2013/04/19 - 2013/04/21
ホヌさん
沖縄2日目(と言っても実質今日が最後です。明日は朝食を食べたら9:30までにレンタカー返却なので。)は北部へドライブ。
行く所はだいたいいつも同じですが、きれいな海を見て癒され、シーサーを見て回り、沖縄そばを食べて・・・
お土産も色々買って来たので、家に帰ってもしばらく沖縄気分が続きそうです。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
9:00前にドライブ出発です。
今回のツアーのレンタカーはヒュンダイi30限定でした。 -
北谷、読谷を過ぎるとだんだんきれいな海が見えてきました。
9:30サンマリーナホテルのビーチ
いつも必ず寄る撮影スポットです。 -
ここのビーチは本当にきれい。
このグラデーションがいいですね〜。
ドライブしていてもきれいな海が続きます。
運転している旦那には悪いですが、助手席の私は左ばかり見ていました。 -
一気に海洋博公園を目指します。
瀬底大橋を過ぎ、あともう少しで到着。 -
10:45海洋博公園
間に合いました〜
11時からのおきちゃん劇場を見るためにスピードアップして、無事席も確保。
修学旅行生が多く、かなり混んでいました。 -
人間と比べるとイルカも大きいですね。
おきちゃんは、まだ初代ということなので、かなり高齢です。
無料でイルカのショーが見られるのは嬉しいです。
さようならの挨拶をして、終了。
この後は美ら海水族館へ。
水族館の入り口フロアーからは、伊江島を眺める景色が広がってます。 -
美ら海水族館もすごい人で、なかなか前の方で見ることができませんでした。
大好きなツバメウオが沢山いました。
イカが美味しそう・・・
申し込まないと見られなかった黒潮探検が、誰でも自由に入れるようになっていました。
上から見ると、ジンベイザメの大きさが再確認できます。 -
ただ、海面に上がってこないとよく見えないので、1回見ればもういいかな、って感じでした。
これは普通に水槽から。
いつかジンベイザメやマンタをシュノーケルで見てみたいです。
美ら海水族館に来たら必ず飲むシークワサージュース。
これが、すっごく美味しくて、ウチの定番となっています。 -
12:40古宇利島
橋の手前の駐車場からの景色。 -
橋の右側です。
この橋を渡る時の景色が一番好き。
左右に微妙に色の違うエメラルドグリーンのような海を眺めると、本当に癒されます。 -
古宇利島を一周して戻ります。
最近いつも寄るお店がここ。
ここは、海ぶどうがかなりお得な値段で買えるんです。
野菜も色々売ってますが、今回島らっきょうが置いてなく、ショックでした。
道の駅で買うことにします。 -
14:00今日のお昼は何処の沖縄そばにしようか迷いに迷い、名護にある八重食堂に行ってみました。
場所はとてもわかりづらい所にあり、狭い道路に無理やり路駐しました。
店内は、私達以外に観光客は1組で、あとは地元の方でした。 -
私はソーキ小450円。
どんぶりには麺と具のみで、スープはやかんから自分で注ぐという面白いスタイルです。 -
旦那はミックス大600円。
味は、さっぱりしたかつお風味の薄味で、麺はきしめんのような平麺です。
お肉はやわらかくて美味しかったですが、スープが薄味なので紅ショウガを入れるといい感じになりました。
個人的には平麺じゃない方がいいかと思いました。 -
14:40ご飯の後は、シーサーを探しにシーサーパーク琉球窯へ行きました。
ここは、初めて入ります。
体験も出来るし販売もしています。 -
入口にあったカワイイシーサー。
こうゆうシーサーが欲しいんですよね。
なんか、愛嬌があって癒される顔してて。 -
中に入ると体験を勧められましたが、今回はパス。
いつか、作ってみたい気持ちしますが。 -
こんなカラフルなシーサーが沢山あります。
結構いいのがあって迷ったんですが、もう少し探す事にしました。
見てるだけでも楽しいです。 -
お土産を買いに、パイナップルパークへ。
試食してお気に入りになった、パインチョコのちんすこう。
チョコレートがコーティングしてあるとすっごく美味しくなるんです。
これも沖縄に行ったら欠かせないお土産の1つです。 -
15:30道の駅許田
島らっきょうを買おうと寄りましたが、ここでは売っていませんでした。
時期が違うんでしょうか?
でも、もずく流しという面白いイベントをやっていました。 -
もずくのタレが入った器をくれて、流れてきたもずくを取ります。
沖縄のもずくはシャキシャキしていて美味しい!
格安で売っていました。 -
道の駅で配っていたオリオンのノンアルコールビール。
その後寄ったおんなの駅でも配っていて、飲んでみました。
結構美味しかったです。
クセのあるノンアルコールビールが多い中、これはかなり美味しい方だと思います。
ドライバーの方は是非どうぞ。 -
ホテルに戻り、オリオンビールで乾杯!
今日買ったお土産です。
まずは、古宇利島で買ったもの。
海ぶどうは200gで500円。
島らっきょうは塩漬になっているので帰ってからのおつまみにします。
黄色のプチトマトは、残念な味でした。 -
アウトレット羽地で買ったもの。
古宇利島と同じ200gの海ぶどうが、400円です。
あと、かわいいパッケージのちんすこう。
前に何気に買ったこのちんすこうが、サクサクで美味しかったのでまた買いました。
中の個別包装にもこの絵が入っていて、会社で配るお土産にもいいと思います。
かなさんとは、沖縄の方言で、愛おしいという意味だそうです。 -
パイナップルパークで買う定番のパインチョコちんすこう。
おんなの駅でやっと買えた島らっきょう。
帰ってからの私の大仕事です。
薄皮を剥くのが結構手間ですが、今回買ったのは細い島らっきょうだったので、細いのは薄皮がなくそのままでOKでした。
ただ、旦那曰く、食べごたえがないとのこと。
でも、2パック買ったので自宅で思う存分食べられます。
海ぶどうと共に、美味しく食べました。