大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の春の風物詩は「造幣局の通り抜け」です(^^)/<br /><br />今年は桜の開花が早かったので、「早く行かないと!」と思いながらも、ちょっと遅かったみたいで(−−〆)<br />正門をくぐり抜けると葉桜が目立ちました。<br /><br />それでもお天気が良かったので、青空の中、美しい桜に出会えました。<br />まだまだ元気に咲いている桜は、とても可憐でした。<br />せっかくなので、ここにupしたいと思います。<br /><br />拙い写真ですが、良かったらお楽しみください♪

2013年大阪造幣局 桜の通り抜け♪ 可憐な花の競演.。o○

2013/04/19 - 2013/04/19

mamuさん

大阪の春の風物詩は「造幣局の通り抜け」です(^^)/

正門をくぐり抜けると葉桜が目立ちました。

まだまだ元気に咲いている桜は、とても可憐でした。
せっかくなので、ここにupしたいと思います。

拙い写真ですが、良かったらお楽しみください♪

その他
私鉄

普賢象

この花は遅咲きでしょうか。
    あちこちで、とても元気に咲いていました。

「静香」

白い花で、芳香があるそうです。
    ネーミングも良いですね♪

「八重曙」

花は淡紅色で、部分により濃淡があり、芳香がある花だそうです。

「天の川」

実は今年の花でしたが、少しだけ花は残っているものの、葉桜でした(;一_一)

樹姿がほうき状となり、淡紅色の花が上向きに咲く珍しい品種だそうです。
    満開の姿を鑑賞したかったです。

「松月」

花は最初淡紅色で、次第に白色と変わるそうですよ。

「紅玉錦」

名前の通り、玉のような桜です。

「関山」

花は濃紅大輪で、花弁数は30枚程もあるそうです。

「蘭蘭」

上野動物園のパンダ蘭蘭の死を悼んで昭和55年の子供の日に松前の子供たちが命名した花だそうですよ。

「数珠掛桜」

花は淡紅色黄桜系で、親鸞聖人が桜に数珠をかけられたという故事から、この名が付けられたそうです。

「大手毬」

この花は昨年も鑑賞した記憶がありました。
    大きな手毬のような花が印象的です。

「紅華」

濃紅色の花が密生して咲き、咲き方が華やかであるとことから、この名が付けられたそうです。

「須磨浦普賢象」

神戸の須磨浦公園で「普賢象」の枝変りとして発見されました。

「林一号」

仙台の植木屋林氏が初めて育成した新しい八重桜です。

「鬱金」

樹姿は直立高木で、花は淡黄緑色のショウガ科のうこんの根の色に似ていることから、この名が付けられたそうです。

• 「簪桜」<br /><br />花が簪に似ているところから、この名がつけられたそうです。<br /><br />今回、私の一番お気に入りの花です。<br />簪桜の名の通り愛らしくて、とても可憐でした。

「簪桜」

花が簪に似ているところから、この名がつけられたそうです。

今回、私の一番お気に入りの花です。
    簪桜の名の通り愛らしくて、とても可憐でした。

「妹背」

花は濃淡になった紅色で、時に一つの花に実が二つ、対になってつくことから、この名が付けられたそうです。

「鎌足桜」

花弁の先が細く屈曲して鎌形をしているのが特徴だそうです。

「渦桜」

淡紅色の八重桜です。

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/04/25 20:35:28
    今年も楽しませていただきました。^^
    mamuさん、こんばんは。^^

今年も桜の通り抜けを私のスマホで楽しませていただきました。
    本当に、造幣局の桜はいろいろとありますね〜
    私は、過去、1週間違いで行けなかったことがあるのですが、それ以来、行くことができていません。

今年の桜は、例年よりちょっと早く咲いたのですが、その後の桜前線のスピードは緩くなって、もうすぐ、東北で見頃になってきますね。

私も地元の桜と今度、東北の桜を見に行ってきます。^^

この時期は、綺麗な桜が見られるとうれしくなってきますね。^^

mamu

mamuさん からの返信 2013/04/26 12:24:38
    RE: 今年も楽しませていただきました。^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは^^

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    昨年久しぶりに観に行った「通り抜け」に感動して、今年も行ってきました。
    今年はホントに桜が咲くのは早かったです。
    改めて、ビックリしました\(◎o◎)/!

一週間違いで行けなかったのは残念ですね。
    季節の花を楽しむのは、ホントにタイミングが必要ですね。

東北の桜を観に行くのですか?!
    良いですねぇ〜♪私もいつか有名な一本桜を観に行きたいです。
    東北はこれからがベストシーズンでしょうね。
    お気をつけて、行ってきて下さい(^^v

• Dr.Poohさん 2013/04/24 22:53:35
    美しいですね♪
    mamuさん、こんばんわ。

大阪造幣局、本当に色んな花が楽しめるんですね.^^

簪桜、可憐ですね〜...
    清楚な感じなのに、見事な花だと思います。

いつか、こんな花のトンネルをくぐってみたいです。

また、楽しい情報をお願いします!^^

mamu

mamuさん からの返信 2013/04/25 12:16:36
    RE: 美しいですね♪
    Dr.Poohさん、こんにちは^^

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

今年は桜が早かったので、葉桜が多いのに少し驚きましたが、
    何とか綺麗なお花見が出来て、ホッとしました。
    お花見をタイムリーにするのは、ホントに難しいですね。(-_-メ)

色んな桜を楽しめるのも、造幣局ならでは…と思います♪

mamuさんのトラベラーページ

mamuさんの関連旅行記