太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに実家へと行ってみると庭先でぼたんがキレイに咲いていたので、これは…と思い、大慶寺へぼたんを観に行ってまいりました。

2013.04 ぼたん寺(大慶寺)へ(番外編:妻の散歩)

2013/04/23 - 2013/04/23

Johnnie

Johnnieさん

群馬県太田市新田にある大慶寺、
    参道の両脇にもぼたんが植えられています。

大輪の花を咲かせています。

参道には白とピンクのハナミズキも植えられていて、ちょうど満開でした。

浄銭300円を納めて境内へと入ります。

ぼたん園には150種類、3000株ほどが植えられているそうです。

今年は開花が例年より早かったのでしょうか、

見ごろの株もあるのですが、終わってしまっている花もあることに驚きました。

でも、濃いピンクや薄いピンク、

境内はとても華やいでいます。

薄曇りの天気が少し残念ですが...

色とりどり、とてもキレイです。

境内には藤棚もいくつかあるのですが、

全体的な藤の見ごろはもう少し先のようです。

赤系、ピンク系のぼたんは満開を迎えていたようだったので、これからは黄色系のぼたんが咲いてくることでしょう。

いろいろな種類のキレイなぼたんを見ていたら、なんだか欲しくなってしまって、帰りにホームセンターに寄ってぼたんを一鉢買って帰りました。