広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカー好きの私はサガン鳥栖のアウエー戦を観戦に広島へ、13日は市内観光、14日はサッカー観戦でした。

原爆ドームとエディオンスタジアム/サガン鳥栖

2013/04/13 - 2013/04/14

kita

kitaさん

私鉄 自家用車 徒歩

13日は8時から地区の廃品回収、そのため出発は9時となりました。関門橋到着は10時15分頃ここで1回目の休憩です。

2度目の休憩は下松、おなかがすいてきたようで、11時30分をすぎ子どもと妻はなんか買ってたべています。私は広島お好み焼きを食べるため我慢。

広島駅前には12時50分頃に到着

駅前のビルの7階になる「お好み物語駅前広場」へ

入口はこんな感じです。

• この中の店では有名店の「電光石火」に入りました。

この中の店では有名店の「電光石火」に入りました。

1時を過ぎていましたが、20分ほど待ちました。さすがに人気店。

焼きのテーブルではなく、サイドのテーブルで実演は正面で見ることができず残念

「電光石火」というメニューを注文。それに激辛ソースをかけるトッピング(オプション)をつけました。

そんなに辛くはなかったです。地元の味を堪能。

ほかの店ですが、地元を感じさせる看板

こんな売店もありました。

もうチェックインの3時10分前になったのでホテルに向かいました。
    ホテルはレガロホテル広島、1泊無料朝食付きで1万2千円はまあまあかな。京橋川沿いで、川沿いは朝の散歩に最適でした。
    町の中心にもそんなに遠くありません。

ホテルの中はこんな感じです。

チェックインの後、市電で平和記念公園の方に向かいます。

市電は原爆ドーム前でおります。
    降りるとすぐ原爆ドーム

• 外国の方は原爆ドームを背景に記念撮影をされていますが、自分はそんな気持ちになりませんでした。

少し離れたところに、爆心地の記念碑があります。
    ここはあまり訪れる人はいませんでした。

原爆ドームから平和記念公園に向かう橋のたもとにカフェがあります。
    文字通り“カフェ・ポンテ(橋)”

イタリアンレストランですが、アイスとか飲み物もあります。

平和記念公園の方へ、「原爆の子の像」

ここには、千羽鶴が奉納されています。

平和の鐘です。

「祈りの像」

• 原爆死没者慰霊碑(広島平和都市祈念碑)、8月6日にこの記念碑の前で平和記念式典がひらかれます。

広島平和記念館東館に入ります。

原爆が投下された後の広島の町です。(写真)

核実験に抗議する広島市長の抗議文

核の地球儀

• 本館に移動します。原爆投下当日の被爆者の写真(生々しすぎます)

原爆被害にあった人の懐中時計

記念館をでました。この川沿いの日常に景色を見ていると、平和のたいせつさを身にしみて感じました。
    平和記念公園を後にします。

妻のリクエストで、アーケードの方へ
    本通りアーケードへ

お菓子のデパートってのがありました。

福岡のラーメン店「一蘭」がありました。

電車通りにあたり、向こうにアーケードが続くので
    まっすぐ進みます。

本通りに入りすぐに
    「長崎屋」という広島土産の店がありはいりました。ここで子どもは土産を買っていました。

えびす通りをとおり、ホテルでおすすめになっていた「魚菜屋」という和食に店に行きました。
    メニューはこんな感じです。
    家族で思い思いのものを食べましたが、おいしかった。
    魚料理はとくにおいしかったです。
    焼酎や日本酒も豊富です。(決して値段は安くありませんが)

本日入荷の刺身メニューです。
    (すみません食べた料理の写真はありません。)

お店を出てホテルへ
    ホテルの前の京橋川オープンカフェです。いい感じですね。

14日朝、朝食後、子どもと街歩きしました。
    京橋川沿いは本当に散歩に最適。気持ちいい朝です。

京橋川沿いをすすみ、その後平塚町を斜めに進み、平和大通りを斜めにわたります。

そして、鯉城通りに入り市役所前をとおると、平和大通りに
    写真は鯉城通りと平和大通りが交差したところです。

この後西に進み、平和大橋を進み、元安川沿いへ

また平和記念公園にきました。

原爆犠牲ヒロシマの碑

元安川オープンカフェの手前にある「平和記念碑」

宮島までの遊覧船乗り場も近くにあります。

このあたりはこのような呼び名でもいわれています。

さあホテルにもどりチェックアウトとします。

エディオンスタジアムへ

サンフレッチェ広島

サンフレッチェのマスコット

• サガン鳥栖のサポ−ターも結構きてました。

サガン鳥栖のサポ−ターも結構きてました。

佐賀の地元の解説者サカクラゲンさんです。

サガン鳥栖の選手が入ってきました。

開始直前サンフレッチェサポもりあがっています。

試合中は、写真撮らず応援
    試合は敗北、帰りは足取りの重い高速4時間でした。