宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だか疲れたな〜  ◇◆〔○´Π`〕<br />毎日々満員の通勤電車にゆられ て〜 ◇◆  (´O`)<br />疲れたな〜  ◇◆〔○´Π`〕<br /><br />誰もいない所に行きたいな〜  ( ´△`)アァ-<br />春寒の日々 どこか暖かい所がいいな〜 (*゚o゚*)<br /><br />やっぱり 沖縄かな〜〜 直行便の少ない所???<br />宮古島なら直行便1日1便だけだよね? <br /><br />沖縄出身の友人に聞くと<br />宮古島   (。_゚)?<br />何〜んもないよ! 海しかないさ!<br /><br />海・海・海・・・・・<br />♪誰も いない海♪ 見つけに宮古島に行こう!!!

美ら島 宮古 百合の花咲き・蝶が舞う春半ばの宮古島を訪ねました。

2013/04/17 - 2013/04/20

tamayura

tamayuraさん

何だか疲れたな〜 ◇◆〔○´Π`〕
毎日々満員の通勤電車にゆられ て〜 ◇◆ (´O`)
疲れたな〜 ◇◆〔○´Π`〕

誰もいない所に行きたいな〜 ( ´△`)アァ-
春寒の日々 どこか暖かい所がいいな〜 (*゚o゚*)

やっぱり 沖縄かな〜〜 直行便の少ない所???
宮古島なら直行便1日1便だけだよね?

沖縄出身の友人に聞くと
宮古島 (。_゚)?
何〜んもないよ! 海しかないさ!

海・海・海・・・・・
♪誰も いない海♪ 見つけに宮古島に行こう!!!

レンタカー JALグループ

東平安名埼

百合の花が満開でした。
    島中 いたるところに咲いていましたよ。

こんなにたくさんの百合の花を見たのは初めてです。

それにしても お天気が・・・ (__|||)
    太陽はどこへ行ったのでしょうか

下地島空港

しばし覗いた青空の下

*。・゜+:*ワァィ♪

宮古空港 到着ロビー

ンミャーチ!! 宮古の言葉で “いらっしゃいませ”

宮古島モード全開です v(⌒o⌒)v

でも お天気が・・・
    予報では旅行期間中 ずっ〜〜と 曇り (|||_|||)

NHK BS で放映されている“にっぽん縦断こころ旅”で、
    火野正平さんが宮古島を訪問した際
    飛び込みで入ったお店

ホント アポなしで、いらしたそうですよ!

是非 このお店のマンゴージュースが飲みたくて
    ネットで検索してもヒットせず
    諦めていたのですが・・・

なな なん〜〜と 見っ〜〜つけ
    これは、奇跡だ (*^ワ^*)

なん〜か この旅良い事有りそう 。。+゜゜。。+

残念ながら ジュースは完売で・・・

火野正平さん達が訪れた頃がラストチャンスだったそうです。

今は、アイスクリームしか売っていませんでした。

アイスクリームが食べ易い固さになるまで
    しばし マンゴーの温室を見学しました。

マンゴーの木は上に伸ばさず 横に横に・・・
    台風に備えてだそうですよ。

ハウスの天井部分のビニール 台風の被害で
    昨年は3回も張り替えたそうです。

美味しいマンゴーを育てるには
    気力も知力も必要なのですね。

マンゴーの花です。

へぇ〜〜

マンゴーそのものの香りと甘さのアイスクリーム
    お砂糖を加えず 更に香料・保存料なども無添加です。

ごちそうさまでした (*^-^)

東平安名埼

灯台は、4時30分迄開放されています。
    上に登れますよ!!

それにしても お天気が・・・(__|||)

いたるところで蝶々が いっぱい (*・▽・*)

控えめな佇まい

清楚な花ですね。

指標です。

ここからだと、台湾の方が東京よりずっ〜と近い

東京迄千キロ以上も離れているんですね。

東シナ海と太平洋が出会う場所・・・

それにしても お天気が (__|||)

太陽の光を受け 光輝く 美ら海はどこに ( ´△`)

旅行 二日目
    気を取り直して
    伊良部島を目指します。

途中で、目にしたのが、この光景

畑に植えるサトウキビの苗を選定しているところだそうです。

頂いたサトウキビ しゃぶりながらのドライブとなりました。

沖縄ならではですね。

ごちそうさまでした。

とある交差点で見かけました。

“ワイドー”  (‥ )ン?

何か有るのかな???

伊良部島へは、フェリーです。

只今 伊良部架橋建設中
    私たちが宮古入りした17日に、中央部が設置完了したそうです。

フェリー会社は2社有りますが
    所用時間優先で、“高速船スーパーライナーはやて”を利用しました。

バックで乗船します。
    結構 隙間無く かつかつに停車するそうです

主人が運転してるので、他人事だわ〜〜

先ずは、「飛行機の訓練 タッチ&ゴー」見学の為
    下地島を訪れました。

ナビを施設管理事務所に設定したので
    この後どこに行けばいいのかわからず (・・?)

事務所の方に、お尋ねしたところ
    お仕事中なのに わざわざ電話で風向き等を確認してくださり
    ベストポイントを教えて下さいました。

本当に有難うございました。

旅先での親切は本当に心に沁みます。

突然 奇跡のように !?(゚〇゚;)
    晴れた空

先程までの、曇り空はどこへいった

太陽の光に輝く美ら海と・・・

すご〜〜い 迫力!!!

タッチandゴーとはよくいったもの
    着陸してそのまま
    また離陸

繰り返す事 約10回
    日に焼ける事も忘れて
    +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

*。・゜+:*ワァィ♪

:・;^・;・*.\;.*: ワーイ♪

伊良部島の海です。

美ら海 :・;^・;・*.\;.*: ワーイ♪

海亀さんが泳いでる〜〜

:・;^・;・*.\;.*: ワーイ♪

• 昨日<br />立ち寄ったマンゴー農園の奥さんに教えてもらった<br />島唄居酒屋 “ぶんみゃあ”<br /><br />夕食いただきながら<br />島唄に酔いしれ<br />カチャーシーで盛り上がりました<br /><br />:・;^・;・*.\;.*: ワーイ♪

昨日
    立ち寄ったマンゴー農園の奥さんに教えてもらった
    島唄居酒屋 “ぶんみゃあ”

夕食いただきながら
    島唄に酔いしれ
    カチャーシーで盛り上がりました

旅行三日目

今日は朝から
    雨がちらり ほらり・・・

島尻漁港
    ここからお船に乗りました。

もう目の前に大神島が見えます。

こんなお船です。

こんなお天気でも

海の色が・・・

島が近づいてきました。

島の住人の方の話によると

電気・水道・電話
    海底ケーブルや海底送水で宮古島から
    送られているそうです。

島の一番高いところ
    遠見台から池間島を見ます。

夏 太陽の光を受け輝く海は
    それはそれは、言葉に言い表せない程
    綺麗だそうですよ。

(ノ_-。) お天気が・・・

島のいたるところで

舞い飛ぶ蝶々を見かけます。

なんだか
    ちょっとだけ、明るくなってきたような・・・

大神島でも 百合の花が咲いていました。

女神様がおわしますこの島には、
    百合の花が似合います。

この石囲い
    天然だそうですよ。

お船でご一緒だったグループの方が
    シュノーケルをしていました。

“お魚いっぱいで ここは、天国だ!!”て、皆さんいってました。

次に訪れたのが
    観光ポイントの 砂山ビーチです。

結構急な下りです。
    高低差有りますよ。

やっぱり
    ♪誰も いない海♪ ではなかったですね。

入れ替わり立ち代わり 観光客いらっしゃいます。
    こんな天気でも 海の色は南国です。

海岸に行く途中で・・・

宮古島でトライアスロンが有るそうで

日に日に歓迎モードが上昇しています。

当日は島全体で盛り上がるそうで

応援がすご〜くて、最後バテバテでも、
    皆さんの声援で頑張れるって
    昨年も参加した方が、話してくれました。

東平安埼では、おばあ達がずっ〜と踊って
    応援するのだそうですよ。

だからでしょうか、
    宮古島のトライアスロンは、
    とっても人気が有るそうです。

雪塩製塩所でお会いした
    アスリートの方々です。

本番前々日 島のいたるところで
    自転車に乗って快走するアスリートの方々を見かけました。

旅行最終日

朝焼け見れました。

期待しても いいのかな〜〜

ホテルの部屋からの眺めです。

もうグラスボートが出ています。

期待しても いいのかな〜〜

ホテルをチェックアウトした時
    何気なく ロビーに有った宮古島の観光案内を見て
    あれ  (。_゚)?

来間島にビーチが有る (。_゚)?
    竜宮城展望台しかパンフレットには載っていないのに

コーラルビーチ ふ〜〜〜ん
    夜の飛行機だし 時間はたっぷり有るし
    行ってみようかな〜〜〜で・・・

来間島へ GO!

来間島大橋

アスリートも
    しばし この風景を カッシャ!!

思わず “頑張って下さい。ワイドー!!”

“ワイドー”て???

まいど!!かしら? 違うよね!
    大阪ちゃうし・・・

来間島 竜宮城展望台から見る
    前浜ビーチ

砂浜と海のコントラストが・・・

来間島 竜宮城展望台から見る
    来間島大橋

海の色が :・;^・;・*.\;.*: ワーイ♪

♪誰もいない海♪
    有った 有った 有った v(⌒o⌒)v

サトウキビ畑の中の道を
    ウロウロ 走り走り
    たまたま 遠くに車が一台停まっているのを見かけ
    ビーチが有るのかな???で、発見しました。

岩場でカップルが釣りしてました。
    このカップルのお陰で 念願のビーチ発見です。

コーラルビーチだ !?!?

コーラルビーチ !!! ???

このビーチで 波音だけの動画を撮りました
    v(⌒o⌒)v

ホント ♪誰もいない海♪v(⌒o⌒)v

プライベートビーチだv(⌒o⌒)v

風の音と *:.。☆..。
       波の音 *:.。☆..。

ただそれだけの世界です 。・:*:・゚'☆,。・:*:

主人の存在忘れます

あれ 居たの (゚゚;)エエッ

帰ろうとした時に あっ お馬さんだ!!

本土から移住なさった方です。
    この島に住んでいらしゃるとの事

この方が、“コーラルビーチはここじゃないよ”

え エェッ!?(* □ )~~~~~~~~

コーラルビーチ
    正しくは“長間浜”というそうです。

“前浜ビーチに比べると人が少なくていいよ!”

ここで出会った トライアスロンに参加なさる方が
    云ってました。

知る人ぞ知るビーチかな?
    観光化されていません。

という事は・・・
    トイレ無し シャワー無し
    駐車場は5〜6台位しか留めれません。

途中に案内板も有りません。

ナビを見ながら 探して下さい。

伊良部島が見えます。

どうですか?

(●゜∀)ゥンゥン これこれ

南の島の春の海色
    真夏の海色より やはり優しげに見えます。

(真夏の海色 私流の解釈です。
    旅行パンフレットや、ポスターで見る海の色です。)

宮古島トライアスロン

明日本番です 。

いたるところで見かけます

\ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!

応援コールは “めざせ 完走!!”

トライアスロンですものね。納得です。

“ワイドー!!!”

自分との闘いに負けないで
    あなたと一緒に私も力を込めて、応援するよ!

て 意味らしいです。
    単なる“がんばれ!!”ではないそうですよ。

西平安名埼

東西平安名埼制覇!!

ここに来て 雨が( ̄□ ̄;)!!

宮古島の交通安全のシンボル「宮古まもる君」

手作業での塗装をのため、
    1人1人顔が違うんだそうです。

うん 確かに

イケメンはいなかった。
    いたら 一緒に ハイポーズ!! なのに(ー。ー)

旅行初日に訪れた
    マンゴー農園の奥さんに教えてもらった
    お薦めのお店です。

自家農園のマンゴーで作ったジュース

やっとマンゴージュースがいただけました(○*´∀`*)

ジュースとマンゴープリンとのセットです。

おまけにマンゴージャム トッピングの
    クラッカーも頂きました。

ジュースの中の氷は、マンゴージュースを凍らせたもの
    ホント 美味しかった (´∀`●)*。*。*。*。*。

宮古島 また来た〜〜い