オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ7日間ツアーの旅行記です。サイパンツアーを希望していたのですが名古屋からの直行便が無くなり、やむなく、「ま、ハワイでもいいか〜」っていう簡単な動機でハワイに行ってきました。最近はバタバタとしてなかなか旅行記が書けず、アップが遅くなってしまった^^; そんなわけで、ハワイの定番観光地はもとより北の方にも足を伸ばし、特にポリネシアンカルチャーセンターでのポリネシアンの人達の住居や生活環境を直接目で見て触れて確かめられた部分を紹介したいと思います。<br />それにしても、カルチャーセンターまでのツアーバス(トラックの改造車)の乗り心地が悪すぎて椎間板ヘルニアになりそうだった(笑)<br />

Ken's ハワイ、ポリネシアンカルチャーセンター

2012/10/28 - 2012/11/03

KEN

KENさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ポリネシアンカルチャーセンターの船上パレード。
    船の上で歌って踊って、ポリネシアンの島々の人達が順番に流れてきてショーを見せてくれた。
    ショーを演じているのは、プロのダンサーではなく、皆学生さんばかり。
    ここのセンターは8割はは学生さんばかりで運営されているらしく、
    大学の奨学金とか運営資金の原資になっているらしい。

ポリネシアンの人達は陽気な人ばかりで楽しかった。

• 儀式

儀式

トンガ王国のモニュメントの前でトンガ出身の学生とパチリ。

ハワイアン、フラダンス教室。
    見学だけで実践は遠慮した。

船上パレードのバックコーラス。これがまた最高の生のポリネシアン音楽を味わえた。

カルチャーセンター内のショップ、、CD売り場でハワイアンMUSICを探しまくる。

何枚か購入した。後日、ホノルルのウォルマートに行ったら同じものが、もっと安く売っていた^^;

ポリネシアンに渡った人達が使っていた船の模型があった。

こんな単純な帆船で大海原をよくぞ渡りきったもんだな。

クアロア牧場で乗った四輪バギー。
    最後尾は、体中が埃だらけになる(笑)
    ノースショアの海を見ながらの走行は爽快の一言!

ノースショアの海岸。
    アロハシャツを着ていたのだが、日本からの観光客でアロハシャツを着た人を見たこと無い。
    ん〜? なんでだろう?

3日目以降は地元民にも太刀打ちできるほど真っ黒に日焼けしてきた。
    そういえば、アロハシャツ着てツアーバスの前に立っていたらこんなこと言われた。
    「すみません、運転手さんですか、バスをもう少し前に移動させてください」

おいおい、俺はツアー客だぜ(笑)

島内観光で立ち寄ったチョコレート工場。
    よく見ると、素手でやっている。
    ん? 先ほど、このおばちゃんトイレに行って手を洗っただけで消毒無しでそのままチョコを握ってたけど^^;

でも、マカダミアンナッツはやっぱり大好きーー!

オプショナルツアーのこの黄色いバス。
    めちゃくちゃ乗りごこちが悪い。
    貨物車に椅子だけ取り付けた車両でクッションが悪すぎ。
    椎間板ヘルニアになってしまうとこだった(笑)
    実際、ちょっとした路面のギャップで乗客全員が一瞬浮き上がり、
    次の瞬間、座席にたたきつけられるという感じ。
    きつかったなーー、、でも、これも思い出だよな〜^^

ワイキキビーチに出る前に腹ごしらえの為に食べた食事。
    美味しいし、量が多い〜。
    捨てるもよくないので残りはビーチで食べるか。
    でもビーチで飲食禁止って書いてあったな^^;

夜は屋台みたいな店で海鮮料理。
    ネイティブハワイアンや日系ハワイ人達と意気投合!
    「どうだーーワイルドだろ!!」
    なんちゃってね。

ワイキキビーチでぱちり。「八ワイ最高!」って感じた瞬間だった。

ワイキキのカラカウア通り。

ダイアモンドヘッドに上る最中に、アメリカ海兵隊のハンビー(ハマーH1)が山の上にある基地に向かって上っていった。
    ついでに乗せてってくれーー(笑)

マスタングのオープンカー。
    粋だね〜。

INTER NATIONAL MARKET PLACE
    夜店がいっぱい。こんなに大規模な夜店街を見たこと無い!
    すげーー!

男心をくすぐるグッズがいっぱい。
    でも航空機に持ち込みできないや^^;、残念。

ドン・キホーテでお土産を・・・。

ドンキのことは日本にいるときに事前に聞いていたのだが、時速800kmの航空機の中で過ごしたら記憶が飛んだみたい。 ドンキー? なんだっけ?
    びっくりドンキー? ドンキーコング?

コックピットに入れてもらい、機長さんとツーショット。
    この機長さん、めちゃくちゃかっこいい。

グランウンド(地上)にいるときに副操縦席で操縦かんを握らせてもらった。

また来るからな〜  ハワイ。

上記以外の定番の観光地は、ユーチューブにもアップしておきました。
    PCオンリーです。音楽著作権の関係でスマホでは見れないようです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る