ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ごとに開催されるソウルモーターショー。<br />今年は前売りチケットを入手できたので、見に行ってきました。<br /><br />ソウルモーターショーは近年の東京モーターショーの展示面積を越えているそうです。<br />韓国車メーカーにはあまり興味が無いのですが、輸入車のブースも多数出展。<br />さらに2日間限定のドリフトショーも見ることが出来、充実の一日でした。<br />

Life is journey ! 2013年3月ソウルモーターショーに行ってきました!

2013/03/31 - 2013/03/31

Keroro

Keroroさん

2年ごとに開催されるソウルモーターショー。
今年は前売りチケットを入手できたので、見に行ってきました。

10時の開場に間に合うよう、車で出発!
    前の日は雪が降ったのですが、この日は快晴でテンションあがります。

会場のKINTEXに近づくと渋滞が始まっていました。

迂回ルートでKINTEXに行くと難なく施設の駐車場に。

駐車場待ち渋滞を覚悟していましたが、地下駐車場に無事駐車。

KINTEXに来るのは初めて。
    建物が2棟に分かれているようです。
    まずは第2展示場から見てみることに。

開場したばかりなので、ロビーにはチケットを買う人の列と、入場しようとゲートに並ぶ人の列でごった返し。
    私たちはチケットを持っていたので、入口ゲートの列に並びます。

人が集中するメインゲートから係員に誘導され、サブゲートから入場。
    一番最初のブースはマセラティ!
    韓国での知名度は低いですが、新型クアトロポルテを展示。

次はインフィニティ。
    コンパニオンのお姉さんは、ビックリするくらい細い!
    手を加えてるんでは?と疑ってしまいます。

カメラを向けるとトヨタのお姉さんはポーズをとってくれました。

気合いの入っている人は脚立持参です。
    撮るのは車より女性中心?

続いてMINI!
    韓国で大人気のMINI。
    かわいらしい展示です。

MINIのモデルは男性中心。
    はやりの細マッチョ体型でうらやましい。

ホンダのブースで人気だったのがオートバイの展示。
    順番待ちでやっと跨ることが出来ました!
    やっぱりカウルの付いたバイクはかっこいい。
    廻りのちびっこも羨望のまなざし。

小さめのオートバイはさらに子供たちに大人気。
    子供用ではありません...

新型シビックもお披露目です。

第2展示場で一番大きなブースを構えていたのがヒュンダイ。
    韓国車には興味が無いので適当に流し見。

ヒュンダイブースで一番興味を引いたのが、ヒュンダイ最高級車エクウスとエルメスのコラボ。

内装がエルメスだそうです。

イケメン運転手がもれなく付いてきます。

第2会場は他に、BMWのブースがありました。

朝から歩きまわったので11時半に早めの昼食。
    お腹の減りに耐えられずトンカツ屋にしたのですが、韓国式のなんちゃってトンカツにがっかり。でも完食。

12時に食堂をでると何処の食堂も長蛇の列。
    早めの行動が功を奏します。

食事のあとは第1開場に行って見ることに。
    結構距離があります。

日本に比べモータースポーツに馴染みのない韓国の為に、モータースポーツ紹介ブース。

日産のブースの目玉は、やっぱりGT−R!
    GT−Rは日産の知名度、イメージアップに効果絶大。

ちなみに日産キューブは、韓国で大人気の輸入車です。

ポルシェには1人を除いて皆さん近寄りがたいオーラを感じているようです。

アウディはスタイリッシュな演出。

シボレーのブースではTVゲームの試乗。
    順番待ちが凄かったので乗るのは断念。

ベンツはコンパニオンなしの硬派な展示。

最近はやりのレンジローバー・イヴォーグ。

ジャガー!

そしてレクサス!
    LFAの実物を見るのは初めて。
    かっこいい!

レクサスの一番の目玉は新型ISのお披露目。
    DJの生演奏?とモデルのダンスで派手に展示。
    しかし音楽がうるさすぎ。

他にも第1会場では、プジョー、シトロエン、キャデラック、KIA、ルノーサムソンなど多数出展。
    一通り見終わったので帰ろうかと思ったところ。

ドリフトショーの案内。さらにドリキン土屋圭市の写真も!
    よく内容を確認すると本日15時にも見れるようです。

ドリフトショーまで1時間以上あったのでコーヒーショップで休憩。

ドリフトショーはアフターパーツ展示場の裏。

20分前には開場に着いたのですが、良い場所はすでに空いていませんでいした。

少し早くマシンの入場。
    ドライバーは土屋圭市を始めすべて日本人のようです。
    アナウンスが韓国語なのでよく理解できませんでしたが、韓流スターのリュ・シウォンも参加しているよう?

先ずは、フォーミュラーカーとドリフトマシンのデモンストレーション。

なかなか迫力あります。

3台揃ってのドリフト。

派手なスモーク!

土屋さん(緑のつなぎ)が指揮を執っているようです。

あそこに居るのはもしやリュ・シウォン?

何度か一般の人を同乗してドリフト走行したあと、キャンギャルを最後に乗せてデモ走行。
    キャンギャルは気温10度以下のなか、わざわざ水着で乗車です。

ショーが終わると関係者で集合写真。

なにやら韓流スターの周りに人だかり?

なんと日本からリュさま見学ツアーで来たファンの方々のようです。

どさくさにまぎれてリュシウォンに近づいてみました。

使用した車は、ヒュンダイのジェネシスクーペ。
    ノーマルだとあまりかっこいい車ではありませんが、ここまで改造してあるとかっこいい。

今回のドリフトショーはリュシウォンのレーシングチームが主催していたようです。
    モーターショー開催中、ドリフトショーは2日間だけ。
    これが見れただけでも価値がありました(^_^)

さっきまでショーに参加していたレーシングカーはブース内に戻されていました。

大満足の一日でした。

日本に帰任したらどんな車を買おうかと、脳内シュミレーションしながら家路につきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る