秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月28日(日)に秩父の羊山公園へ芝桜を見にドライブしました。<br /><br />見頃を迎えた芝桜と絶好のお天気。<br /><br />駐車場までは大混雑で、秩父界隈に着いてから駐車するまでに1時間半かかってしまいました。<br /><br />GWに出かける際は、電車の方がいいかも知れません。<br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。<br /><br /><br /><br /><br />

秩父 羊山公園の芝桜へGWドライブ

2013/04/28 - 2013/04/28

チェリン

チェリンさん

見頃を迎えた芝桜と絶好のお天気。

GWに出かける際は、電車の方がいいかも知れません。

カメラはGR DIGITAL IIIです。

自家用車

2013年4月28日(日)

秩父まで停滞の中、やっと着きました。
    羊山公園の芝桜。

入園料は一人300円。

お散歩も兼ねてハシェックも同伴です。

今が見頃という前情報どおり、満開でした。

芝桜への興味はあまりないけど、気持ち良いお天気は好きです。

見渡せる位置にたくさんベンチがあるので、そこに座って、持ってきたお弁当片手にピクニック。

暑いので今年初めてのかき氷を食べました。

かき氷のシロップが大好きなハシェックにも、少しだけおすそわけ。

お弁当でおなかも一杯になり、芝桜お花見に繰り出します。

さすがGW。人で大賑わいです。

一面ピンクのじゅうたん。

圧巻の美しさに、思わず見とれてしまいます。

そんな周囲に流されず、興味ないテンションの低さ。

いやいや、本当にきれいです。

そして今日は、日差しが本当に強くて、ピンクの花がよく映えます。

振り向くと今度は薄紫色の芝桜。

基本的には興味なし。

歩道にも咲きこぼれている姿は、贅沢です。

奥に見えるのは武甲山。
    今日は空が透き通っているからか、よりいっそうはっきり見えています。

芝桜と武甲山。
    それと、少し見づらいけれど真中にある、まっ白模様のハートの芝桜。

今年の目玉のひとつだそうです。

羊山公園には、名前の由来の羊もちゃんといます。

さっきのハート模様が、右はじ上にあります。
    わかるかな。

ピンク一面の芝桜もキレイですが、まっ白な芝桜も美しい。

ずっと連れ回していましたが、いよいよお昼寝の時間も過ぎてまいりました。

周りの賑わいも気になりません。眠たいものは眠たい。

光量を下げて撮影していましたが、通常の光量で撮ると、実はこのくらい眩しいです。

薄紫色も清楚で魅力的です。

カメラ嫌いなのが全面に出ています。

花のほのかな良い香りがしなくもないけど、
    どうしても眠たい。

そろそろ帰りましょうか。

車窓を眺めるのが大好き。そして5分後にはお昼寝して帰りました。