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ゴールデンウィークは沖縄へ。<br />たぶん13回目?<br />一時期の中毒はやや治まり、最近は年一回ペース。<br />行くところとか食べるものとかパターン化してきてるけど、やっぱり好きだなぁ、沖縄。

沖縄旅行 2012春

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2012/04/29 - 2012/05/01

36862位(同エリア46446件中)

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たくぞー

たくぞーさん

ゴールデンウィークは沖縄へ。
たぶん13回目?
一時期の中毒はやや治まり、最近は年一回ペース。
行くところとか食べるものとかパターン化してきてるけど、やっぱり好きだなぁ、沖縄。

旅行の満足度
4.0
ホテル
4.5
グルメ
4.0
交通
4.0
同行者
カップル・夫婦
交通手段
レンタカー ANAグループ
旅行の手配内容
個別手配

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  • 初日はまず南部を回ることに。<br />以前から気になっていた沖縄そばの安珍さんに行ってみたのだが、残念なことに二年ほど前に閉店されたそう。<br /><br />予定変更、ネットで評判の屋宜家さんへ向かう。<br />さすが人気店、駐車場もいっぱい、お店も満席でしばしお庭で待つ。<br />建物は重要文化財か何かに指定されているそうで、昔ながらの沖縄のお家の雰囲気がとっても素敵。

    初日はまず南部を回ることに。
    以前から気になっていた沖縄そばの安珍さんに行ってみたのだが、残念なことに二年ほど前に閉店されたそう。

    予定変更、ネットで評判の屋宜家さんへ向かう。
    さすが人気店、駐車場もいっぱい、お店も満席でしばしお庭で待つ。
    建物は重要文化財か何かに指定されているそうで、昔ながらの沖縄のお家の雰囲気がとっても素敵。

  • アーサソバのセットを注文。<br />おそばは、あっさり系のベーシックなお味でした。<br />セットについているジューシーは、ごま油の味が効いていて美味しい。どちらかというとチャーハンに近いような。<br />

    アーサソバのセットを注文。
    おそばは、あっさり系のベーシックなお味でした。
    セットについているジューシーは、ごま油の味が効いていて美味しい。どちらかというとチャーハンに近いような。

  • 後のことを考えて、おそばだけにしようと思ってたのに、相棒がぜんざいをオーダーするからつい便乗。<br /><br />古い家屋の沖縄そば家さんなのに、近代的なレジやパソコンがあるあたりは、やはり新しいお店なんだなぁと。<br /><br />オーナーさんは元パイロットだとか。<br />

    後のことを考えて、おそばだけにしようと思ってたのに、相棒がぜんざいをオーダーするからつい便乗。

    古い家屋の沖縄そば家さんなのに、近代的なレジやパソコンがあるあたりは、やはり新しいお店なんだなぁと。

    オーナーさんは元パイロットだとか。

  • 梅雨入りしたばかりで、雨が降ったりやんだり。<br />カフェでも行ってまったりしたいね、と、山の茶屋へ。<br />思ったよりかなり高台にあり、階段の途中で、本当にお店なんてあるの?と若干不安に。<br /><br />お店の周りはうっそうと木が茂っていて、靴を抜いで店内に入ると、間口の狭い入り口からは想像できないほど開放的。<br />壁の一部は本物の岩。<br />畳敷きの窓からは海が一望できる。

    梅雨入りしたばかりで、雨が降ったりやんだり。
    カフェでも行ってまったりしたいね、と、山の茶屋へ。
    思ったよりかなり高台にあり、階段の途中で、本当にお店なんてあるの?と若干不安に。

    お店の周りはうっそうと木が茂っていて、靴を抜いで店内に入ると、間口の狭い入り口からは想像できないほど開放的。
    壁の一部は本物の岩。
    畳敷きの窓からは海が一望できる。

  • 風がびゅうびゅう吹いているけど窓を開けて、バナナチーズケーキとアイスコーヒーを頂きながら、暫しまったり。

    風がびゅうびゅう吹いているけど窓を開けて、バナナチーズケーキとアイスコーヒーを頂きながら、暫しまったり。

  • 那覇へ戻る前に、斎場御嶽へ。<br />あれ、ここ有料だったっけ?<br />展示スペースも出来てる。<br />観光客も増えて、維持費とかもかかるだろうし、200円くらい仕方ないね。

    那覇へ戻る前に、斎場御嶽へ。
    あれ、ここ有料だったっけ?
    展示スペースも出来てる。
    観光客も増えて、維持費とかもかかるだろうし、200円くらい仕方ないね。

  • 那覇での夕食は「プチットリュ」さん。<br />去年お伺いして、お店の雰囲気、グラスワインの美味しさ、オーナーご夫妻の雰囲気と、全てにおいて素敵だったので、もう一度来たいと思ってた。<br /><br />根セロリのサラダ。<br />初めて食べた、根セロリ。

    那覇での夕食は「プチットリュ」さん。
    去年お伺いして、お店の雰囲気、グラスワインの美味しさ、オーナーご夫妻の雰囲気と、全てにおいて素敵だったので、もう一度来たいと思ってた。

    根セロリのサラダ。
    初めて食べた、根セロリ。

  • 二日目は北部へ。<br /><br />恒例の古宇利島にてうに丼〜<br />ウニ大好きな私たち、北海道のウニも好きだけど、沖縄のウニも好き。<br />海ブドウの塩味もきいてて美味しい。

    二日目は北部へ。

    恒例の古宇利島にてうに丼〜
    ウニ大好きな私たち、北海道のウニも好きだけど、沖縄のウニも好き。
    海ブドウの塩味もきいてて美味しい。

  • 本日のお宿は古宇利島。<br />今回二度目の宿泊。<br />前回はすごーく体調が悪くて、あまり楽しめなかったので、絶対もう一度来たかった。<br /><br />お天気はちょっとどんよりだったけど、プールは温水だし、泳ぎまくり。<br />

    本日のお宿は古宇利島。
    今回二度目の宿泊。
    前回はすごーく体調が悪くて、あまり楽しめなかったので、絶対もう一度来たかった。

    お天気はちょっとどんよりだったけど、プールは温水だし、泳ぎまくり。

  • 夕飯は、あぐーのしゃぶしゃぶ。<br />美味しいお食事と泡盛を頂き大満足。<br /><br />相棒は、早々に夢の中。<br />私は泡盛片手にプールサイドで星空鑑賞。<br />星が沢山見えて、夜風が気持ちよくて、泡盛美味しいし、あー、幸せだなぁ、本当に幸せだなーと思った。

    夕飯は、あぐーのしゃぶしゃぶ。
    美味しいお食事と泡盛を頂き大満足。

    相棒は、早々に夢の中。
    私は泡盛片手にプールサイドで星空鑑賞。
    星が沢山見えて、夜風が気持ちよくて、泡盛美味しいし、あー、幸せだなぁ、本当に幸せだなーと思った。

  • 翌朝。<br />頭痛い。。。<br /><br />美味しい朝ごはんを頂いて、那覇に戻ります。

    翌朝。
    頭痛い。。。

    美味しい朝ごはんを頂いて、那覇に戻ります。

  • 沖縄に来る目的の一つは、山本綾香さんでのお食事。<br />もはや欠かせない。<br />暑くなってきたからとゴーヤのジュースで始まり、豆腐よう、ミヌダル、ゴーヤ天ぷら、田芋の揚げ物、ゆし豆腐、ドゥルワカシー、そうみんたしやー、ラフテー、セーファン、そしてデザートのタピオカまで、メニューはいつもほぼ同じだけど、いつも変わらずに美味しい。<br /><br />美味しいお食事の余韻に浸る間もなく、フライトまで時間が無いので早々に空港へ向かう。<br /><br />次はいつ来れるかなぁ、沖縄。

    沖縄に来る目的の一つは、山本綾香さんでのお食事。
    もはや欠かせない。
    暑くなってきたからとゴーヤのジュースで始まり、豆腐よう、ミヌダル、ゴーヤ天ぷら、田芋の揚げ物、ゆし豆腐、ドゥルワカシー、そうみんたしやー、ラフテー、セーファン、そしてデザートのタピオカまで、メニューはいつもほぼ同じだけど、いつも変わらずに美味しい。

    美味しいお食事の余韻に浸る間もなく、フライトまで時間が無いので早々に空港へ向かう。

    次はいつ来れるかなぁ、沖縄。

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