沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは沖縄へ。<br />たぶん13回目?<br />一時期の中毒はやや治まり、最近は年一回ペース。<br />行くところとか食べるものとかパターン化してきてるけど、やっぱり好きだなぁ、沖縄。

沖縄旅行 2012春

2012/04/29 - 2012/05/01

たくぞー

たくぞーさん

ゴールデンウィークは沖縄へ。
たぶん13回目?
一時期の中毒はやや治まり、最近は年一回ペース。

レンタカー ANAグループ

初日はまず南部を回ることに。
    以前から気になっていた沖縄そばの安珍さんに行ってみたのだが、残念なことに二年ほど前に閉店されたそう。

予定変更、ネットで評判の屋宜家さんへ向かう。
    さすが人気店、駐車場もいっぱい、お店も満席でしばしお庭で待つ。
    建物は重要文化財か何かに指定されているそうで、昔ながらの沖縄のお家の雰囲気がとっても素敵。

アーサソバのセットを注文。
    おそばは、あっさり系のベーシックなお味でした。
    セットについているジューシーは、ごま油の味が効いていて美味しい。どちらかというとチャーハンに近いような。

後のことを考えて、おそばだけにしようと思ってたのに、相棒がぜんざいをオーダーするからつい便乗。

古い家屋の沖縄そば家さんなのに、近代的なレジやパソコンがあるあたりは、やはり新しいお店なんだなぁと。

オーナーさんは元パイロットだとか。

梅雨入りしたばかりで、雨が降ったりやんだり。
    カフェでも行ってまったりしたいね、と、山の茶屋へ。
    思ったよりかなり高台にあり、階段の途中で、本当にお店なんてあるの?と若干不安に。

お店の周りはうっそうと木が茂っていて、靴を抜いで店内に入ると、間口の狭い入り口からは想像できないほど開放的。
    壁の一部は本物の岩。
    畳敷きの窓からは海が一望できる。

風がびゅうびゅう吹いているけど窓を開けて、バナナチーズケーキとアイスコーヒーを頂きながら、暫しまったり。

那覇へ戻る前に、斎場御嶽へ。
    あれ、ここ有料だったっけ?
    展示スペースも出来てる。
    観光客も増えて、維持費とかもかかるだろうし、200円くらい仕方ないね。

那覇での夕食は「プチットリュ」さん。
    去年お伺いして、お店の雰囲気、グラスワインの美味しさ、オーナーご夫妻の雰囲気と、全てにおいて素敵だったので、もう一度来たいと思ってた。

根セロリのサラダ。
    初めて食べた、根セロリ。

二日目は北部へ。

恒例の古宇利島にてうに丼〜
    ウニ大好きな私たち、北海道のウニも好きだけど、沖縄のウニも好き。
    海ブドウの塩味もきいてて美味しい。

本日のお宿は古宇利島。
    今回二度目の宿泊。
    前回はすごーく体調が悪くて、あまり楽しめなかったので、絶対もう一度来たかった。

お天気はちょっとどんよりだったけど、プールは温水だし、泳ぎまくり。

夕飯は、あぐーのしゃぶしゃぶ。
    美味しいお食事と泡盛を頂き大満足。

相棒は、早々に夢の中。
    私は泡盛片手にプールサイドで星空鑑賞。
    星が沢山見えて、夜風が気持ちよくて、泡盛美味しいし、あー、幸せだなぁ、本当に幸せだなーと思った。

翌朝。
    頭痛い。。。

美味しい朝ごはんを頂いて、那覇に戻ります。

沖縄に来る目的の一つは、山本綾香さんでのお食事。
    もはや欠かせない。
    暑くなってきたからとゴーヤのジュースで始まり、豆腐よう、ミヌダル、ゴーヤ天ぷら、田芋の揚げ物、ゆし豆腐、ドゥルワカシー、そうみんたしやー、ラフテー、セーファン、そしてデザートのタピオカまで、メニューはいつもほぼ同じだけど、いつも変わらずに美味しい。

美味しいお食事の余韻に浸る間もなく、フライトまで時間が無いので早々に空港へ向かう。

次はいつ来れるかなぁ、沖縄。