青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前来た時は大岳山にも登りましたが残念ながら現在はそんな体力が有りません。今回は武蔵御嶽神社の参拝ですが思ったより石段が多くて息切れしました。<br />また珍しいことに「犬の聖地」御岳山では、ワンちゃんとケーブルカーに乗ったり、一緒に参道を歩き、神社で愛犬祈願も出来るそうです吃驚しました。<br />わんちゃん連れが多い理由が分りました。参道の斜面にそびえる国指定の天然記念物「神代ケヤキ」樹齢1000年の神木です。<br />今回ビジターセンターに寄って花の名前やカタクリの花の情報も教えていただきました。<br />そのほかスライド上映や自然教室も有るので利用お勧めです。<br /><br />                                              <br /><br /><br />                                              <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />                                              <br /><br />

ケーブルカーに乗って御岳山に行きカタクリの花に出会いました

2013/04/13 - 2013/04/13

alpsmaki

alpsmakiさん

そのほかスライド上映や自然教室も有るので利用お勧めです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

御岳山周辺マップ。

御岳駅前からバスに乗って。

終点のケーブル下で下車して歩く。

橋本駅から「ケーブルカー青空号」に乗る。424mの高低差も「アッ」と言う間の6分間でした。(大人570円・往復1090円。)

ケーブルカー乗車記念(御岳山駅)。子供達は好きですね。

リフトに乗りました。片道100円・往復180円。ピンクの花はミツバツツジ?

カタクリの花見つけました。

古い村落でしょうか?屋根が珍しいです。

国指定天然記念物「神代けやき」

「神代けやき」樹齢推定1000年・(平安時代)樹高30m・幹の太さ8、2m。

仲見世通り。お土産やさんに生わさびが並んでいました。

鳥居を潜ると随身門石段はまだまだ続きます。

先ず手水で清めます。驚いた事にペット専用も有りました。

武蔵御嶽神社への石段をまだまだ登ります。参拝客も随分多いです。

フクロウのベンチです。疲れたら休みましょう。

武蔵御嶽神社見えてきました。両側に狛犬でしょうか?

武蔵御嶽神社。

ぐるっと回って見学。

何とワンちゃん連れの多いこと。飼い主によって大・小さまざまのワンちゃんです。

宝物殿。記念特別展開催中。

小さいワンちゃんも一生懸命に階段登っていました。こんな光景はあちこちで見られました。

ピンクの可愛い花?

白い花はアズマイチゲ。

神代けやきの近くの店ではこんにゃくや水あめ等も売っていました。大きな白いワンちゃんも歩いています。

青梅市御岳山診療所も有りました。但し診療は火・金(2時25分〜3時15分。)

ビジターセンター。花の名前など教えてもらいました。

ビジターセンター。いろいろのイベントもやっています。(ボランティア行事(登山など)・自然教室他)楽しそうです。

青いスミレの花?

カタクリから5つのメッセージ。(みたけビジターセンター)あちこちに有りました。

ピンクのミツバツツジ。

カタクリの花。

カタクリの花。

御嶽山駅からケーブルカーで帰ります。

帰りのケーブルカーは日出号でした。

(御岳登山鉄道)ケーブルカーで滝本駅に無事到着しました。その後青梅線御岳駅行きのバスに乗り帰りました。