高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初鰹と「龍馬伝」BS再放送に合わせ一泊二日の旅に出ました。高知市内と桂浜が中心の旅です。日曜日出発だったので有名な日曜市も見ることができました。

初鰹とリョーマの休日

2013/04/21 - 2013/04/22

1578位(同エリア1917件中)

kiyomariさん

レンタカー ANAグループ

高知龍馬空港到着。ボーディングブリッジにも龍馬がいる。

期間限定で龍馬と同じ目線で太平洋を眺められる。
    工事現場のやぐらみたいでちょっと怖かったけど。

土佐文旦の生ジュース、1杯800円。酸味と甘みのバランスが絶妙。

桂浜から市内への帰路、長宗我部元親(ちょうそかべ もとちか)初陣の像に立ち寄る。
    槍の名手とのことでダイナミックな様子。

レンタカーをホテル指定のOKパーキングに停め、日曜市を歩く。
    ホテルはウェルカムホテル高知、ツイン・朝食付きで一人3250円。追手筋に面し、とても便利な場所。

高知はトマトの生産でも有名、フルーツトマトが甘い。

ひろめ市場

ひろめ市場内の人気店「明神丸」の鰹の藁焼きパフォーマンス

ひろめ市場内「いちばん船」のマグロ握りセット

アーケード街の肉屋さん。コロッケを買って食べる。ちょっと甘めの味。

武市 瑞山(たけち ずいざん)終焉の地。

日曜市で人気の「いも天」は、ここ一か所でしか売っていないので要注意。

揚げたてのいも天。1袋250円。
    ホクホクしたさつま芋がほんのり甘い衣に包まれて美味しい。

日曜の夕方 高知城のそばの公園で将棋を楽しむ人たち。いい感じです。

山内 一豊(やまうち かずとよ)像、追手門を入ってすぐにある。

漁師料理「明神丸」にて夕食。 自家製 酒盗とフルーツトマト

藁焼き鰹の塩たたき、ひときれが厚く大きい。

ホテルのカフェで。
    チーズケーキの表面にも龍馬さん。

ホテルのそばに夜になると出てくる屋台。生ものは出せないようでラーメンや餃子が売り

ホテルそばの徳島ラーメン店へ。生玉子はサービス、580円。

高知駅前の「龍馬伝 幕末志士社中」では、大河ドラマ「龍馬伝」の龍馬の家のセットが復元されてる。見学有料。

高知城は 土佐藩主山内一豊公が築いた城で、 約390年の歴史を育んできた南海の名城、 重要文化財に指定されています。追手門脇には、かつては国宝であったことを示す碑も残されている。

板垣 退助(いたがき たいすけ)像も城の中にある。

功名が辻

高知城天守閣からの眺め。

坂本龍馬 生誕の地

才谷屋(坂本家の本家)跡地はカフェ「さいたにや」になっていた。

龍馬のうまれたまち記念館

昼食は再度ひろめ市場へ

明神丸の塩たたき

別のお店のはまちの刺身 280円

「安兵衛」の屋台餃子

高知龍馬空港内 お遍路さん着替え部屋。

空港ターミナルの屋上、古い飛行機のタイヤが陳列されている。

羽田にて、B777がいっぱい(ちなみに高知には飛んでいない)