2013/04/29 - 2013/04/30
さや犬さん
2013年GW。4月から新しい部署での勤務となったさや犬ですm__m
そんなさや犬の所属する部署の面々に「こんな時期じゃないと有休使えないから有休つけて連休でみんな休んで」と慈悲心あふれるお言葉をかけてくださった、育メン部長。
部長、、大変ありがたいんですけど、、他の季節は有休もらえないんでしょうかT。T(涙)(涙)(涙)
幸先不安なスタートになりましたが、先のことを悲しむ前に、もらえるものはもらっときましょう・・との精神で、平日有休を頂き、プチ連休にしたGW前半。
しかし、野暮用が重なり、結局旅行出来そうなのは29の夜〜30日。あまり遠くは行けないので、この機会に、5月末で期限の切れるANA利用券を消費すべく、自宅から一番近いANAホテルにステイ。このホテルで前から気になっていた「子鉄・名鉄プラン」にて、相変わらずのトレインビュー&ちょこっとリニア館を楽しんできました。
※旅行費用の金額は金券利用後の額です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 自家用車
のんびりゆっくり、5時少し前に名鉄電車にて出発です。
30分ちょっとの電車旅。のんびりコーヒーでも頂きながら・・・
ANA利用券も忘れずに! -
6時過ぎに本日の宿泊ホテル「ANAグランコート名古屋」に到着です。
そういえば、前回のANA利用券ツアー(?)もここだったわね・・・
↓前回お出かけ記
それほど飛行機に乗れない→マイル貯まらず→フライトマイルには交換出来ず→交換期限が迫ってくるため、やむなくANA利用券に交換 の繰り返し〜 -
名古屋ボストン美術館が併設されているため、ロビーまで行く途中の通路にはゴーギャンの絵がさりげなく飾ってあったり、、
フロントも何となく美術館をイメージ?オシャレなフロントだなーといつも思います。
本日の宿泊は宿直予約プラン
チェックイン時に+1000円でデラックスツインにどうですか?と勧められましたが、ボンビーさや犬家は丁重にお断り^^;
だけど、部屋を見る限り通常ツインでもじゅーーーぶん広い! -
シックな内装で落ち着けます。よく眠れそう。
ビジホ泊が多いさや犬家。時々こういうキチンとしたホテルに泊まると、それだけでテンションアップ^^;
最近のビジホって設備とかホント良くて快適で、だから我が家も良く利用するんだけど、でもやっぱり王道シティホテルとは違うよねって再認識します。 -
飾ってある絵のセンスも、さすが、美術館併設?芸術には疎いので、全ての絵が芸術的に見える。
本日の子鉄名鉄プランのお土産で頂けたキーホルダー。この裏はミュースカイの写真画像になっています。
シングルですが、不都合なし。添い寝の子供の分のタオルをちゃんと後からもってきて下さったことには感激★
カフェイン中毒のさや犬には嬉しいことに、合計4袋のインスタントコーヒーがありました。飲まなかった3袋&紅茶のティパックはお持ち帰り〜♪
真下に金山駅が見えます。電車が確かに見えますが、電車を見るためには窓枠のあたりに座らないと見えません^^;まさかガラス窓が割れるとは思わないけど、高所恐怖症の方には結構スリルかも!?
JR&名鉄電車を見鉄見鉄。窓の真ん中辺り、ちょうど1年前ぐらいにトレインビュー目当てで宿泊したホテルが見えました。
夕食は金山駅構内の「ほんのり」という居酒屋さんで。
氷結生ビールとやらを注文してみましたが、普通の生との違いが良くわからん。 -
とんてき定食。
土手煮。家族で3000円でお釣りがきたわー。お値打ちにすんでラッキーでした。
ぐっすりよく眠れました。朝食を頂きにまいりました。
プラン詳細によると、先着5組のお客様は、レストラン内「トレインビューシート」にご案内いたします・・・とのことでしたが、8時半頃伺うと「予約席」とあったシートに案内して頂けました。(朝食は6時半〜)
このプラン客用に予約席を設けているのかな?そこがたまたま空いてると座れるのかな?どちらにしてもラッキー&スマートな接客に好印象。 -
この席からだとお部屋以上にバッチリ電車が見えて、なかなか食に進めない子鉄。
このレストランはビジターでも利用できるみたいなので、ランチとかにまた来てもいいなあ〜。味も良かったです。
シェフの手作りオムレツはやっぱりどこで食べても美味だよね。
デザート&コーヒーまで美味しく頂きました。
本日は雨模様。でも、このまま帰るのもちょっぴり勿体ないので、3度目のリニア鉄道館へ向かいます。
もう3回目だし、写真をとる気もあまりないわ。でも、300系はとっとこか。
こうやってみるとかっこいいお顔だよね。
300系は引退してしまったけど、ここに来るといつでも会えるようです^0^
ジオラマ館へ。
リニア館、平日なのにそこそこ混んでるなー。素晴らしい施設経営。 -
GWバージョンでドクターイエローが走っています。
大阪万博の頃の、高度成長期日本の風景。
大人は朝ビュッフェをしっかり食べ過ぎてお腹が空かないので、子鉄分のお弁当のみ購入して、新幹線の座席スポットで頂きました。
新幹線ペットボトルはミネラルウオーターが入っていますが、飲みきっても再利用しようと思っています^0^ -
居心地&座り心地最高の座席でした。子鉄がここでお昼寝してしまったので、小一時間ほどここにいたかも。
さや犬家の2013年GW前半戦おしまい★
- まやこさん 2013/05/19 22:08:25
- しっかり旅に出てるのね〜(*~~*)
- さや犬ちゃん こんばんは(^^)
頑張って、溜まった旅行記作成に取り掛かるわっ!!
とりあえず、後半の釣り紀行(笑)拝見するわね〜♪
まやこ
- さや犬さん からの返信 2013/05/20 20:09:15
- RE: しっかり旅に出てるのね〜(*~~*)
- まやこっちおひさー。
どうしたんだろーと思ってたよ★
?仕事が忙しい
?毎日飲み過ぎて死亡
のどっちかだと思ってたけどー^0^
さや犬
さや犬ちゃん こんばんは(^^)
> お久しぶりっ!ちょっとバタバタしていて、まったく旅行記を作れていないまやこです。
> 大阪万博・・・かろうじて、未だこの世に生を受けていない私だけれど、大してかわらないので(笑)、
> 日本の国の進歩が自信の歴史のように感じてしまうわ*** いやぁ変わったね@@
> 長い間生きてるわ〜〜〜〜〜私(><;) そりゃぁ歳もとるさね**
> 4トラ&旅行記は放置ながらも、今週末も旅に出ていたまやこ家。。
> 頑張って、溜まった旅行記作成に取り掛かるわっ!!
> とりあえず、後半の釣り紀行(笑)拝見するわね〜♪
> まやこ
- まやこさん からの返信 2013/05/20 21:07:33
- ちッ・ちッ・ちッ
- > ?仕事が忙しい
> ?毎日飲み過ぎて死亡
> のどっちかだと思ってたけどー^0^
直接の原因はどちらでもないんだなぁ…コレが(笑)
実は、さきぞうが連休明けから週末まで5日間ほど入院してたのだよ**
またもや小児喘息あ〜んど肺炎気味?で。
まっ、とうぜんその余波で仕事が忙しくなっちゃったんだけどね。
で、やーっと元気になったから、さっそく先週末は旅に出てみたの(笑)
そしたら、今度はしんが本日高熱出したから早退させられて、、、ええ、先ほど診断が出ました☆
インフルちゃんだす(><) まやこ家はじまって以来のインフルが出たよ**
隣の席の子が、金曜日からインフルで休んでたんだって。。。 しっかりもらってんなよ!!
あ〜〜〜今週も仕事になんねぇな***
- さや犬さん からの返信 2013/05/21 20:53:54
- RE: しっかり旅に出てるのね〜(*~~*)
- そうだったの、、ごめんごめん。
子供は喘息多いからねー。家の子も1才ぐらいまでプチ喘息かも?って言われてた。保育園ではな垂れ小僧に紛れて遊んでたら、免疫付けてきたみたいで直ってきたけどね^^
おっ、インフルおめでとう!うちも2年連続でかかったよー。子供がインフルかかると会社出勤停止になるんで、夫婦とも休んだけど、、どこにも行けるわけないし、仕事は気になるし、同僚に申し訳ないしで、こんなんなら仕事してた方がいいと思ったよ^−^
やっぱインフルは予防注射必要かなー。
さや犬
さや犬ちゃん こんばんは(^^)
> 頑張って、溜まった旅行記作成に取り掛かるわっ!!
> とりあえず、後半の釣り紀行(笑)拝見するわね〜♪
> まやこ
- たらよろさん 2013/05/04 18:53:34
- まだまだ子鉄なのね。。。。
- こんばんは、さや犬ちゃん。
イクメン上司のお言葉、、、
確かに気になるね。
さや犬ちゃんは、秋に欲しいもんね〜有給(笑)
一泊だけれど、GWを楽しめて良かったね。
我が家は私と旦那様のお休みが、まあびっくりするくらい合わなくて(笑)
全然どこも行けなかった(笑)
お金使わなくて良かったわ♪
と自分を慰めております。。。
トレインビューのレストランやこのあとのリニア鉄道館、
たくさん、鉄分を補給して、元気な血になったかな??
普通に有給が取れることを切に祈ってますね。
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2013/05/04 19:03:54
- RE: まだまだ子鉄なのね。。。。
- こんばんは、たらよろちゃん。
イクメン上司ったら、みんなに休め休めいって、自分は休まず休日出勤ばかり、、。あれじゃ有休とりづらいー。
でも、秋は頂きます(笑)
今回たらよろ家はお出かけしなかったのね。確かに今回飛び石で合わないとなかなか合わないかもね。言ったことあるかもしれないけど、妹の旦那さんもたらよろ旦那様と同じ系列の会社で、GWは休みなしなんだって^^;
でももうすぐ海外なんでしょ?GW出歩かず貯めたお金を海外でバーンと使ってきて、、。^0^
今回の電車プランのホテル、ホテル泊だけでも良い感じの割と素敵なホテルだった。金山に泊まることがあったらご参考に〜。
- きーぽーさん 2013/05/01 09:51:21
- ここ、電車よく見えますよね^^
- さや犬さん、こんにちは〜
さや犬さんとこの、ハイシーズンのお値打ち旅、楽しみにしているんですが、今回は素敵ホテル滞在だったんですね♪
私もここにランチビュッフェにきたことがありますが、ホント、あの席からだとよく見えますよね!お料理は、メインのお肉などは意外普通というか、やや微妙というか・・・だったんですが、他はデザートもコールドストーンアイスだったり、前菜等いけてた記憶があります。
そんなにお高くないし、電車も見えるし、いいとおもいました。
トレインビューのお部屋は、子供的にはテンションが上がって(いや、大人も?!)いいですよね。
でも、、、うちのこ、1ヶ月前くらいから、突然恐竜に目覚めてしまいました!!そのうち○○レンジャーなど戦隊ものに行っちゃわないか不安です・・・^^;。洋服とかそんなの買えって言われたら、断固拒否したいです・・・トーマスくらいならかわいいのにね〜
では、後半のたびも楽しみにしていますね☆
きーぽー
- さや犬さん からの返信 2013/05/02 18:52:30
- RE: ここ、電車よく見えますよね^^
- きーぽーさん、こんにちは〜
旅行記見てくださってありがとうございます。
さや犬のお値打ち旅、、楽しんでいてくださるなんて嬉しいわ★でも今回、GW後半も我が家にとってはお高い宿(しつこいですが、我が家にとってはお高い、、)なんです。単純にお値打ち宿が取れなかったという理由ですが、、。
きーぽーさんもANAホテル、利用されたんですね!さや犬は超貧乏舌のため全ておいしく頂けましたが、、確かにランチ3000円ぐらいしますよね。それだけ出すと、ちょっとでも味覚に合わないと悲しいですね。
恐竜かあー。うちはまだまだ子鉄&ちょっぴり空鉄のため、怪獣系にはいってません。親としてもありがたい、、。
怪獣といえば、福井の恐竜博物館など有名ですが、郡上にリアル恐竜パークっっぽいとこがあるらしいです。
怪獣好きなら楽しめないかなー??