが、ひとさまの参考になるところがあれば光栄です♪

変身写真から、かれこれ5年、歳月は確実に私に贅肉をつけてくれました(^^ゞ。
    あの時期に撮っておいて良かったな、なんて思ってます。
    でも、また、体型の出ない着物なんかでやってみたいな♪

また、うふふ♪♪さんの旅行記にお邪魔させていただきます。

七瀬
  • zunzunさん 2014/07/06 17:26:44
    東京って楽しいよね♪
    七瀬さん、こんにちは〜!!

東京近辺に暮らしていると、、、
    いつも同じ場所を行ったり来たり。。。

七瀬さんの旅行記で東京の良さを再発見しましたよ。

ホテルのお部屋がとっても素敵♪
    コンラッドのアフターヌーンティーいいなっと♪
    未だ行った事ないのだ。
    エシレも並ぶんだね。
    今度、並んで見るかなぁっておもったよ^^

たくさん東京を見せてくれてありがとう^^

zun

七瀬

七瀬さん からの返信 2014/07/07 22:10:23
    RE: 東京って楽しいよね♪
    zunzunさん、こんにちは♪

> 七瀬さんの旅行記で東京の良さを再発見しましたよ。

私ごときの旅行記で嬉しいです(*^^*)。

東京は、降りる駅降りる駅でいろんな顔があって、やっぱりすごい都市だなぁと思います。乗り換えの案内とか、駅員さんも親切だし、おのぼりさんにも優しいところも好印象です♪

zunzunさんは、ふらっと東京に行けるところにお住まいなんですね〜。
    羨ましいことです。
    zunzunさんの東京散歩、楽しみにしていますね(^_-)-☆。

七瀬
  • Gizumoさん 2013/05/26 01:00:50
    私も
    七瀬さん こんにちは〜

私もこの1週間前位にコンラッドのラウンジでお茶してました!
    天井高くて下には浜離宮が見えるからいいですよね。

都内のホテルに泊まることはないので女子会でアフタヌーンティーだけ色んなホテルでよくしてるんですが、コンラッドは3段重ねのプレートじゃないけど、紅茶やコーヒーの種類が多いしカフェラテもあるので長居できて好きです。一休がお得ですよね。

スカイツリーはいつ行っても混んでます。
    ランチはどこのお店も1時間待ちなので、スカイツリーの中で食事できたためしありません。

Gizumo

七瀬

七瀬さん からの返信 2013/05/26 21:00:06
    RE: 私も
    Gizumoさん こんばんわ。

コメントありがとうございます♪

> 私もこの1週間前位にコンラッドのラウンジでお茶してました!
    > 天井高くて下には浜離宮が見えるからいいですよね。

ほんと気持ちの良い空間ですね。

色んなホテルのアフタヌーンティーっていいですね。ランチやディナ−の場所なら、地方都市でも事欠かないけどホテルのアフタヌ−ンティをいろいろ試すことができるのは東京の利点だと思います。
    > でも今東京で平日の朝からすごい行列と言えば、原宿のパンケーキが一番並んでるかもしれません...

東京というと、一番に思いつくのがエッグスシングスのパンケ−キだったのですが、GWだったから最初から断念してました。平日でもすごい人なんですね。ものすごい美味しいわけでもないけど、何故か行きたくなるのが私自身も不思議です(笑)。

• たらよろさん 2013/05/21 22:05:29
    エシレの列にビックリ!!
    こんばんは〜〜七瀬様。

たくさん、旅行記に名前を出していただいてありがとう♪
    いっぱい真似っこしてくれて本当に嬉しいわ。

ジョーズ上海のスタッフさん。
    そういうこと言われなかったから、人によるんだろうね〜
    何となく後味悪くて嫌だね。
    ジューシーっていうか、かなり濃厚な肉汁の小籠包、、、
    しつこかったでしょ(笑)

GWってこともあるけれど、やっぱり朝一はマシってことね。

大阪にもエシレできたけれど私の大好きなガトーエシレは売ってないから
    やっぱり東京で並ばなきゃ。。。なんだ〜〜(笑)

たらよろ

七瀬

七瀬さん からの返信 2013/05/21 23:38:56
    RE: エシレの列にビックリ!!
    こんばんわ♪たらよろ様。

東京に行くということになって、次々と記憶にあったたらよろさんの旅行記を復習し、真似っ子させてもらいました。ありがとうございます♪

他にも、千疋屋さんとか頂上麺とかを、見かけるにつけ、ここもたらよろさんのおススメの場所だ!とか思ってました。
    > ジョーズ上海のスタッフさん。
    > 蟹が食べて欲しかったんだろうね〜でも、私も蟹苦手だから、一個も頼んでないと思うよ。
    > そういうこと言われなかったから、人によるんだろうね〜
    > 何となく後味悪くて嫌だね。
    > ジューシーっていうか、かなり濃厚な肉汁の小籠包、、、
    > しつこかったでしょ(笑)

ほんと、人によるんでしょうね。でも、ほんと素晴らしい夜景☆でいい想い出になりました。
    小籠包、しつこくは感じなったですよ(^.^)。美味しかった♪

> エシレは、私は朝開店前に絶対に並ぶのでこんなに人が並んでいるのは見たことないわ〜〜
    > GWってこともあるけれど、やっぱり朝一はマシってことね。

開店前!流石ですね(^_-)-☆。
    私たちは、お察しのとおり、いつものんびりゆっくり旅なのでガト−エシレを食すなんてことは今後もムリっぽい。。。
    でも、噂の丸の内ブリックスクエアとかエシレの雰囲気を見れただけでも満足だったりしてます。

たらよろさんの旅行記でクアランプ−ルにも興味が出てきました☆

また、お邪魔します。

七瀬
  • puyomushiさん 2013/05/20 22:45:39
    おっされ〜な東京Stay☆
    七瀬さん、こんばんわ。

予告どおりGWは東京Stayを満喫ですね(*^_^*)
    ジョーズ上海のスタッフの対応がちょっぴり残念でしたけど
    青空にそびえたつスカイツリーやカラフルなアフタヌーンティー。
    どれもこれも非日常って感じ♪

やっぱり準備した旅は充実度が違います!!
    ないし、銀座にもしばらく行ってないな〜なんて思いながら
    拝見しました。

でもあたしが街歩きしてもこんなにおっされ〜になりません。
    旅のスタイルってやっぱりその人それぞれのスタイルが投影しますよね。

ところで、スマホに投票ボタンができていたので、5回くらい押してみたけど反応なし。。

結局PCで投票しました。

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2013/05/20 23:08:03
    RE: おっされ〜な東京Stay☆
    puyoさま こんばんわ♪

いつも、素早くコメント&訪問いただき嬉しいです♪ありがとうございます。

> スカイツリーは会社の自席から見えるので近くまで未だに行ったこと
    > ないし、銀座にもしばらく行ってないな〜なんて思いながら
    > 拝見しました。

わぁ!会社の自席からスカイツリ−\(◎o◎)/!。
    凄すぎです。。。
    そう言えば、東京を旅している間中、「こんなにいろんなものに溢れた中で自分を見失わずに取捨選択して東京で暮らす人ってすごい!。」
    と感じ入っておりました。

お上りさんの東京旅行記をお洒落と言っていただけて、恐縮いたします<m(__)m>。

いつかは、行くことになるんじゃないかと思うサムイ島旅行記、とっても興味しんしんです♪

また、お邪魔させてくださいね(*^^)v。

七瀬さんのトラベラーページ