修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に応募した、パン屋さんのバスツアーの当選のお知らせが、3月になってから来た!!<br />私あまり当たらないんですが、でも参加するのは、6回目くらいかしら。<br /><br />無料で、バイキングのお昼も出る、観光もできる、ジュエリー店では、宝石やアクセサリー購入予定は、ありませんが、それはやり過ごします。もちろん行きますよ♪<br /><br />ただ、出発地が、最寄り駅ではないんです。電車で13分、全部で少なくとも30分かかります。<br />集合時間は、早朝5:50。<br />なんで??<br />他の有料のバスツアーは、伊豆だったら、そんなに早くないのに・・・<br /><br />はい、はい、無料です。文句は言いませんよ。<br /><br />以前、何度か、この当選バスツアー、大雨や他の理由で、ドタキャンしたことあります。<br />電話で問い合わせましたが、その時は、連絡なしで、行かなくとも良いと言われました。<br />今回は、朝の連絡先電話番号載っていたので、連絡はした方が良いかもしれないですね。<br />元々無料、キャンセル料なんてありませんよ。<br /><br />今回は、特別同伴料金は、1人目、5800円、2人目以降は、7800円でした。<br />以前は、1万円くらいしたけど・・・<br />どちらにしても、1人参加が、お得ですよ。

修善寺散策、かつらぎ山ロープーウェイ、お決まりのジュエリー店、当選日帰りバスツアーの旅

2013/04/09 - 2013/04/09

ミンさん

集合時間は、早朝5:50。
なんで??

はい、はい、無料です。文句は言いませんよ。

元々無料、キャンセル料なんてありませんよ。

以前は、1万円くらいしたけど・・・
どちらにしても、1人参加が、お得ですよ。

ツアー(添乗員同行あり)

車窓から、こんなにきれいに富士山の写真撮れたのね。

添乗員さんは、「ここから見る富士山が好き」だと言ってました。

なんでも車窓にこだわる添乗員さんなんだそうです。

新東名をバスで通りましたが、富士の裾野では、自衛隊が演習を行っているのを見ることができる時があるそうです。

下り車線で、左の車線を車高の高いバスで通る時に、軍用車がおいてあるのが見えました。

山本食品三島ワサビ工場に到着です。

入る前に富士山がきれいなので、パチリ。

前回、ワサビのお店で、入り口から入ったら、買わなくちゃ出さないぞ!みたいな所に行ったことがあり、ちょっと緊張しました。

そんな押し売りの店では、ありませんでした。

ワサビ漬けとワサビを購入。

以前試食したら、おいしいと思い、3種類も買ったら、最初だけ食べて、飽きたか食べるの忘れて、捨ててしまったので、今回は、少しだけ購入しました。

ちょっと足らなかったかなと思いましたが、その位がちょうど良いかな。

もう少し若かったころのように、朝食用に大きなパンを持参したら、食べすぎちゃった。
    横浜の港北PAで、添乗員さんが、ここの一口大のカレーパンがおいしいと言ったの。
    私おなかいっぱいだから、いらないと思ったけど、2つ買って、2つ食べちゃった。

ここでは、もちろん、わさびソフトクリームを食べます。

お昼になっても、おなか空かなかった(とほほ)
    (年を考えなくちゃね)

これが、わさびソフトです。

これにわさび塩をかけていただくとグーです(もちろんお好みで)

修善寺の立ち寄り湯です。
    残念ながら、12時からなんですって。

この時間は、10時台でした。

わぁ〜、景勝地ですね。

• 桂川<br /><br />みんなは、お饅頭の試食に行ったようですが、私は、まずは、もらった修善寺マップに載っていた[竹林の小径]の中央にある竹製の円形ベンチの所に行ってみることにします。<br /><br />「竹製の円形ベンチで仰向けになり空を仰ぐと空の青色と緑色の竹の景色が美しい」と修善寺マップに書いてあります。

桂川

竹林に出ました。

写真の右奥に竹製ベンチが写ってる。

早く行こう。今ならだれもいないよ。

寝転がって写真を撮ってみる。

どうでしょう。
    あまりうまく撮れてないな。

これが、竹製のベンチですよ。

たけのこが出てる!

もちろん写真を撮るだけ、盗りませんよ。

修善寺の温泉街をあるって行く。

源頼家、家臣13士の墓

源頼朝、北条政子一家の悲劇ですね。

指月殿の由来

修善寺で、暗殺された源頼家を弔うために母、北条政子が建立した歴史を感じる指月殿。伊豆で最古の木造建築と言われる。

風情があるでしょう。

このあたりに看板娘の猫、モモちゃんがいるらしい。
    抱っこはダメだけど、なでられるのは、好きなんだって。

添乗員さんに、モモちゃんの話を聞いた時、修善寺の分かりやすい場所にいるのかと思って、場所を良く聞かなかったの。

でもこの日この時間は、モモちゃんはお留守だったそうです(残念)

饅頭総本山、原楽さんがみえる。

黒い胡麻饅頭で有名。
    試食させてくれます。

セルフでお茶のサービスもあり。

1箱6個入りお土産に買いました。

これが胡麻饅頭

なかなかおいしいかったです。

とっこの湯

修善寺です。

なんと暖かい。

温泉なんですって。

修善寺の次は、楽しみなお昼ごはん。

かつらぎ山ロープーウェイ乗り場にあるパノラマダイニング

静岡3大グルメの「静岡おでん」「三島コロッケ」「富士宮やきそば」も持ってきましたよ。

おでんは、黒っぽくって、ちょっとめずらしい。

餃子もあったね。

デザートと他も持ってきた。

御馳走様でした。

絶景かな・・・
    14分間の(視>福の時・・・ですか??

この日は、風が強く。何とかロープーウェイは運行してたのですが・・・

写真を撮ろうと思ったら、がたんと揺れた。

4人乗り?の小さなロープーウェイ
    私1人旅だけれど、1人で乗って、もし故障か何かで、ロープーウェイが途中で止まったら、恐!!
    パニックだね。

こんなに高い所に登って行くんですけど・・・

私は途中で止まったり、事故がなければ、そんなに怖いとはおもはなかったけど。。。

恐いと思う人もいるようです。

ロープーウェイで登り切ると絶景♪

足湯がありました。

吊るし雛がある♪

お雛祭りの吊るし雛、見に来たかったけど、行けなかった。

端午の節句の吊るし雛もあるのね。

金目ダイ

お土産用にも売っていた。

• カメ

カメ

• たこ

たこ

ロープーウェイの次は、沼津物産センター味工房

添乗員さんのお勧めは、なぜかなぜか、「干し柿」
    「干し牡蠣??」
    違うんだって。

干し柿と柑橘の「はるか」を試食して買いました。

キンメダイの干物も買いましたよ。

甘いおいしい柑橘類ですが、種があった。

「どうやって食べるの?」って聞いたら、「普通にミカンの用にむいて」と言われたけど、皮堅かったから、ナイフを使いました。

この後は、横浜市瀬谷区にあるジュエリー工房「ビーナス」へ。

1時間半の滞在です。

皆さん、スーパー炭素と言われる真黒な、遠赤磁気ネックレスなど、試着して、体験したようです。
    ダイヤモンドもあしらってあるようですが、15万円以上のようでした。

他にハッピーリングと言う誕生石をあしらったネックレスが展示してありましたが、私の誕生石は、ガーネット。
    他の誕生石のネックレスも178,000円だった。
    ガーネットじゃ、損した感じ。
    買う気は、はなからありませんが、その時点で、全く興味を失くしました。

タヒチの黒真珠を、無理やり?試着されましたが、その時の気分でしょうね、きれいだと思わなかった。

と言うわけで、私はすぐ、展示会場をあとにして、下に降りて休息所に行きました。
    他の人は、試着をしていて、なかなか来ないのよね。

もらったビーナスのチラシに「ギャラリー見学が御不用なお客様は休息所等で、おくつろぎいただくことも可能です。」と書いてありますよ。

このようなバスツアーは、宝石に興味のある人が、ちょっと見てみようかなと参加しても良いし、最初から、ジュエリーのお店の時間は、時間つぶしと考えれば、なかなか楽しいバスツアーです。

• minoriさん 2013/06/03 17:56:17
    ご無沙汰しております。
    ミンさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    大変遅くなりましたが、当選バスツアー旅行記を拝見させて頂きました。

バスツアーに当選しちゃうなんて、すごいですよね〜!
    私はくじ運がないから、ほんと羨ましいです。。。
    しかも日帰りで内容充実しているし、楽しそう〜♪
    わさびソフトクリーム、意外だけど美味しいのですね!?
    その時の事を思い出しながら、旅行記を楽しませて頂きました。

ミン

ミンさん からの返信 2013/06/05 07:27:38
    RE: ご無沙汰しております。
    > ミンさん、こんにちは。ご無沙汰しております。

こちらこそ、ご無沙汰しました。
    ご訪問、投票、コメント、いつもありがとうございました。

> バスツアーに当選しちゃうなんて、すごいですよね〜!
    > 私はくじ運がないから、ほんと羨ましいです。。。

それが、この手の当選バスツアーは、あたる確率ものすごく高いのですよ。
    これ自体が、ジュエリーを売るための、ビジネスなんでしょう。

> しかも日帰りで内容充実しているし、楽しそう〜♪
    > まあ、早朝出発と興味がない人には余計なジュエリー店はさておき(笑)

そうなんですよ。
    そこそこのお昼付きなだけでも、行く価値ありです。
    しかもお天気が良ければ、ジュエリー店さえ、やり過ごせれば、たのしめますよ。

> わさびソフトクリーム、意外だけど美味しいのですね!?
    > 大のソフトクリーム好きなので興味はあるけど、試す勇気がないような。。。

そうですか?
    あまり抵抗を感じることもなく、まっすぐソフトクリーム売り場に向かいました。
    おいしかったですよ。
    ぜひ機会があったら、minoriさんも、挑戦してみてくださいね。

> もう何年も前ですが、日帰りバスツアーにはまってた時期があったので
    > その時の事を思い出しながら、旅行記を楽しませて頂きました。
    > それではまた遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します!

ゴールデンウィークは、夫をバスツアーに誘ったのですが、断られました。
    団体行動が、面倒ってことは、ありますね。
    でもたまには、おやつを持って、バスツアーも楽しいですよね。

こちらこそ、よろしくお願いします。

後で、minoriさんの旅行記におじゃまします。

• cacahさん 2013/05/03 14:50:28
    世界遺産の富士山
    ミンさん〜

お久しぶりでした〜

世界遺産の富士山が見られて修善寺散策いいですね〜(^-^/

わさびのソフトクリームさっぱりしていて美味しそう!
    色も食欲のそそる色ですね〜

昼食もバランスよくヘルシーで地の物をつかっているのですね(^^

どれも食べてみたいです!

ジュエリーは全員強制ではないのが、いいですね〜

MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/05/03 22:32:25
    RE: 世界遺産の富士山
    MINさん、こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。

プロフィールの名前、変えられたのですね。

ゴールデンウィークは、ご予定があるでしょうね。

> 世界遺産の富士山が見られて修善寺散策いいですね〜(^-^/
    富士山、世界遺産に登録されるということで、良かったです。

冬は、家の近くでも犬の散歩中、見る機会があります。
    通勤の電車の中からも。
    富士山を見ることができると、幸せです。

旅行中、富士山を見ることができると、ただそれだけで、いい旅行だったと思えます。

世界遺産に登録される前から、素晴らしくきれいな富士山ですが、あらためて、富士五湖からの富士山など、以前にもまして、貴重だなと思えます。

> こちらはとても寒いので気候が良さそうで、楽しく拝見させていただきました〜☆
    東北地方、北陸、北海道など、異常に寒いそうですね。
    こちらも朝晩は、冷えます(たいしたことないですが・・・)
    うちのわんこは、前回トリミングしてから、2ヶ月以上経ちますが、寒いから、まだそのままです。

• zzr-cさん 2013/04/30 15:55:42
    無料のキャンセル料は無料(笑)
    ミンさま こんにちは!

そうですよね、無料なのに掛ったら嫌ですよね^^;

それにしても朝5時台の集合時間ってどんなんなのでしょう…

まぁ無料ですから(笑)

私はバスツアーに行った事がないので解りませんが
    良く聞きますよね、お土産いっぱいのとか。

修善寺に行ったのはもう何年も前です、多分4年以上前かな?
    その時この竹林にも行きましたよ!

ただ、天気があまり良くなかったのでそんなに長くは居ませんでした…

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2013/05/01 19:40:03
    RE: 無料のキャンセル料は無料(笑)
    じぃ〜さま、こんばんは。

いつも、本当にありがとうございます。

> で、今回のは無料のやつでジュエリー店のセールス付きな訳ですね(笑)
    > ってか無料で招待されてそんな高額な宝石買わないですよね(笑)
    それが、いつもバス1台に何人か、ジュエリーを買う人はいるんですよ。
    今回は、16:40が集合時間でしたが、購入した人が、帰ってきたのは、17:00でした。
    3組いましたよ。1組は、少なくとも、2人とも購入したようで、紙袋を下げて帰ってきました。
    分割払いの手続きとか、保証書をもらったり、時間がかかるのは当然でしょうね。高価なものなので。

• くまくまさん 2013/04/28 13:05:55
    ミンさーん
    くまくまです
    こんにちは

あら〜
    これはお得なツアーですよね。
    朝早いのをのぞけば・・・
    ジュエリーの購入でなんとかなってるんですね〜
    でも全員が買わなくてもなりたつお商売なんですね!
    伊豆のほうってなかなかいけないので。

ミン

ミンさん からの返信 2013/04/28 22:03:29
    RE:コメント、ありがとうございました。
    くまくまさん、こんばんは。

ご訪問、投票、ありがとうございます。

> あら〜
    > これはお得なツアーですよね。
    > 朝早いのをのぞけば・・・
    > ジュエリーの購入でなんとかなってるんですね〜
    > でも全員が買わなくてもなりたつお商売なんですね!
    > うん、こういうのならちょこっといってみてもいいなって思いました。
    > 伊豆のほうってなかなかいけないので。

最初に当たった時は、ジュエリー屋さんでの滞在が長いので、販売員のセールストークに太刀打ちできるのかと、参加を躊躇しましたが、先に行ってきた友達が、「なかなか楽しかったわよ、あなたも参加してきなさいよ」と言うので、行くようになりました。

そうなんですよ。
    朝が早すぎるのが、難点です。
    前回(数年前)は、横浜、鎌倉だったのに、集合は、6時前でした。
    鎌倉に着いても、お店やってないので、アクアラインの海ほたるで、時間つぶして行ったほどでした。
    ジュエリー工房が、何か関係があるのでしょうね。
    絶対に時間に遅れてはいけないとか・・・

ミンさんのトラベラーページ