ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタからやってくる友達と、マニラで待ち合わせて<br />いざボラカイ島へ!<br />ボラカイ島ってどんな所?と調べはじめると、どうやらアクセスが不便らしい・・・<br />☆マニラから、ボラカイ島への行き方は2通り<br /><br />①マニラ→カリボ空港まで行き、さらにバスに2時間揺られ、ボートに20分揺られ、ボラカイ島到着!<br />②マニラ→カティクラン空港まで行き、トライシクルで5分、ボートに20分揺られ、ボラカイ島到着!<br /><br />どう考えても②の方が楽だが、カティクランの空港は滑走路が短く(小型機のみでの発着のため)<br />よく欠航をするらしい。また、料金もカリボ行より割高。<br />しかし、時間がない私達は、②にかけてみました^^<br /><br />不安もありましたが、何が起きるかわからないのが<br />旅だよね~!それもそれで楽しいんじゃない?とお気楽な感じで<br />行ってきました!<br /><br />世界で最も美しいビーチにも選ばれことがあるらしい。ボラカイ島。<br />本当に美しすぎるビーチ・サンセット。<br />ビールも最高に美味しかったです。<br /><br />そして、なにより日本人が少ない。。。ボラカイで出会った日本人ゼロ。<br />反対に韓国人が多い!冷かしも韓国語・・笑<br /><br />

美しすぎるビーチ!ボラカイ島+マニラ

2013/04/01 - 2013/04/04

こけこ

こけこさん

ジャカルタからやってくる友達と、マニラで待ち合わせて
いざボラカイ島へ!
☆マニラから、ボラカイ島への行き方は2通り

よく欠航をするらしい。また、料金もカリボ行より割高。
しかし、時間がない私達は、②にかけてみました^^

不安もありましたが、何が起きるかわからないのが
旅だよね~!それもそれで楽しいんじゃない?とお気楽な感じで
行ってきました!

本当に美しすぎるビーチ・サンセット。
ビールも最高に美味しかったです。

反対に韓国人が多い!冷かしも韓国語・・笑

タクシー 徒歩 飛行機
フィリピン航空

今回はフィリピン航空から期間限定で販売された格安航空券にて
    マニラ往復☆→42440円(諸税込)
    しかししかし・・・
    まさかのディレイ。
    この時はまだ問題の乗り継ぎも大丈夫だろうという気でいましたが。

機内食。
    フィッシュを選択したら、カレーだった。

ディレイした後、無事到着するも、なかなか荷物が出てこない!
    友達と空港で待ちあわせ、T2からT3へ移動するつもりが・・・
    なんと会えた時間は、搭乗1時間前。
    T3へは15分位時間がかかるので・・・
    もうダメだと思いました。
    カティクラン便(PAL express)の最終便をbookingしていたので、もうこれはカリボ便だね。と半ば諦めT3へ向かい、日本からの便が遅れたから何とかして下さい。(←PAL expressはフィリピン航空の関連)
    と言おうとしたところ・・・

なんとこの神的なPAL expressの職員さんが、「お〜!時間ないね〜!でもOK〜!カモ〜ン!!ついてこい!」
    (的な)感じで特別誘導をしてくれたため、、、
    無事15:50発の便に搭乗することができました。笑

はじめて搭乗した。ボンバルディア!!

マニラからカティクランまでは、約1時間。
    左側の席からボラカイ島が見えてきた。
    →往路事前座席指定はAB席がオススメです!!

バスターミナル?と思わず疑ってしまう空港。

空港を出ると、すぐにトライシクルが待機しています。
    このトライシクルに乗り、ボート乗り場までGOGOです。

ボラカイ島に行くには、いくつかの税金がかかります。
    入島税・環境税など・・・

私のスーツケースをひょいっと持ち上げたポーターさん。
    ボートに乗った後、チップを渡しましたが、もっとと請求されました^^;

いよいよボラカイ島に向けて出発です。

島に着くと・・・・トライシクルが泊まっていましたが、私達のホテルは
    かなり遠い場所にあるので、こちらのバン???で料金交渉して行きました。

Dモールなどにぎやかな場所を通ってホテルまで向かいます。

20分くらいで到着!!
    Argonauta Boracay
    という素敵なホテルに宿泊しました。
    そして、お迎えしてくれた2匹のわんこ

到着した頃にはすでにサンセット後。
    お腹も空いたので、Dモールまで行きました。
    Dモールまでは、ホテルのスタッフさんが送ってくれました。

とりあえず、乾杯☆

Dモール内にはミニ観覧車(?)もありました。
    両替所もDモール内なら遅くまでオープンしています。

アドボを頼んだら、イカが登場。
    アドボって肉だと思っていたのに><

ワイルドなお兄さんに出会いました(笑)

2日目朝。
    ホテルのバルコニーからの眺めが最高!
    右奥に見えるのは、シャングリラホテル☆
    私達も実はシャングリラを狙っていたのですが、イースターホリデーに
    あたっていたため、満室。
    そのため、こちらのArgonauta Boracayに宿泊となりましたが
    ここに泊まってよかった!

とてもアットホームなホテルなため、バルコニーで素敵な海を
    眺めながら優雅に朝食がいただけました^^

フィリピンスタイルの朝食をチョイス。
    お肉が甘アマでしたが、美味しかった。

ホテルのオーナー(ドイツ人のお姉様)
    のおすすめ、「プカビーチ」へ送っていただきました。
    プカビーチは、ボラカイ島の中でも最も美しいといわれている
    ビーチとのこと。観光客もローカルもみんなくつろいでいました。
    ホワイトビーチと違い、お店もお土産屋さんと小さな売店くらいしかありません。

この白砂。美しすぎます・・・

木陰でのんびりしていると、ジャッキーという
    物売りのお母様がやってきました。

貝殻のアクセサリーを売り歩くジャッキー母さん。
    はじめは買うつもりはなかったが、世間話をしながら
    座り込むジャッキーの熱意に負け、購入。(100ペソ)
    しかし、これがかわいくてお気に入りとなりました^^
    私達が本日1組目のお客だ。と言って、更に座り込み
    くつろいでいました(笑)
    なんだか、いいなぁ〜

ジャッキーもお仕事があるため、また物売りに出かけていきました。
    そして、私達もビーチでダイエット(ただ水中を歩くだけ)笑

かわいい貝殻を発見。

貝殻を探していたら、いつの間にかこんなに。。。
    と言うのは、ローカルの子供達が、私達に
    「この貝殻がいいよ」とわざわざ拾い集めて持ってきてくれたのです^^

人懐っこいローカルのこどもたち。
    笑顔がかわいくて、そしてたくましかった!!

ビーチでビール!!のつもりが
    不注意!!誤ってノンアルコール飲料を購入していた自分。残念!

ミネラルウォーターもボラカイバージョン☆

ほんと〜のんびり〜した時間

アイランドホッピング中の白人ツアー客がやってきました。
    アイランドホッピングも一度してみたいな。

絵になります!

昨夜、Dモールのケーキ屋さんでゴリ推しされたお菓子を
    ビーチでいただくが。。。
    これは何だ?キナコとポン菓子のコラボレーション的なものだった。
    おとなしく、マフィンにしておけばよかった^^;

ビーチでのんびりした後は、街中に繰り出します。

ボラカイ島中での交通手段は主にトライシクルです!

裏道を通り、ホワイトビーチへ。
    洗濯物も色鮮やかでキレイです。

裏道を抜けたらホワイトビーチ。
    ホワイトビーチ沿いには、バーやレストラン
    など、たくさんのお店が並びます。

猫発見!

午前中に行ったプカビーチよりも
    にぎやかです。観光客がたくさん!

海は、プカビーチの方が断然おすすめです。
    賑やかなビーチをもとめるなら、こちらのホワイトビーチですが

でも、雰囲気は素晴らしい!

Dモールとホワイトビーチは直結しています〜!

Dモール内でランチを。お店もたくさんあるので
    迷います。

そして、なぜか選んだのは、タイ料理屋さん。
    (でも、ビールはサンミゲル←フィリピンビール)

こちらのお店、フィリピン価格としては割高です。
    日本で食べるタイ料理屋さんと同じ位の価格でした^^
    でも、暑い場所で食べるタイ料理はいい〜!

ビーチ沿いには、シーフード屋さんも並んでいます。

おやつに(さっきタイ料理を食べたのに笑)
    やってきた場所はこちらです。
    現地の方おすすめのギリシア料理屋。(ホワイトビーチ沿い)
    ホテル兼レストランみたいです。

料理も食べてみたかったのですが、
    おすすめはこちらのデザート☆
    ギリシアコーヒー(かなり粉っぽくて濃い)
    とチョコケーキ!
    温かいチョコケーキの中からどろっと溶けたチョコが出てきます。
    冷たいアイスとあわせて食べると、幸せです〜!

お腹いっぱいなので、ビーチ沿いでマッサージを!

海沿いでのマッサージは気持ちよくて、半寝です。

ランチ→デザート→マッサージの後は、、、、、
    アルコールです!笑

ハッピーアワーでかなりお得☆
    テキーラサンライズとピニャコラーダで
    サンセットまでのんびりしました。

サンセットがはじまると
    みんなカメラマンに・・・

iPhoneでズ〜〜〜ム!

残念!ここはIBIZAではありませんw
    IBIZAも行ってみたいけれど、ボラカイのような
    雰囲気なのかな?!
    それにしても、白人・韓国人が多かった!

そしてまた食☆
    今度はDタリパパという、シーフードが売られている市場のような
    場所へ行きました。

こちらのお母様から、渡り蟹とエビを購入し、近くのお店で
    調理していただくというシステム。

エビはチリ
    蟹はカレーで味付けしてもらった。
    と〜てもおいしかった><

お店の様子。

Dタリパパの様子。

南国のフルーツがずらり。

3日目。本日も晴天。

バルコニーで朝食を☆

朝食後、ホテル内を散策してみた。
    コテージが多いため、敷地も広い。段差もあり
    いい運動でしたが、どこから見ても、海が見える!!

空も花も・・・平和だなあ。

階段を下ると、ビーチが近くに感じましたが、
    こちらのビーチは、地元民専用のビーチらしく、
    私達は行くことができないそうです><
    一番近くに素敵なビーチがあるのですが、残念です。

チェックアウトの際、わんこがお見送りをしてくれた。
    あれ?2匹とも、チェックインの時と何かが違う!!!

モサモサだった毛がさっぱりしたんだね^^

3日間じゃ、短すぎる。。。。
    というわけで、あっという間に帰りのボートターミナル。

トライシクルに乗り、空港まで。

数分で空港に到着☆

今度は、PAL expressがディレイしたぞ〜〜〜〜
    あとはマニラに帰るだけなので、まあ、いっか。それでも1時間以上は
    遅れました^^;
    これらをお供に暇つぶし。

本当に滑走路が短くてびっくりした。

私と友達は、事前座席指定をしていたのですが、
    (1D1C)
    なんと、1の席は2D2Cとお見合い席(爆)
    つまり、あのスッチー席ですよ。
    追加代金を支払ってお見合い席にした私達ってw
    運良く2D2Cに人がいなかったので、良かったですが
    居たら相当気まずいですよね笑

マニラまでの飛行中、色々な島が見えた。

マニラに到着!!
    うん、都会だ〜〜!人が多いし、急にどっと疲れが出た。

マニラでは、ペニンシュラホテルに宿泊しました。
    (1泊25268円・ツイン・agodaにて予約)

お疲れのため、アフタヌーンティーで休憩。

カップの柄がかわいい☆

さすがペニンシュラ。天井が豪華。

噴水もバブリーでした。

夕飯は、デュシタニホテルに生サンミゲルが飲めるお店がある!と昔のガイドブックに書かれていただため 徒歩でデュシタニホテルに行きましたが・・・
    なんと、今現在(2013・4・3)リノベーション中とのことTT
    最新情報をチェックしておけばよかった><
    と泣く泣く、近くでお店を探す。。

フィリピンのファミリーレストラン的なお店で夕食。
    シニガンスープと焼きそば。
    シニガンスープは酸味がかなり効いてて、お疲れの体に優しい!

4日目。ジャカルタからやってきた友達は
    今度はシンガポール経由で日本へ帰国のため、先に帰っていきました。

そのため、1人で朝食兼昼食を探しに、近くのモールへ。

はじめてジョリビーへ!!
    1度行ってみたかったので、ちょっと嬉しい☆

ですが!私、ホットドックを注文したはずなんですが、
    出てきたものは、肉+ライス(笑)
    面倒だったので、もういいや。と食べてみたが
    これまた甘いフィリピン風の味付けで、なかなかイケてた!

帰りの空港にて。(また食べてるw)

またもやフィリピン航空の搭乗がなかなか始まらない(爆)
    フィリピン10日間の旅をして同じ便で帰国されるおじ様(日本人)
    は「もうこんなの毎回だよ!フィリピン航空の出発時刻は、搭乗開始時刻みたいなもんだ」と余裕な顔でした笑 どこに行ってきた。ここのホテルはいいよ!など
    出張帰りのお姉様(日本人)と3人でフィリピンの思い出話をしていたら、やっこと搭乗開始となりました。笑

フィリピン航空機内食。このマニラビールよりも、サンミゲルの方が
    好みです。

アイスは嬉しい!

マニラビールより、白ワインの方がおいしかった笑
    いい感じに酔っ払い、楽しかった思い出と共に帰国。

• sachieさん 2013/04/30 23:18:37
    贅沢な旅ですね!
    ビーチがキレイすぎる\(^o^)/

いいな〜!私もそろそろ南の島デビューしたいです!!
    サンミゲルも飲みたい笑

日本人がいないってのはポイント高いですね〜

こけこ

こけこさん からの返信 2013/05/01 21:29:43
    RE: 贅沢な旅ですね!
    ほんとのビーチリゾートって感じでしたよ☆
    南の島デビュー、期待していまっす^^
    サンミゲルをはじめ、東南アジアのビールって
    飲みやすいよね〜!!

日本人にはあまり知られていないけれど
    どうやら韓国では、新婚旅行で行きたいリゾートNo1らしいよ。
    それ位韓国人が多かった^^;

こけこさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る