有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 ,有田陶器市 唐津陶器祭りに行きました JRも快適で 有田の陶器市の大きさと 唐津の若手の陶芸家の作品にふれ楽しいたびになりました

2013有田陶器市 唐津陶器祭り

2013/04/29 - 2013/05/01

fufufu

fufufuさん

ANAグループ JR特急 JRローカル

伊丹 7時7分ANA福岡空港行き 時間通り発着 福岡空港から地下鉄で博多駅へ 9時9分の有田陶器市みどり号?で上有田まで
    座れないことはないけど 早めに並びました
    駅には駅弁はなく おにぎりで朝食済ませて いざ陶器市へ

有田から歩いて往復できるとか思っていましたが 無理です

上有田からが歩きやすいとかで下車しました

着替えは宅配でホテルに送り 機内持ち込みサイズのコロコロを持参しました

駅を降りたところからお店が始まり 覗き込みながら散策

B級品でもいいものをと自分を何者かわからないですがちょっとお気に入りを掘り出しました
    全体には30%引きぐらいでしょうか 半端ものがお買い得

お店の方 が親切 大阪のおばちゃんに負けない突っ込んだ優しさをいただきました ありがとうございます

500円均一

100円均一

値段色々

染付がやはり好きです

唯一5枚買いしたお皿 後ろも絵があります 250/1枚

戻ることや半端ものも多いので 即断が必要です

迷ってるうちに買われてしまうかも

1点物を探して満足な買い物しました

100円のものばかりです

有田の駅 5時で市が終わるのと 通行止めが終わるので
    残り三分の一は駆け足 明日に持ち越しです

有田から松浦鉄道で伊万里へ 1両の電車です
    伊万里駅周辺は整備された新しい街です

温泉はあきらめてビジネスホテルで宿泊しました

駅前で便利ですが次回は温泉も行きたいな

伊万里から7時38分で唐津へ 8時半ごろつきました

が閑散としていました お祭りのメインは5月3日からです

お昼はにぎわっていましたが 駅まえで案内をもらい

コーヒーショップを探してバスターミナルまで
    ここでおいしくコーヒーを飲んで 予定を確認
    9時から空いているところと10時のところを確認です

有田を折るくと唐津の海から 大きな国道まで速足だと20分ぐらいでしょうか

唐津銀行あと で日韓陶芸展

すてきなお茶碗がありました

有田はお茶道具がなく 唐津に回って良かったと思いました

伊勢丹でも催されたようです

若手の作品展がすてきでした

がお茶道具はなかったので購入できず 応援のために購入したかったです これからもがんばってください

お昼を海ぞいのホテルの5階で 海が目の前でした

お風呂も無料で入れるようです  ご飯食べたらかな?

駅やお店においてある観光案内が充実して良かったですよ

お店で進められた 高取邸へ 500円 ガイドさんが素敵です

4年前までお住まいだった大きな 古いお家です
    きれいに大事に使われていたのがわかるすてきなものです

大正ロマンって素敵です 唐津は 古い建物が多く街並みもすてきでした