ナッシュビル (インディアナ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2組のジジババの行動は常に一緒ではありません。行きたいところが異なればそれぞれ自由に遊んでいます。<br />今日はフォートワース・ストックヤードの最終日です。4人はホテルのシャトルに乗せてもらい、フォートワースのダウンタウン観光とランチ。シャトルのドライバーには1人1$、計4$をチップとして渡す。<br />ランチの後はシャトルに来てもらい、ホテル近くのスーパーマーケットへ運んでもらい食料調達。ここから自由行動になりました。<br />写真はロデオのカッコいい女性旗手。

ダブルジジババはカントリーミュージック症候群 3日目フォートワースにて

2013/04/05 - 2013/04/05

フラワーさん

写真はロデオのカッコいい女性旗手。

徒歩

朝ホテルを出るカウボーイハットの人。

ようやく晴れました。

燦々と照り注ぐ朝日とジジババ。暑くありません。

これぞテキサスのピックアップトラック。

トラックのドア。

ホテルの無料シャトルは3マイルまで乗せてくれます。といっても通常1人$1必要です。
    今日は前半にフォートワースのダウンタウンを徘徊(?・・・)4人でランチ、その後は適当に・・・がスケジュールです。
    昨年は工事中で本来の姿を見物できなかった、「サンダンス スクエア」を楽しみに訪れましたが、写真のとおり今年はもっと大々的な工事中でした。

残念! もう完成を見届けることは出来ないでしょう。

裁判所をバックにお二人で。

街の奥にあり、まるで見張り役のように凛々しく建つ裁判所を、見学しました。
    Tarrant county Courthouseの入り口。ここを見学するには1人がID(パスポートでOK)を提示して、空港にあるような荷物検査と身体検査のゲートを通って中に入ります。
    何故か特に善良なジジだけが3回ひっかかりました。

あまりお世話にはなりたくない部屋。

天井。それなりに立派です。

分かりにくいですが上から見た螺旋階段。

エレベーターのドア。

前には座らないようにしましょう。

簡単な資料室がありました。
    昔の裁判所の写真。

フォートワースの特産作物ということで、綿、コーン、小麦、オートムギ、タバコ、と記されています。
    貧しかったアメリカ・テキサスでした。

馬と牛には感謝しないとね。

ジジには便利なトイレ。でもなんか中途半端だな。

1849〜1853年のフォートワース。
    軍隊の前哨基地。

軍隊のユニフォームか?

裁判所の階段から見たメインストリート。

もうすぐ12時です。この辺りでランチにありつこう。
    レストランは沢山ありましたが、最初に入ったメキシカン風のお店は、ランチタイムのためサラリーマン、OLで大変な混雑です。

遠くの赤い日よけシェードが“Qdoba Mexican Grill”なるサボテンマークの店です。地元の人で賑わっているのは安くて美味しい証拠。
    ジジは席を確保して待っていましたが、オーダーカウンターに向った日本人シニアは肩を落として戻ってきました。パンの種類は?トッピングは何?ドレシングは?などと矢継ぎ早に聞かれるさまを見て、恐れをなしたようです。この危機を充分理解したところでこの店を出て、交差点を渡り別のレストランへ行くダブルジジババでした。

ここでランチと相成りました。

ここはまあ分かりやすい店でした。番号札をもって待っているところ。

きれいな写真は撮れませんでした。

爽やかな2人?ではなく緑。

大工事。

電話で依頼したシャトルをここで待ちます。

街路樹の新緑が目に染みます。
    シャトルから。
    ドライバーはよく喋る43歳のハンサムなメキシコ人。若く見えましたが子供が3人いるそうです。
    サービス精神旺盛でちょっとした街中ドライブをしてくれました。

高層ビル。

ウォーター・パークという公園らしい。

ホテル。
    この後の写真と時間がとんでいます。ジジは「このままホテルには帰らずに、カーニバルというスーパーマーケットに連れて行って欲しい」とドライバーに頼んだつもり。でもホテルに到着。そこでババが「カーニバルに連れて行って欲しいの」これはわかったみたい。ジジのいうこともよく聴いてくれ給え!

ということでスーパーで2組のジジババはまた別行動となりました。
    ホテルまでは歩いて10分ぐらいで意外と近かったです。途中で買い物をしなければね。
    この店に引っかかりました。
    いま3時過ぎです。若い方のジジババの目的の一つはロデオ見物です。

ホテルで一休みしてから、いよいよロデオです。
    食事はまたまた部屋で済ませました。

「cowtown coliseum」の前で。金曜日と土曜日しかやっていないのです。しかも午後8時からなのですが休日前なので子供も沢山来ています。

ロディオはこの地では大切な娯楽でもあり、またスポーツであり、受け継がなくてはならない文化なのです。
    会場に向うロディオファン。

会場前の風景。いま時刻は19:51。

入り口。チケット売り場は長蛇の列です。
    当日ですが前もって買っておいたので並ばなくて済みました。
    一番安い一般席シニア料金。1人$12.50

まず星条旗をかざしたカウガールが場内を3周。

ジジは美人と見ました。

お行儀の良い馬。
    ここで全員起立で国歌が流れます。

司会進行役が元気よく開始宣言。

まだゲイトは開きません。

ピエロのような人が3人います。
    箒をつっかえ棒にしているのは人形です。

いよいよロディオが始まりました。
    8秒間牛から落ちなければヒーローです。

カウボーイが2人、端に控えています。

カウボーイを振り落とした牛を、投げ縄を使って「支度部屋」に誘導します。

暴れてます。懸命なカウボーイ。
    ピエロのよな人たちは、振り落とされたカウボーイが牛に襲われないように、自ら牛の気をひく動作をしてカウボーイを守ります。牛から逃げるのも素早いです。

走り回る牛にロープを掛けるカウボーイ。

小さいので見えにくいですが、たまにコカコーラなどスポンサーの旗を翻して、カウガールが場内を一周します。
    ジジは呼び出しさんが土俵を回る大相撲の懸賞を連想しました。

お客さん参加の出し物も用意されています。
    写真は子供たちが子羊を追い回すゲーム。そのほか勇気ある8人の女性が目隠しされて踊るパフォーマンス、そのうちピエロが女性を1人ずつ退場させ、最後に残った1人(この人は1人だけで踊りまくっているのを知らない)は派手なパフォーマンスを披露。最後の目隠しをはずす。拍手喝采。

その他にも、カップルのゲーム、10回転してから彼女をおんぶしてゴールに走る苛酷なレース。
    カウガールたちの馬術競技、ピエロたちが巨大なパチンコを使って景品を飛ばすゲーム。どれも他愛のないものですけれども、大人も子供も大喜びでした。

ロディオは20人ぐらいチャレンジしましたが、8秒ヒーローは2人でした。
    カウボーイまたはカウガールが2人がかりで、逃げる子牛の首と後ろ足2本をロープで縛るローピングでも成功したのは2組でした。
    声も出さずに黙々と目標に挑むカウボーイ・カウガールは、みんな格好良かった。

終わりました。
    テキサスのアメリカ人の娯楽はとてもシンプルでした。でもジジババも楽しめました。

22:25。
    涼しいですと言うより寒いです。

ホテルは目の前です。寄り道しないで帰ります。
    早く寝ましょう。明日はナッシュビルに移動します。
    ジジババ?はもうおやすみでしょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る

ナッシュビル (インディアナ州) (アメリカ) で人気のタグ