2013/03/31 - 2013/04/01
きーぽーさん
今年も沢山の名古屋の桜を楽しみました。
昨年より2週早く両親たちがやってきたので(3/30~4/1)、桜めぐりをしました。
・鶴舞公園
・山崎川
・平和公園
それから、平日、子供たちとのお散歩がてら
・東山動植物園
・名古屋市農業センター
で、春の訪れを楽しんできたものも、あわせてアップします。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
まずこちら、3月最終週・平日に訪れた東山植物園。
今日はベビーカー無しできてみました。
桜の回廊は、東山門からだと結構遠いんだけど、ベビーカー無しだと階段ありのルートでショートカットできるので。息子よ、お昼寝しないでね・・・ドキドキ(最近はめっきりお昼寝しなくなったんで、こんなこともできるようになりました)。
つつじも綺麗に咲いています。 -
お花畑に到着〜☆春の花たくさんですが、とりあえず今日のメインは桜!
桜の回廊の真ん中を通っている階段です。
本当に見ごろです♪ -
タンポポ。
桜の回廊は、いろんな種類の桜があります。
これから咲きそうな木もちらほら。 -
色も形もさまざまです。
今日は、家でおにぎりを握ってきました。
お日様の下で食べるおにぎりはおいしいね〜
いつも4人で食べるご飯では3人でも足りないくらいでした。 -
息子も楽しそうに走り回っています。
桜が降ってくる〜!
このあと、ぐる〜っと温室のほうを降りて(これもショートカットの階段あり)、日本庭園のほうから帰ってきました。
コブシかな?じゃなくてモクレンか。それからタンカンみたいなの。息子がみかんほしい〜と興味深々。 -
菜の花も綺麗ですね。
同じく3月最終週。
この日は、先日梅を見に行った名古屋市農業センターへ。
梅祭りも終わり、駐車場はもちろん無料、すいていました。
いきなり顔出し写真にノリノリの息子。 -
ここにも大きな桜がありました!
ジェラート屋さんの真上にあります。
また産まれたてのひよこをみたり・・・
綺麗なチューリップを見たり。
牛の乳搾り機に挑戦したり(笑)。
最後にまたアイス食べようね〜と約束して、梅林のほうへ向かいます。
これだけまだ咲いていました。これは、毎年開花時期が遅いらしいんですが、品種名は「不明」なんだそうです。 -
ユキヤナギ〜♪
桜とセットって感じ。 -
この組み合わせもいいね♪
娘ちゃんも沢山歩いています。
モクレン開花中〜
ハーブ畑もいいね。
一回りして戻ってきました。
今日はにんじんと確かミルクのジェラートをいただき、帰宅しました。 -
そしてまたその翌日。
この3月最終週は、キッチリ桜を見て回りました!
今日は東山動物園〜
駐車場の都合で北門から入園します。
カバさんのあたりもきれいです。 -
イェイ!なんかノリノリの息子。
いい感じ。
やっぱり平日にしてはちょっと混んでます。 -
サイさんと桜。
東山タワーと桜。
右下に見えるのが、新しく建設中のアジア象舎
立派なものができそうです! -
息子も名前を覚え済みのフラミンゴ〜。
娘ちゃんも興味津々です。
昨年もいったので写真は少なめでした。 -
そして、週末。
栃木の家族とともに、ナゴヤの桜のメッカ、鶴舞公園へお花見にきました〜
ちなみに、駐車場渋滞がすごいんですが、歩いて10分くらい?そばにイオン千種店があり、そこに停めさせていただいちゃいました。
お買い物沢山するから許して〜
結構、いやかなりそんな人たちがいました。
ふあー、綺麗。 -
水辺もいいよね。
まだほとんど散る気配がない、いい感じに満開の桜。
お天気がよくて、よかったな〜
座りながらこんなお花が見られるって、幸せ。 -
交替で散策にいってみます。
いったん公園の敷地から出るような感じで、「八幡山古墳」というのがありまして、ここの桜が素晴らしかった! -
こんな感じで、道の端と、古墳の盛り上がったところに桜が沢山咲いているんですが、脇の堀(?)みたいなところだけ道みたいに何も生えていないんです。敷地内に入ることはできないんですが、ここ歩いたら最高だろうな。
キャー素敵!
春は、こんな可憐な花も気になる。
ほんと、ここにビニールシートしいてお花見したい!って、古墳ですからね・・・不謹慎か。
いわれなど。
戻ってきました。
まだ椿なども咲いています。
合わせてとりたかったけど、ナカナカ難しい。 -
う〜ん。
どうやらこちらのほうがにぎやかそうだ・・・と、向かってみる。
ここは見事な枝垂桜。
ギャー、すごい!
そしてお花見している人たちの多さもすごい! -
このあと、もうひとつ市内で有名な山崎川に向かいました。
しかし、ここはもっと駐車場がないので、大渋滞。
駐車場が見つかりそうもないし、子供たちも寝ていたため・・・通過するのみにしました。見事な桜並木。 -
フロントガラス越しです。
こちらが山崎川。
目黒川みたいに、桜が川に向かって伸びているんですね。
こういう感じって、本当に外れなく綺麗だと思う。。 -
ひっきりなしに人がいました。
翌日は、岡崎市の桜を見に行き(別旅行記作成)、本日は4月1日。
夫はお仕事ですが、午前中、皆でのんびり我が家で過ごして、お昼を食べにきました。
うちのすぐ近くにある、有名なひつまぶし屋さん「うな昇」さんです。
平日の13時半くらいだったから、結構すいていて、2階のお座敷も貸しきり状態。よかった〜。 -
こちら、ひつまぶし!
大好物だけど、お客さんが来たときじゃないと食べる理由がないので、私もうれしいのです^^。 -
メニューはこちら。
ひつまぶしのお茶漬けのお茶なしにすると150円安いんだって。でもせっかくだからつけたいよね。みんなでひつまぶしを注文しました。
あ、でも複数でいったら誰か一人だけお茶つければいいのか?!とかセコイことをあとから考えてみる。。
お味のほうは、たれが結構さっぱりめというか、あっさりいただける感じでした。評判のとおりおいしかった!近くでこんなのいただけるなんてうれしいな。
って、そんな贅沢。、れからもさほど行く機会はないでしょうが・・・^^;。 -
このあと、ひそかに名所だと思っていて、何度も下見をかねてドライブしていた、平和公園へ。東山動植物園のすぐそばなんで、その気になれば一日で廻れちゃうと思います。
着いたのが15時前だったかな?なので、ちょうど駐車場はあいていました。駐車場は無料だけど、少ししかないのですぐいっぱいになってしまいます。平日でも路上駐車の列がずらーっと連なっています。 -
う〜ん、広々しているので、子供たちを放牧にもちょうどいいです。入場料などもかからないし、子供たちを毎日遊ばせにきているようなお母さんたちもいます。でも、この時期は本当にすごい場所(桜の名所)になるんです!
ここにもユキヤナギ。息子はしっかり覚えましたよ^^。
もう少し近かったら自転車とかで頻繁に遊びに来られるかもなあ。っていう距離です。でも車でならすぐなんで、今年はお買い物やお出かけついでに桜を見るため2-3回走りました。
いい感じの桜のトンネル!
枝垂れです〜
お花のアップもかわいい!
ピンクのグラデーション
こんなに沢山の桜の木が密集しているのは、すごいと思う。
うわー離れてみてもすごい迫力!
いやいや、こんなに沢山の桜、なかなかないです。平和公園は、周りに墓地が多いのだけが雰囲気的にちょっと・・・ですが、本当に穴場的スポットです。って、混んでいたから穴場じゃないのか?!
ということで、市内の桜めぐりの記録でした。おしまい。
- ぺでぃまるさん 2013/04/26 22:58:41
- 定番♪
- きーぽーさん、こんばんは〜
これぞ名古屋の定番の桜の名所ですね♪
鶴舞公園・山崎川はさくら100選でしたっけ?
私もビニールシートひいてみたいって思ったクチです(^^ゞ
おにぎりを食べる娘さん、ほのぼのしますね(*^^*)
家族みんなで食べるおにぎりって幸せな気分になれそう。
いば昇のひつまぶし、一度食べてみたい〜
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2013/05/01 23:36:33
- RE: 定番♪
- ぺでぃまるさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。お返事遅くなりスイマセン・・・
> これぞ名古屋の定番の桜の名所ですね♪
> 鶴舞公園・山崎川はさくら100選でしたっけ?
> なかなか立派な桜で、これが都会のアクセスっていうのがイイですね。
> 私もビニールシートひいてみたいって思ったクチです(^^ゞ
そうなんです。名古屋(愛知)って桜の名所(というか100選)が結構多いんですよね。ということで今回は近場をたっぷり廻ってきました。
> おにぎりを食べる娘さん、ほのぼのしますね(*^^*)
> 家族みんなで食べるおにぎりって幸せな気分になれそう。
おにぎりとかお弁当って、絶対普段食べる量より沢山食べられる気がします。簡単なものでもお天気の時に外で食べるとおいしいな〜って思います。
> いば昇のひつまぶし、一度食べてみたい〜
> 確かにお茶は全部使わないから、流用ってあり?とも思いますわね。
あ、私が行ったのはうな昇です、念のため^^;。
ちょっと外れたところにあるので、どちらかというと地元の人がいくんですかね?!おいしかったです〜。お茶つき一人だけ頼んでもいいのかしら?!とか悶々とします(大げさ、笑)。
GWはもしやお仕事ですか?!楽しいおでかけができますようお祈りしています!
きーぽー