名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「矢場とんを食べてみたい」から始まった今回の旅行。<br />仕事終わってそのまま名古屋に直行という弾丸トラベラーコース。<br />宿泊を最初安めのビジネスホテルと思っていたのですが前日に<br />名古屋観光ホテルのお安いプランを見つけたのでそちらに。<br />とはいえ素泊まりでちょっともったいないかと思いましたが、<br />立地も良く駐車場も無料だったので助かりました!<br /><br />撮影機材:SLT-A55VL+iPhone

名古屋弾丸?旅行

2013/04/16 - 2013/04/17

キノ

キノさん

「矢場とんを食べてみたい」から始まった今回の旅行。
宿泊を最初安めのビジネスホテルと思っていたのですが前日に
名古屋観光ホテルのお安いプランを見つけたのでそちらに。
とはいえ素泊まりでちょっともったいないかと思いましたが、
立地も良く駐車場も無料だったので助かりました!

撮影機材:SLT-A55VL+iPhone

夜仕事終わりでそのまま出発だったので大津サービスエリアで夕食。
    ダイニング叶匠寿庵にて。
    明日から食い倒れコースなのにガッツリ晩御飯食べてしまう…。

叶匠寿庵 名古屋高島屋店 グルメ・レストラン

ひたすら高速道路を走って名古屋観光ホテルに到着〜
    この広さで壱諭吉(2名1室)はラッキーでした。
    去年改装されたようでお風呂がピカピカ&バスが広くてでゆったり入れました。

名古屋観光ホテル 宿・ホテル

翌朝ホテルからの眺めうちらの旅行では珍しく晴れ!

名古屋に行ったらモーニングを食べに行くも計画の一つだったので近所の喫茶店リサーチ後出発。マンホールのアメンボがカワイイ。

移動しつつ宿泊した名古屋観光ホテルの外観を一枚。立地が良くて助かりました。

最寄りの伏見駅の連絡通路にあるGORDO CAFEでモーニングとなりました。
    最初地下とは知らず地上を探して見つからずアタフタ^^;
    これぞ名古屋モーニング?( ゚Д゚)
    取り合わせがすごい!
    餡トーストは追加100円で変更してもらいました。
    餡子の存在感が半端なし(笑

ゴルド カフェ グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったところでホテルに戻りチェックアウト後まずはトヨタ博物館に。
    入口にこんなバスが。

トヨタ博物館 美術館・博物館

映画のセットみたいです。
    タイムスリップした気分。

ここからは管内。
    2Fはクラシックカーが年代、機構別に沢山展示されています。

しかも全てかどうかは確認していませんがほとんどの物がちゃんと走るようです!

なので内部も美しい〜。

これでもほんの一部かな…。

自転車もあります…でもこれどうやって乗るんだろう。

ホイールは木製の物もあります。しぶい。

フルカウルな時代に突入。

シトロエンは昔からこのマークなのですね。

ベンツ!

予備タイヤにミラー( ゚Д゚)

子供用もあります!

• この動力パイプ的なのがイイ(*&#39;▽&#39;)

この動力パイプ的なのがイイ(*'▽')

美しいラインです。

アメリカーン?

マンタ?

そして3Fのトヨタゾーン。
    初期のクラウン小さい(*'▽')

カローラ祭り!
    一度乗っていたことのある年式の同じ色も展示されていたのでちょっと感慨深かったです。

ヨタハチ
    これ好きでプラモデルを買ったけど、まだ箱に入ったまま(汗

これ迫力ありました〜なかなか見れないですね。

トヨタゾーンもかなりの展示量で見応えありです。
    3F>2Fのエスカレーターからの眺め。

ここから新館。
    新館は年代別に車をなれべてそれちなんだ当時流行ったアイテムなどを展示していました。

オート三輪は味があるなぁ。

歩き疲れたのでそのままトヨタ博物館にて食事に。
    併設レストランのこのコースお得感ありました。
    料理は空腹で写真撮る前に食べてしまっていたという(笑

トヨタ博物館 美術館・博物館

その後名古屋城もちょっと見ていくことに。
    城内のマンホールもちょっと凝ったデザインに。

外観。本丸御殿の工事中だったので工事現場な画像に。

名古屋城といえばやはりこれ!
    実物大レプリカ各所に置いてありました。

お土産コーナーももちろん…。

そして今回の旅行のきっかけとなった矢場とんに到着。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

ジョッキにもぶーちゃん(という名前らしい)。

みそだれとソース両方試してみたかったので
    わらじとんかつを2種ソースでお願いして見ました。
    これを一人で食べるのは多すぎなので1個のみ(笑
    みそだれが思っていたよりあっさりで食べやすくウマーイ!
    普通に一人で食べれたかも。
    流行っている訳が解った気がしました。

その後帰りはサービスエリアを梯子しつつ帰宅となりました。