2013/04/10 - 2013/04/10
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,097,047アクセス
1978年10月開館した。全館リニューアルのため2010年9月1日より1年間休業して2011年8月4日にリニューアルオープンしました。新しくなった水族館には今日始めて来ました。
何回か遊びに来た以前の様子はすっかり忘れていました。都市のまん中で生き物と出合って心が癒されました。
幼い子供達の無邪気な喜びの笑顔や歓声が体に残っています。今日は充分に水の世界を楽しみました。
水族館の他、屋上のプラネタリウムではブラックホールの謎やドーム一面に輝く星空を眺めました。また屋上の展望台もぐるりと一回りして東京のパノラマを一望して来ました。
- 私鉄
サンシャインシティ。(サンシャイン水族館は真っ直ぐお進み下さい。)
入場料購入。(大人1800円・子ども900円・幼児600円・シニア1500円。)*お得な年間パスポートも2回分の入場料で1年間何度でもお楽しみOK。
いろいろなサンゴと魚たち。
名前はゴンズイ。背中黒いすじがある。
トラフザメ。白いところに黒いてんてん。
マンタがゆっくり泳いでいた。
カメ。こっち見てるよ!
大きな水槽の中でいろいろな魚が見られます。子供連れに大人気。 -
色とりどりの魚たち。
たかあしガニ。
漂うオアシス。クラゲたちは水中にふあふあと漂う生活。
イカです。
グリーンのイグアナ。
グリーンのイグアナの餌やり。飼育係のお姉さんに良くなついている。
コンゴテトラ。尻尾がふさふさの感じ。
サビトマトガエル
メキシコサンショウウオの稚魚。ピンク色してる。
飼育係のお姉さんと子供達。ガラス越しのカメさんにソット触る子。幼い子供達の表情がとっても可愛らしい。
カメさんお食事の時間です。小松菜?集まって来ました。
小さいカメさんのお食事は野菜も細かく刻んでありました。
お姉さんスタッフが水槽のお掃除です。
カイマントカゲ。
イソギンチャク。
カワウソグッズ。 -
お土産コーナー。サンシャイン水族館オリジナル商品コーナー。
タマゴ卵タマゴ。春の特別展。
サンシャインアクアリング。アシカが上の水槽をぐるぐる泳ぎ回っていた。
ペンギンエリア。並んで何見てるのかな?水に潜っているのも居るよ。
ケープペンギン。何のお話をしているのかな。
プラネタリウム満天。ブラックホールのポスター。(始めに水族館とプラネタリウム満天のブラックホールのセット券がお得です。私は15時の予約)
プラネタリウム満天ホール入り口。
プラネタリウム満天ホール。ブラックホールの映像ナレーションは俳優・声優の平田宏明。
60階展望台行きのエレベーターでサンシャイン60展望台へ。(展望台はシニア500円でした。)
展望台よりの眺め。微かにスカイツリーが見えています。
展望台よりの眺め。スカイツリーが見えていますが視界が悪いです。
展望台よりの眺め。地図で説明。
展望台に「勇者ヨシヒコ魔物の森」?展示してありました。
地図。