鳥羽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休の期間に、妻と2人で「エクシブ鳥羽・本館」(写真)に3連泊してきた。天気が良く絶好の観光日和となったが、相変わらずあまり外出はせず、ひたすらエクシブ滞在を楽しむ。3泊中、1日だけ鳥羽展望台に出かけ、壮大な太平洋の大海原を見て、帰りに「タラサ志摩ホテル&リゾート」で優雅なランチを楽しむ。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

エクシブ鳥羽・本館(5月連休編)

2013/05/02 - 2013/05/05

今日から妻と2人で「エクシブ鳥羽本館」(写真)に3連泊する。毎度お馴染みの施設であるが、ここにはオールドエクシブの良さがある。

本館のロビー・フロント(写真)はいかにも簡素である。豪華絢爛な最近の超高級エクシブに較べると天地の差があるが、かえって普段着の雰囲気で気楽に利用できる。

我々夫婦のお気に入り、洋室ツインルーム(写真:ルームチャージ8000円)に入る。既に、毛布と電気スタンドが用意されている。部屋で読書して過ごす時間が多いので、電気スタンドは必携である。

また、ベッドの掛け布団は重いので、エアコンを調節してシーツの上に毛布をかけて寝る。さらに、日経新聞を部屋に入れてもらい、ラウンジでコーヒーを飲みながらmy新聞を読む。

エクシブ鳥羽・本館は頻繁に泊まっているので、自分なりに“カスタマイズ”して別荘感覚で使っている。
      いつもながら部屋のバルコニーからの眺め(写真)が素晴らしい。

嬉しいことに、5月の連休期間中は「オールドデイズ」(写真)が朝から夜まで営業している。通常期間は土・日曜日のみ部分営業。

さっそくオールドデイズに入店し「カプチィーノとトースト」(写真)を注文する。飲み物はオーナーカード利用により無料、トーストは262円(税込・サ別)。安くて心満たされるティータイムである。

我々は夕食の前には必ず「アスレチック・クラブ」(写真)に行く。ここでしっかりトレーニングをし汗を流す。

ジムから眺める「ガーデンプールと鳥羽湾」(写真)は特筆ものである。特に、空が茜色に染まる夕方がいい。刻々と変わる鳥羽湾を眺めながらトレッドミルの上で走ると力が湧いてくる。リゾート効果抜群!

ジムの後はスパ&エステ「テルメゾン」に行き心身を癒す。さて、お風呂の後は待望の夕食である。繁忙期のエクシブ鳥羽は2カ所で夕食ビュッフェをしており、本館は主に和食中心(写真)、アネックスは主に洋食中心になっている。

我々のお目当てはカニの食べ放題(写真)なので本館のビュッフェにする。カニも刺身もうまい。

天ぷらの実演コーナー(写真)から揚げたての「天ぷら」、その横から「さざえのつぼ焼き」をもらう。

別のコーナーから「鯛のしゃぶしゃぶ、牛肉のしゃぶしゃぶ」をよそって「和風会席」(写真)を作る。

品数は少ないが「中華料理」も「洋風料理」もあるので、少量多品種で「インターナショナル・プレート」(写真)を作る。

ここまでで、かなりお腹がふくれてきたが、やはり、和食の「寿司・そば」(写真)でお食事にする。

伊勢神宮の式年を模したテーブルに和風のデザート(写真)が並ぶ。

本日のディナーの締めは「フルーツ、和風デザート、アイスクリーム、コーヒー」(写真)。久しぶりに腹いっぱい食べた。大満足のビュッフェ代金は5250円(税込・サ別)也。

朝5時過ぎ、早くも朝日(写真)が昇る。バルコニーに出て朝の新鮮な空気を胸いっぱいに吸い込み、軽くストレッチをする。

朝食は「オールドデイズ」(写真)にする。ここも広いバルコニーがあり、いつでも鳥羽湾が眺められる。

コンチネンタル・ブレックファースト(写真:840円)を頂く。以前は無料だったパンのお代わりが有料になった。

• 海雪さん 2013/06/01 21:26:54
        タラサクラブ
        funasanさん、いつも旅行記拝見しています。
        私にとって、色々勉強になる事が沢山書かれていて、参考にさせていただいています。

5月の鳥羽の旅行記を拝見していて、びっくりすることがあって、コメントさせていただきました。

タラサ志摩のタラサクラブについてです。

私もエクシブ鳥羽やタラサ志摩に行くことがあります。
        タラサのプールが好きでスタンダード会員になっていますが、宿泊しないときでもプールが使える事を知りませんでした。

会員になるときも、そのような事は説明されていなかったので、宿泊しないとダメなんだと思っていました。
        つい先日もエクシブに泊まりに行き、このままタラサのプールだけ使えたらいいのにね〜なんて、家族と話していたところです。

鳥羽に行く前に、funasanの旅行記を確認しておけばよかった!
        次回は是非、エクシブ&タラサと、両方満喫してみたいと思います。

funasan

funasanさんからの返信 2013/06/02 18:53:05
        RE: タラサクラブ
        海雪さん、はじめまして。

私と同じように「エクシブ鳥羽+タラサ志摩のスパ・プール」に興味を持っている人がいて嬉しく思います。

タラサクラブ会員の年間無料プール利用(宿泊しない場合でもOK)はフロントで確認しました。しかし、改めてタラサクラブのパンフレットを見てみると、どこにも明記してありません。ただし、別紙「2013年度タラサクラブ更新のご案内とお知らせ」という用紙に、以下の記述があります。

「クラブメンバー様の日帰りでのプールのご利用の際は、必ずレセプションにてお名前のご記入をお願い致します」

ここにも無料とは書かれていません。よって、プールの外来利用は内々の了解事項のような感じですね。新規会員募集の裏の手かもしれません。(あくまで推測です)

タラサ志摩のロケーション、雰囲気、プールは抜群です。大いに利用してみて下さい。

funasanより

funasanさんのトラベラーページ