2012/04/29 - 2012/05/01
36862位(同エリア46446件中)
たくぞーさん
ゴールデンウィークは沖縄へ。
たぶん13回目?
一時期の中毒はやや治まり、最近は年一回ペース。
行くところとか食べるものとかパターン化してきてるけど、やっぱり好きだなぁ、沖縄。
- 旅行の満足度
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
初日はまず南部を回ることに。
以前から気になっていた沖縄そばの安珍さんに行ってみたのだが、残念なことに二年ほど前に閉店されたそう。
予定変更、ネットで評判の屋宜家さんへ向かう。
さすが人気店、駐車場もいっぱい、お店も満席でしばしお庭で待つ。
建物は重要文化財か何かに指定されているそうで、昔ながらの沖縄のお家の雰囲気がとっても素敵。 -
アーサソバのセットを注文。
おそばは、あっさり系のベーシックなお味でした。
セットについているジューシーは、ごま油の味が効いていて美味しい。どちらかというとチャーハンに近いような。 -
後のことを考えて、おそばだけにしようと思ってたのに、相棒がぜんざいをオーダーするからつい便乗。
古い家屋の沖縄そば家さんなのに、近代的なレジやパソコンがあるあたりは、やはり新しいお店なんだなぁと。
オーナーさんは元パイロットだとか。 -
梅雨入りしたばかりで、雨が降ったりやんだり。
カフェでも行ってまったりしたいね、と、山の茶屋へ。
思ったよりかなり高台にあり、階段の途中で、本当にお店なんてあるの?と若干不安に。
お店の周りはうっそうと木が茂っていて、靴を抜いで店内に入ると、間口の狭い入り口からは想像できないほど開放的。
壁の一部は本物の岩。
畳敷きの窓からは海が一望できる。 -
風がびゅうびゅう吹いているけど窓を開けて、バナナチーズケーキとアイスコーヒーを頂きながら、暫しまったり。
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那覇へ戻る前に、斎場御嶽へ。
あれ、ここ有料だったっけ?
展示スペースも出来てる。
観光客も増えて、維持費とかもかかるだろうし、200円くらい仕方ないね。 -
那覇での夕食は「プチットリュ」さん。
去年お伺いして、お店の雰囲気、グラスワインの美味しさ、オーナーご夫妻の雰囲気と、全てにおいて素敵だったので、もう一度来たいと思ってた。
根セロリのサラダ。
初めて食べた、根セロリ。 -
二日目は北部へ。
恒例の古宇利島にてうに丼〜
ウニ大好きな私たち、北海道のウニも好きだけど、沖縄のウニも好き。
海ブドウの塩味もきいてて美味しい。 -
本日のお宿は古宇利島。
今回二度目の宿泊。
前回はすごーく体調が悪くて、あまり楽しめなかったので、絶対もう一度来たかった。
お天気はちょっとどんよりだったけど、プールは温水だし、泳ぎまくり。 -
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夕飯は、あぐーのしゃぶしゃぶ。
美味しいお食事と泡盛を頂き大満足。
相棒は、早々に夢の中。
私は泡盛片手にプールサイドで星空鑑賞。
星が沢山見えて、夜風が気持ちよくて、泡盛美味しいし、あー、幸せだなぁ、本当に幸せだなーと思った。 -
翌朝。
頭痛い。。。
美味しい朝ごはんを頂いて、那覇に戻ります。 -
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沖縄に来る目的の一つは、山本綾香さんでのお食事。
もはや欠かせない。
暑くなってきたからとゴーヤのジュースで始まり、豆腐よう、ミヌダル、ゴーヤ天ぷら、田芋の揚げ物、ゆし豆腐、ドゥルワカシー、そうみんたしやー、ラフテー、セーファン、そしてデザートのタピオカまで、メニューはいつもほぼ同じだけど、いつも変わらずに美味しい。
美味しいお食事の余韻に浸る間もなく、フライトまで時間が無いので早々に空港へ向かう。
次はいつ来れるかなぁ、沖縄。
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