新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日、西宮市の芦屋浜に友人と3人で釣りの下見に行く<br />帰りに尼崎アルカイックホール付近を走行中チャリで転倒して怪我をして<br /><br />3日も動けず、寝たっきりの連続<br />27日、痛みを我慢して早朝から釣りに行く

平成25年 淀川河川敷での釣りと花々

2013/04/22 - 2013/04/27

十三の白髭

十三の白髭さん

4月22日、西宮市の芦屋浜に友人と3人で釣りの下見に行く

3日も動けず、寝たっきりの連続
27日、痛みを我慢して早朝から釣りに行く

徒歩

淀川、毛馬の水門

淀川資料館にてパネルより

右下が大阪湾、左上が京都方面
    右上が桜宮公園、大川方面

日の出
    手前はJR神戸線(am4;30)

高層ビル群はグランフロント大阪

• 日の出から、1時間ほどで<br />雲も切れて<br />素晴らしい朝が「マンマンチャン」<br />朝日に向かい拝むのです<br /><br />今日も釣れますように

日の出から、1時間ほどで
    雲も切れて
    素晴らしい朝が「マンマンチャン」
    朝日に向かい拝むのです

今日も釣れますように

22日朝、釣れたキビレ 45,5cm

22日、朝釣れた 鯔(ボラ) 52cm

この日は、am4時〜10時までに

ボラ5匹 キビレ4枚(40cm以上)

• ボラは臭いますのでリリース<br /><br />キビレは知り合いにあげます

ボラは臭いますのでリリース

キビレは知り合いにあげます

26日、今日はキビレ3枚
    時間にして6時間ぐらいです

釣り仲間が上げた

キビレ 42cm、48cm
    セイゴ 51cm (スズキは出世魚です)60cmを超えればハネ
             80cm過ぎればスズキ

ボタンの花 黄色は初めて見ました

ボタンの花

淀川pm4時すぎ
    干潮で岸から30mばかり潮が引いています
    国道2号線付近、何時もここで釣ります

満潮の時は足元まで水がきます

これらの花々は途中の個人の家々に咲いていました

バラの花

月が沈むころ

満月でした

時々、自衛隊のヘリが

伊丹空港に向かう
    飛行機の経路だから頻繁に頭の上を・・・・

これで終わりです

皆さんチャリで転倒しない様に
    走行中は注意しましょう(余所見は駄目ですよ〜)
    (膝の皿にひびが入る)

最後まで見ていただき だんだん

• 三昧さん 2013/05/08 00:08:33
    いい型のキビレですね
    こんばんは!

キビレと黒鯛では同サイズでもキビレの方が引きが強くて、かかった時は楽しいですね。
    キビレとしては大きいサイズですね。黒鯛の方が年無しになると60センチ級もあるそうですが!

私は静岡の磐田ってえ所に飛ばされてきて6、7年経ちますが(それまでは東京湾で黒鯛の落としこみ釣りが殆どでした)、東京湾でキビレ釣れません。居ないんでしょかね?こちらに来てから、時たま釣れます。やはり引きが強くて楽しいですね。

黒鯛釣師

十三の白髭さんのトラベラーページ