ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港で旅行会社の客引きに紹介されたタクシーに乗り、一泊目のマウントラヴィニヤに行く途中、翌日乗る予定の列車のチケットを購入しようとコロンボフォート駅に寄ってもらった。<br /><br />インフォメーションがあったので、いろいろ聞いておこうと思って立ち寄ると、ゴールへ行きたいという私に「ゴールは雨季だからキャンディに行け」と言われた。「そうなの?」ゴールに行きたいわけは海岸沿いを走る列車に乗りたいから。でも雨季じゃキャンディに行くべきか??<br />窓口で「明日の朝のキャンディ行き2等車下さい」と言ったら当日でないと売っていないと言われた。<br /><br />そんなわけで、チケットは買えず、この日泊まったマウントラヴィニヤの宿のおじさんに「ゴールは雨季だからキャンディに行けと言われた」と話すと、「なんだって?ゴールが雨季だなんて、そいつはよそ者だ。ゴールは雨季なんかじゃないぞ」と言われ「そんじゃ、やっぱりゴールに行く!」<br />ってことで、翌朝、8時に宿を出発して駅に向かいました。<br /><br />ゴールまでの2等列車180ルピー、激安。<br />駅にはクロークもあります。<br /><br />前日から駅前での長いお話はBlogにありますので、良かったらそちらをお読み下さい。<br /><br /><br />http://akujunkan.blog57.fc2.com/blog-entry-253.html

スリランカ一人旅(2)コロンボ~ゴール列車の旅

2012/10/09 - 2012/10/29

a92

a92さん

ってことで、翌朝、8時に宿を出発して駅に向かいました。

ゴールまでの2等列車180ルピー、激安。
駅にはクロークもあります。

1.0
鉄道 高速・路線バス
エアアジアX

コロンボ・フォート駅前ロータリー。
    素朴です。

でも道路はガンガン、ビュンビュン車線などあってないもので車とトゥクトゥクがひしめき合っています。
    空気悪いし、うるさいし。

駅の時計。おしゃれなデザイン。

私が乗るのはどの列車なのか?

これは違うらしい。

進行方向右手が海なので、右側の座席をキープです!

ドアは開けっ放しで腰掛けてるけど落ちないんですか?!

荷物は上の狭い荷台へ載せましょう。
    扇風機は窓の横にスイッチがついてます。

列車はブーブー警笛を鳴らして走ります。
    線路脇に人がいたりするし。

いろいろな物売りがやって来ます。
    揚げ物やピーナツやパインやさまざまです。

揺れが激しいので手ぶれの写真しか撮れません。

風船売りが来たので、ふうせん?!と思っていたら孫に買ったりするお年寄りも多く、結構売れてました。
    本も売りに来てました。先に配って読ませてみて後からどうですか?と聞きにきます。

海沿いを走るこの路線は2004年のスマトラ沖地震の際に津波に飲み込まれ多くに犠牲者を出したそうです。

駅のホームに気持ち良さそうに寝る犬。

約3時間で到着です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る