バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気に行きたくなったマレーシア。往復のチケットだけ押さえ、あとは適当に。<br />その「バタム島編」<br /><br />シンガポール〜バタム「PRIME FERRIES」   $48<br />インドネシア バタム島 ARRIVAL VISA  US$10<br /><br />

マレーシア・シンガポール・インドネシア初訪問5泊6日「インドネシア・バタム島日帰り編」

2013/04/27 - 2013/04/27

bullet

bulletさん

その「バタム島編」

その他
徒歩

シンガポールでの宿「FIVE STONES HOSTEL」は「South Bridge Road」沿いにあり、目のには「Boat Quay」のバス停留所があります。
    それに乗って「HarbourFront Int」まで。

バタム島の中心街へは「Harbour Bay」が便利とのこと。
    しかし、便が少なく利用船会社の選択肢は限られているみたいです。
    窓口で聞いてみると「Prime Ferries」が一番早く出る便があるようです。

往復で$48。
    皆さんの旅行記によりますと、入国時に7日間有効VISAの料金、US$10が必要とのこと。
    下のチケットは、帰りの便の引き換え用です。

これがBoarding pass。
    自由席です。

チケット売り場近くの待合所です。

17時45分発の便に乗船します。

イミグレ通過後の待合所。

セブンイレブンもあります。

約1時間、これに乗って行きます。

暫く船からの景色です。
    セントーサ島の「ハードロックホテル・シンガポール」が見えます。

でかいマーライオン。

セレブなシンガポーリアン達が住んでいるのでしょうか。素敵なレジデンスが見えます。

少し靄っていますが、シンガポールの街並みが見えます。

晴れていればもっと綺麗な夕日が見られるのでしょうね。

バタム島に入港直前です。
    周囲の船は、シンガポール沖で見たものと明らかに違います。

Harbour Bay Batamに到着です。

写真はフェリー埠頭の玄関口です。

イミグレでは左側を通ってください。
    ガラス扉の左手に「ARRIVAL VISA」申請の窓口があります。
    何故か?支払いはUSドル。この為に、日本で10$だけ両替をしていきました。
    イミグレを出て直ぐに両替所がありますが、レートが良くありませんでした。

harbour Bayのシッピングモールです。
    結構の数の店があります。私はここで土産用のティーシャツを買いました。

Batam島側の「Prime Ferries」。
    こちらで帰りの船便の予約&チケット引き換えを行います。

ショッピングモールですが、そうたいしたモノはありませんでした。
    だいたいが、店舗自体が閉まっていました。

フェリーターミナルを出た時点から、バイタクの運転手から声が掛かりまくります。
    私は歩いて中心部まで行くことにしていまたので、無視して歩き出します。

このホテルにはクラブ何かがが入っているらしく、連日賑やかだそうです。

この写真を撮影後、カメラの調子が悪くなりました。

何か宗教施設なのでしょうか?

街のあちこちに屋台街があります。

ここでサテを注文。
    親娘で店を切り盛りしていました。

甘いたれの焼き鳥といったとこでしょうか?
    焼き鳥の奥に見えるのは、米の加工した料理みたいです。

• 滞在中に3度食べました。<br />カメラ不調の為、Batam島の写真はこれで終わりです。<br />

滞在中に3度食べました。
    カメラ不調の為、Batam島の写真はこれで終わりです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る