2013/04/07 - 2013/04/07
コスモスさん
- コスモスさんTOP
身内の結婚式が三重県であり、ついでに以前から訪れてみたかった「伊賀上野城」を訪問しました。実は半世紀以上前(コスモスが乙女の頃)に忍者屋敷を訪れたことがありますが、その後の変貌ぶりを確認したくてついつい立ち寄ってしまった次第です。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
久々の訪問です、ウキウキのコスモスでした。ここを訪れたのは半世紀以上前で・・・コスモスがうら若き乙女の頃でした。
石段もネンキが入っていますね。コスモスのしわと一緒です。(普段は厚化粧で隠していますけど・・・)<笑>
うららかな日で歩いていても気持の良い日和でした。
半世紀以上前にも見たはずですが・・・ちょいとボケが入ったコスモスはすっかり忘れてしまいました。でも、訪れたことが大切ですよね。
一昨年足の手術をして以来、こんな坂はお茶の子さいさいです。スキップして上がれます。でも、コスモスがスキップすると地震が起こりそうなので我慢、我慢。
お城の壁が見えてきました。期待とともに血圧も上昇。
半世紀以上前に見たお城もこんな風だったかしら?以前より綺麗になっているような・・・
変貌を遂げたのは、お城ではなくコスモスの方だったようです。(笑)
威風堂々とたたずむお城は見ていても飽きません。コスモスの笑顔と一緒です。・・・これは冗談です。
飛行機の時間もあり、急ぎの旅でしたが、半世紀前を思い出す良いきっかけとなりました。
又、ゆっくり訪れたいと思いました。
- shijimieさん 2014/01/12 21:41:30
- はじめまして
- 伊賀上野、まさに地元です。
この横にある小学校と高校に通ってました。
お城のあるこの公園は遊び場だったり、学校のマラソンコースだったり。
(一番下の石段も走って登りました!)
堪能していただいたようで良かったです!
- らぼさん 2013/07/19 09:56:28
- 懐かしい伊賀上野
- 初めまして・・・たぶん・・・
旅行記に投票ありがとうございました。
・・・らぼ・・・
- コスモスさん からの返信 2013/07/19 20:50:40
- RE: 懐かしい伊賀上野
- らぼさんへ
書き込み有り難うございます。
伊賀上野ですがコスモスが神戸の会社に居る時に慰安旅行に行きました。
昔50年前に忍者屋敷が有りました。それと上野城も有りましたが
秋に此方に来ましたので,ゆっくりみる事が 出来ませんでした。
それで従兄の結婚式ガ、三重県で有りました。
余り時間が無く電車で行く時間が無く車を借りて上野城まで行きました。
貴女も従妹さんが近くに居るのでしたら?また上野城まで遊びに来ません
ヵ・・・是から先は千葉から先東北の方にもいきたいです。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- 山ちゃんさん からの返信 2013/07/22 14:33:43
- RE: 懐かしい伊賀上野
- > 初めまして・・・たぶん・・・
> 旅行記に投票ありがとうございました。
> 伊賀上野はいとこがいるので子供の時から何度も行ってますが最近はお菓子屋さん巡りとか結構イベントもあるようになってきました。
> ちょっと足を延ばして鍵屋の辻とか田楽を食べるのもいいですね。
> 弟が小さいころいつもお城の石段脇にあるしゃちほこのような像を怖がって泣いたので今度は孫を連れて行って泣くかどうか試してみたいと思ってます。(笑)
> ・・・らぼ・・・
私も伊賀上野へは行った事あります。石垣の積み方が独特で、その思い出ばかりが強く記憶に残っています。
- コスモスさん からの返信 2013/07/29 18:14:44
- RE: RE: 懐かしい伊賀上野
- 山ちゃんさん・・・こんにちわ。
伊賀上野立派なお城ですね。お返事が・・パソコンの調子悪く、遅く成り
ました。私もまだ、若い頃。会社の慰安旅行に来ました。
其の当時は、忍者屋敷が有りました。其れとお風呂も有りました?
温泉か判りませんが・・・お風呂に入り、上野城を見て帰りました。
この様な立派なお城が近くに有り羨ましく、思いました。
山ちゃンさん本当のコスモスです。是からも宜しくお願いいたします。
コスモス
- mac610さん 2013/06/15 20:18:27
- コスモスさん ご無沙汰してます
- 相変わらずお元気そうで いろいろ行かれてますね
わたしは4トラもしばらくご無沙汰でした
久しぶりに旅行に行ったので旅行記をアップです
これからもよろしく
- コスモスさん からの返信 2013/06/17 16:11:43
- RE: コスモスさん ご無沙汰してます
- mac610さん
お久ぶりです。書き込み有り難うございます。
長い間4トラお休みしてる間に、どかんと、大きな旅行記がお土産と、
ともにやって来ます。凄くご両親もお喜びに成られた事と思います。
大きな旅客船に私も乗って見たいですね。
是からも宜しくお願い致します、 コスモス
- しなつさん 2013/05/19 22:27:00
- お城再訪
- はじめまして、コスモスさま。
訪問と投票をありがとうございます。
私も幼い頃に伊賀上野のお城、忍者屋敷を訪れたことがあります。
コスモスさまと同じく再訪したときには自分の年齢の重なりを感じられるかもしれませんね。
- コスモスさん からの返信 2013/05/20 20:43:04
- RE: お城再訪
- はじめまして、しなつきさん。
私の方こそ書き込み有り難う御座います。
伊賀上野の忍者屋敷、本当に感動しました。
是からも宜しくお願い致します。コスモス
- 吉備津彦さん 2013/05/11 20:10:53
- コスモスさん 吾も行きたや 伊賀上野
- いずれ近いうちに私も登城します。藤堂高虎の城ですね。
- コスモスさん からの返信 2013/05/12 10:04:39
- RE: コスモスさん 吾も行きたや 伊賀上野
- 吉備津彦さま。
書き込み有り難う御座います。(伊賀上野城)若い頃会社の慰安旅行で行きま した。その他に忍者屋敷も有り、温泉か、普通のお風呂か分かりませんが
入って帰りました。が今回行った所では忍者屋敷も無く成り普通資料館に
成っていました。是からも宜しくお願い致します。
お城だけ写して帰りました。コスモス
- 名古屋やんさん 2013/05/04 07:32:22
- 三重に行らしたんですね
- おはようございます。コスモスさん!
忘れないで訪問してくださってありがとうございます。そして投票も。
佐賀から三重まで長距離ですよね。それでも伊賀上野城の旅行記で楽しくお元気なコスモスさん健在です。
名古屋市科学館のプラネタりウムはとてもよかったです。機会があればお孫さんとともにぜひ見に来てください(ホームページhttp://www.ncsm.city.nagoya.jp/)
また、伺いますね。
wako
- コスモスさん からの返信 2013/05/05 17:14:21
- RE: 三重に行らしたんですね
- wako さんこんにちは。
私こそ忘れないで,書き込み、投票有り難うございます。
甥の結婚式で三重に行きました。
当日は時間が、披露宴が終わりましたが飛行機の時間が在りますので
息子に無理を頼み伊賀上野まで行きました。
忍者屋敷も見たかったのですがとにかく上野城だけ写真に撮りました。
又ゆっくり改めて、伊賀上野城見に行きたいです。
孫と私を誘って下さり感謝いたします。
名古屋市科学館の、プラネタリュム。孫と行きたいですね。♪
孫と私は同居では有りません。また息子に相談させて下さいね
此れからも宜しくお願い致します。コスモス