宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島と沖縄本島に出張。ホテルの朝食も始まらない早朝、カメラをポケットに宮古島の路地と沖縄の市場を街歩きしました。<br />短い時間でしたが、パヤオのキハダマグロ釣りやシュノーケリングなど休暇で訪れる沖縄とは一味違った場所を見て回ることが出来ました。<br /><br /><br />

カメラをポケットに宮古島の路地と沖縄の市場を街歩き ①宮古島

2012/05/17 - 2012/05/18

mireina

mireinaさん

その他
JALグループ

羽田空港周辺も曇りです。

出発直前に少しだけ日が差してきました。

東京湾に浮かぶ風の塔が眼下に良く見えます。

• 富士山もほどほどに見渡すことが出来ました。

富士山もほどほどに見渡すことが出来ました。

朝9時前に渥美湾の西浦上空を通過しました。

南紀の新宮港上空までは、何とか視界が保てました。
    しかし、この後は経由の那覇空港までの間、ずーっと窓の外は白かっただけでした。

雨の那覇空港を宮古島に向います。

那覇と宮古島のフライトでは上空の青空も見えましたが、現地は土砂降りとのこと。

• 宮古島上空雨模様ですが地上付近の見晴らしが利くだけでも良かったです。<br />

宮古島空港は10年振りです。

宮古島は大雨!
    昼食しようと海宝館に入るが食堂は休み。

海宝館のお土産コーナー

昼食しようと海宝館に入るが食堂は休み。仕方なくゴルフ場のクラブハウスで昼食。

ゴルフ場のクラブハウスで食べるそばは、宮古そば?沖縄そば?

大雨の中、仕事終えてホテルにチェックイン。
    ホテルの部屋から宮古島港が一望できるが、釣りに行けるわけでもないので悔しい・・。

この写真を最後に宴席に出かけ、宮古島の伝統芸能と言うか因習と言うか、
    「おとーり」にはまり酒びたりとなり朝までバタンキュー。

翌朝、ホテルの隣にあるパイナガマビーチを散歩。

翌朝のパイナガマビーチを散歩することで、昨晩の「おとーり」攻めからの脱却を図ります。

翌朝のパイナガマビーチ

早朝にわざわざ訪ねるのも変ですが、タクシーで宮古島の繁華街と言うか飲み屋街のような北西里地区に連れて行ってもらいました。

宮古島の飲み屋街、北西里地区で見た海ペラー(いんぺらー)

• 宮古島の飲み屋街、北西里地区で見た海ペラー(いんぺらー)

宮古島の飲み屋街、北西里地区で見た海ペラー(いんぺらー)

• 早朝に変ですが、タクシーで宮古島の繁華街に連れて行ってもらいました。

宮古島の飲み屋街、北西里地区を後に、久松地区に向います。

宮古島の久松地区には、三船敏郎主演の日本海海戦でも登場したバルチック艦隊発見通報の戦争美談になった久松五勇士を記念する石碑があります。(Tombstone of Hisamatsu Five Braves)

三船敏郎主演の日本海海戦でも登場した、バルチック艦隊発見〜通報の戦争美談になった久松五勇士を記念する石碑です。(Tombstone of Hisamatsu Five Braves)

たった半日、一晩の滞在でしたが、朝一番の飛行機で宮古島空港から那覇に向います。