石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに家族で能登半島へ行ってきました。<br />私は添乗員の仕事で何回か能登には行っていますが、両親は初能登だったので能登の押さえておくべき名所と、私の行ってみたかったところなどに行きました。<br /><br />1日目<br />山梨→《金沢》妙立寺(忍者寺)→近江町市場→(のと里山海道)→千里浜なぎさドライブウェイ→氣多大社→宿<br /><br />2日目<br />宿→輪島朝市→キリコ会館→白米の千枚田→青柏祭→山梨<br /><br /><br />最近、すっかりお祭り女と化していますが、帰りには七尾で行われた青柏祭にも行ってきました。私の好きな能登の素朴な人たちや自然、そしてお祭り好きな能登を体感した2日間でした。

GWの能登半島とちょっぴり金沢、青柏祭2日間

2013/05/04 - 2013/05/05

sleepyhead

sleepyheadさん

GWに家族で能登半島へ行ってきました。

1日目

2日目
宿→輪島朝市→キリコ会館→白米の千枚田→青柏祭→山梨

北陸道から見えた立山連峰。
    ようこそ、北陸へ!

山梨から、途中休憩を取りながら車を走らせること約5時間半。
    石川県金沢市にとうちゃ〜く。

車を、にし茶屋街観光駐車場に止めて、最初の目的地は妙立寺です。行きがてら、にし茶屋街を歩いてみた。

妙立寺。

このお寺はその複雑な構造から、忍者寺ともいわれています。

中を見学する時は予め予約しておきましょう。
    さすがGW。境内は人でごったがえす。

30分おきに見学時間が決まっていて、今回は12時からの回に予約。50人以上はいたかな。それを7つのグループに分けて、1グループにお姉さんが一人付いて、中を案内してくれます。戦いに備えた寺という感じで、敵を落とす落とし穴とか、秘密の隠れ場所とか、昔の人はよく考えたな〜と関心してしまう仕掛けがあちこちにあり、とても面白い。

拝観料大人800円なり

昼食は近江町市場の中にある、近江町食堂へ。並んでました。

かんぱちのかま塩焼きを定食セットと一緒に注文。

おいしかったです。

金沢を後にして、能登半島へ!
    能登有料道路が4月に無料化されたそうです。らっきー

まずは千里浜なぎさドライブウェイへ。

浜辺を車で走れる珍しいドライブウェイです。

波打ち際まで車で走れます!楽しい!

夏は海水浴客で賑わうそう。はまぐりのお店もちょこちょこ出てました。

だそうです。

終点にあるレストハウスで休憩。

砂の彫刻が展示されていました。

美味しいいかだんご。一個食べちゃた後の写真。

千里浜から少し行ったところにある、氣多大社へ。

縁結びの神社なので、若い女の子が多い。私も例にもれず、ちゃあんと参拝してきました。

白菊桜が満開でした。初めて見た。八重桜とも違う、大変可愛らしい花でした。

氣多大社から車を走らせること約1時間。
    輪島へとやってきました。

お宿たなかさんに宿泊。料理が美味しく、お風呂が良く、なおかつ安い宿探しが趣味の私が2年前ぐらいから目をつけていた宿です。
    民宿ながら、この玄関を見ても分かるようにとてもおしゃれなお宿です。地元のものにこだわって作られたお料理も美味しく、温泉もとてもよかったです。

夕食の後は、近くの道の駅で行われる御陣乗太鼓の公演へ!

なにがなんやらまったく分からない写真ですいません。
    特設ステージの前にござが敷かれていたので、座って鑑賞。

昔上杉軍がせめて来たとき、村の人たちが面を被って太鼓を打ち鳴らし、上杉軍を追い払ったのが原点らしいです。
    とにかく狂ったように太鼓を打ち鳴らします。
    輪島に行ったら絶対見たほうがいいよ。

翌日は日本三大朝市のひとつにもなっている、輪島朝市へ。

賑やかな朝市です。
    おばあちゃんの「こうてってー」という声があちこちから。

こちらで中田英寿も買ったという、つかもとのえがら饅頭を買って帰ります。

かわいい。

輪島朝市から車で5分もかからないところにある、キリコ会館へ。

キリコ祭りは大きな箱型の灯篭を担いで練り歩く、能登半島のあちこちで行われている半島特有のお祭りらしいです。

キリコ会館にはそのお祭りで使われるキリコが展示されています。
    館内はあえて薄暗くなっていて、とても幻想的な雰囲気。キリコはかなり大きく、見ごたえがあります。

一番大きなキリコ。

お祭りいきたいな〜

キリコ会館を出て、白米の千枚田へ。はくまいじゃないよ、しろよねだよ。世界農業遺産。

田植えはまだ行われていない様子。実際1004枚あるらしいです。

お世話になった輪島を後にして、能登半島の中腹にある七尾へ。
    5月3、4、5日に行われる青柏祭を見にやってきました。

青柏祭は3台の巨大な曳山「でか山」を曳いて、町を練り歩くお祭り。

直径2メートルぐらいの車輪?からも、でか山の大きさが分かるはず。

上段には歌舞伎の名場面が再現されています。

一般市民も曳いてます。

だそうです。

最後に3台が勢ぞろいしたところを。