横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀に一度行ってみたかった。<br /><br />今回の目的は2つ。<br />1、地元グルメを味わう。(ネイビーバーガーや海軍カレーなど。)<br />2、軍港めぐりに参加。<br /><br />おまけで 三笠公園にも寄ってみた。<br /><br />1歳4ヶ月児連れ家族5人の日帰り旅行。<br />パパに運転がんばってもらいます。<br />

海軍の街を歩いてみるーー神奈川 横須賀ーー

2013/04/29 - 2013/04/29

愛りんご2

愛りんご2さん

横須賀に一度行ってみたかった。

今回の目的は2つ。
2、軍港めぐりに参加。

おまけで 三笠公園にも寄ってみた。

1歳4ヶ月児連れ家族5人の日帰り旅行。
パパに運転がんばってもらいます。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車 徒歩

10時半横須賀到着。
    ネットで完売だったので、軍艦めぐりの予約ができなかった。
    晴れていれば、当日追加30枚チケット販売するそうなので、到着後すぐチケット売り場へ。

15時からのチケットが購入できた。
    でも・・・それから45分のクルーズって・・時間的に帰るかも・・・・・
    幼児連れだから ぐずったりしたら、ちょっと無理かも・・・

2時半までなら 返金してくれるそうだ。助かるね。

11時になるので それではお昼へ。
    どぶ板通りを歩きます。

有名なTSUNAMIさん行ってみたいなぁ。

おお!アーミーショップ。

夜には賑わうお店だね。

TSUNAMIさん発見!!

ここ行ってみたかったんだよねーーー。

屋根にはもちろんこの方もいらしゃいます。

しかし、長蛇の列・・・むむむ 我が家の1歳児のお腹は我慢できなさそうです。
    あきらめましょう。

あら、ななめ前にはペリーさん。
    こちらは 待ち3番目。
    これなら 待てるかな?前の人も 2歳児くらいの連れてます。

お店の中は かなり狭そう。
    ベビーカーは入り口付近の冷蔵庫前に たたんで置けます。

ドルも使えます。
    さすが 横須賀。

ちなみに 逗子からの有料道路はドル禁止って書いてありました。

息子はビッグなホットドック。
    500円。

ソーセージがめちゃめちゃおいしそう。

娘と夫はネイビーバーガー。
    ホント大きい!!
    ビックリたまげた。

お肉は硬いね。ジューシーではない。これがアメリカンなのか。
    パンも固かった。
    日本のハンバーガーとはまったくの別物だと思う。

1歳児はパンが気に入り カリカリ食べてた。

私は海軍カレー。辛くない。マイルド。などと 聞いていたが、そうでもない。
    ピリ辛だと思う。でも味もおいしかった。
    隣のから揚げが竜田揚げで外はサクサク中はジューシーな鳥モモ肉だ。
    カレーをたのんで正解。

4人掛けテーブルだが、普通より小さくて狭い。それに大きなお皿がくるので
    まったくというほど 隙間がない。

ママバッグもあるし、1歳児連れだし、4人掛けを5人で座ってるようでキツキツだった。
    しかも 飽きて暴れ叫び始めたので 大急ぎで食べて退散。

こちらは 店前のショーケースの中のサンプル。
    これも注文したかった。
    食べたかったーーーー。

店の外にでると 長蛇の列!!
    良いときに入ってよかったーー。

どぶ板通りも終わり、左へまがってみました。
    あら、三笠公園発見です。
    ちょっと行ってみましょう。

三笠公園のゲートをくぐり 進むと関係者以外立ち入り禁止がでてきます。
    立ち入り禁止場所内を外人の奥様方がベビーカー押してますので、きっと 米軍キャンプなのでしょうね。

私たちは 右に曲がり、三笠公園を目指します。

三笠公園内へ行くまでには いろいろなオブジェがあるので 楽しみながら歩けます。

こちらは日本丸。

日本丸の案内

壁画もすばらしい!
    いくつかありました。

東郷平八郎 登場!!

やっと公園内へ入りました。

みかさ記念館。
    船が 記念館になっているのですね。

こちらは また今度。

• 正面

正面

隣には 碑が立っています

そして その隣には 猿島行きのターミナル。

次は 猿島に行くのもいいな。

あら、猿島が見えます。
    島まで 近いのね。

公園には 滑り台やアスレチックなどあり、1歳児楽しんでました。

では、軍港めぐりターミナルへ行きましょう!

公園から 歩いて戻ったのですが、ほんと道のりが長い。足も痛いし。
    バスで戻るのが得策と思います。
    バス停 3つ分ほどあると思います。

2時過ぎになりました。1歳児機嫌もよく大丈夫そうです。

あの船にのるんだね。

船に乗るには、並んだ順に席が取れるので 2時半頃から並び始めました。
    もう 歩きすぎて足が痛い。 とにかく座りたい。
    日差しもまぶしい時間だし、2Fは遠慮します。

船内です。
    一番前を確保。

一番前は すごく広くなってます。ベビーカーも陸で預かってもらえるのですが、
    持ち込みにしました。

イスと台の間をベビーカーで 柵をしました。
    これで、船内を走り回る事はできません。
    1歳児対策万全。
    叫ばれたらアウトだけど。ちび子よ、45分なんとかがんばってくれ。

その他にも ベビーカーの人いました。
    やはり 一番前に座ってます。
    その子はいい子にママのおひざに座ってます。

では 出発。

一番最初は潜水艦。
    初めて見たよーー。1つ500億円だって。

こちらはイージス艦

あらま、人もこんなに見えちゃってるよ。
    手も振ってくれます。

双眼鏡も100円で貸し出ししてました。
    が、肉眼でも良く見えるよ。

空母。ジョージワシントン!!
    5000人乗れるんだって。すごいね。
    銀行まであるんだって。知らなかった。

案内のお姉さんのお話良くわかります。

いろいろまわって 45分のクルーズ終わりです。
    この軍港めぐりができるのは、横須賀と広島だけだって。
    貴重な体験でした。

今日の目的達成できて 大満足です。

駐車場はダイエーに止めたのですが、ここでお土産を買えば、駐車料金がかなり安くなるのでお勧め。