沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.03.24-26<br /><br />3月初め、友人から突然の「沖縄行かない??」との誘い。<br />特に興味は無かったけど行ったことないし、その友人と旅行に行ったことないし、<br />誘いにのってみました。<br /><br />私は広島住み。<br />友人は大阪住み。<br />広島-那覇の飛行機もあったけど、関空-那覇のPeach航空が格安。<br />高速バス往復代考えても関空発が安い、ということで前日に大阪入り。<br /><br /><br />高校の同級生・旅好き、という事以外特に特に接点のない2人…。<br />自分では考えのつかないことが体験できるかも!と思い旅のプランは友人にほぼおまかせ!<br />そのおかげで初体験の事たくさんできました。<br /><br /><br />1日目<br />MM211 関空-那覇空港<br />真栄田岬・青の洞窟でシュノーケリング<br />TENRINでパワーストーン購入<br />「チサンリゾート沖縄美ら海」泊<br /><br />2日目<br />美ら海水族館<br />古宇利大橋までドライブ<br />ザ・リッツ・カールトン沖縄でアフタヌーンティー<br />万座毛<br />「南西観光ホテル」泊<br /><br />3日目<br />斎場御嶽<br />MM214 那覇空港-関空

初上陸!初体験尽くしの沖縄・女子旅 2013年3月 ②

2013/03/24 - 2013/03/26

なお

なおさん

2013.03.24-26

3月初め、友人から突然の「沖縄行かない??」との誘い。
誘いにのってみました。

私は広島住み。
友人は大阪住み。

そのおかげで初体験の事たくさんできました。

1日目

斎場御嶽
MM214 那覇空港-関空

レンタカー Peach

2日目。

朝食はバイキング形式。
    定番なものから、ちょっとした沖縄料理もあります。
    種類は多くないのでまぁまぁかな…。
    ここでゴーヤを食べましたが、やっぱり私は超苦手!

8時半にチェックアウトし、美ら海水族館へ。
    朝早い時間だとそんなに混んでいないということで開館直後に入場。

ガラガラでは無かったけど、混雑もしておらずゆったり見ることができました。

ジンベイザメやマンタの写真が定番ですが、私は気持ち悪可愛いシリーズを。笑

巨大なウツボ!
    もう大好き!
    この口を開けたまま動かないんです!
    このブツブツ模様といい素敵だわ〜〜

ナマコたち。
    ナマコも色々な色があるんですね〜

入ってすぐに触れ合えるコーナーにナマコがいて、ちゃっかり触ってきました。
    ふにふにで柔らかい。

ウミヘビ。
    初めて見ました!
    地上にいるヘビと見た目は全く一緒。
    動物って不思議。

ここまで友人の同意全く得られず。笑
    私1人だけ興奮して写真撮りまくってました。笑

出たり入ったりする生き物。
    これも可愛かったー!
    ほんとどんな生態してるんだ。

水族館の外には無料で見学できるところがあります。

ウミガメ館。
    可愛らしいお顔です。
    マナティとイルカも見ました。

綺麗で有名なエメラルドビーチへ行ってみるも…

曇り+強風+工事中で何とも冴えない景色。
    ほんとーに風強すぎて前に進むのも一苦労。
    写真撮るも、風で髪の毛がえらいことに。

また天候の良い時にリベンジです。

ホテルを出発し、向かうは古宇利大橋。

何にも無い田舎を走ること50分。
    やっと見えてきました!

橋の両側に駐車場と売店があります。

写真で見るような景色では無かったけど十分感動!
    ここで見た海が一番水色で綺麗でした。

古宇利島を一周してみるも見所は無し。
    何軒かカフェはあったと思います。

ランチは「ハコニワ」へ。
    緑に囲まれた山カフェ。

周りは緑以外ほんとに何もありません。
    民家を改装したというカフェ。
    内装も家で寛いでいる様な雰囲気の良いお店。

ランチプレート。900円くらいだったかな??

沖縄の食材がいっぱい使われています。
    アオサのスープが美味しかった!

コーヒーとちょっとしたデザートも付いてきます。

器がみんな違っていて可愛かったです。
    プチケーキも美味!

ランチを食べた後ですが、1時間ほどドライブしてから
    ザ・リッツ・カールトン沖縄へ。

この旅で唯一私が絶対に行きたい場所としてリクエストしました。

ロビーラウンジでアフタヌーンティー!

見た目も豪華なスイーツの数々。
    沖縄料理も取り入れられています。
    もう全てが洗練されたお味。美味しい!
    海外のよりは量が少なく感じました。
    1人1セットでも食べれたかも。

そして感動の美味しさだったのはスコーンのジャムたち。
    シークワーサーのジャムが特にお気に入り。
    これがあればスコーン何個でもいけるわ…。

1セット(お茶込み)+紅茶1つで5000円ちょっとだったと思います。
    お茶はお湯を注ぎ足してくれるのでタプタプなるまで飲めます。笑
    決してお安くは無いけどたまーの贅沢にはぴったり。
    大阪のリッツは行った事無いので比較するためにも今度行ってみよー!

次は万座毛へ。

駐車場が狭いのか時間が悪かったのか、駐車場に入るまで長蛇の列。
    結局20分くらいで入れましたが、帰る時にはもっと列が伸びてました。
    観光バスも多いです。

打ち付ける波まで綺麗な水色。
    雄大さの中に優雅さを感じます。

ただ私は高所恐怖症(崖恐怖症??)なので全部びくびくしながら撮ってます…。

今日のお宿は国際通りにある「南西観光ホテル」。

駐車場は無いので近くのパーキングが案内されます。
    駐車場は多分ホテル割引があって1泊850円。

このホテルは最近改装されたのでとっても綺麗。
    バスルームなんか特に綺麗です。
    部屋は狭いけど立地を考えると1泊朝食付きで1人3400円は格安!
    ホテルの人も親切でフレンドリーです。
    1階にコンビニがあるのも便利。

荷物を置いて夕食の時間まで国際通りでお土産を物色。

活気ありますねー!
    似たようなお店も多いけどついついのぞいてしまう。
    いっぱい試食したけど基本的に何でも美味しい!
    紅いもタルトは、ハズレ無しです。
    気付けば2人とも荷物いっぱい。笑

先日「ぐるナイ」で紹介されていた塩屋さんにも行きました。
    テレビのおかげか店内は大盛況。
    いっぱい塩があってほんと迷う…
    ていうか全部欲しい!
    結局売り上げ1位の「ごはんの塩」を購入。
    瓶より袋の方が少し安いです。

夕食はこちら「我那覇豚肉店」。

ホテルの人にあぐー豚のしゃぶしゃぶでオススメを聞くと、こちらを紹介されました。

平日だけどほぼ満席。
    地元の人も観光客もいました。

オリオンビールで乾杯ー!

やんばるあぐーしゃぶしゃぶセット(1980円)と、
    コース(2980円)を注文。
    セットはしゃぶしゃぶのセットのみ。
    コースはサラダ・ソーセージ・らふてーが付きます。

お水と豆乳のお鍋。
    やっぱりお水の方がしゃぶしゃぶは合いますね。

和風だし、塩ダレ、シークワーサーポン酢の3種類が用意されます。
    どれも美味しかったです。

きました、お肉様!
    バラはやっぱり脂がのってて美味しい♪
    しかし年のせいか脂身は2、3枚が限界…

島野菜美味しいな〜〜
    名前は分からないけど、ちょっとネバネバしたのが美味しかったです。
    もずくもしゃぶしゃぶにしてしまうんですね。

接客も良くて安いし大満足のお店でした!
    あ〜しかし今日は朝からずっと食べてるのでお腹いっぱい…。
    ちょっとの距離だけどタクシーでホテルまで。

3日目。
    あ〜帰りたくない…
    旅の最終日はいつも寂しくなります。

ホテルの朝食。
    ジュースは100%じゃないのでイマイチ。

最終日も観光します!

牧志市場に来ました。
    8時からオープンで8時ちょっと前に行ったら開いてるお店は数軒。
    お漬物屋さんで海ぶどうを購入。
    3パック400円て激安!
    ミミガーや島らっきょうを試食させてもらいました。
    めっちゃ美味しい!

ほとんど閉まってたのでカラフルな魚をちょこっと見て退散。
    市場出たの8時3分。笑

意外に早く観光が終わってしまったのでチェックアウトして本島南部に行くことに。

那覇から1時間ほどで到着。
    世界遺産に登録されている「斎場御嶽」。

入場料200円です。

山道をどんどん進みます。
    ヒールの靴だと危険です。
    下りは結構怖かったです。

儀式が行われていた場所ということで神聖な空気が漂ってます。

観光客もそこまで多くなく、見学しやすいです。
    パワースポットとしても有名なのかな??
    私はパワースポットなるものに興味無いので遺跡として楽しみました。

海カフェとして有名な「浜辺の茶屋」へ。

良い時間なら、すぐそこに海があるはずなんですが…
    満潮は夕方18時頃ということで、思いっきり干潮。
    はるか遠くの方に海が見えます。

満潮の時間はすごい綺麗なんだろうな〜少し残念。
    けど良い雰囲気ですよね。

クロックムッシュのランチを。
    大好きな海ぶどうのサラダ嬉しい!

ちょっとだけ時間があったので近くのビーチに寄って、那覇に戻ります。
    これが道が混んでる&ナビが古すぎで予想したよりも時間がかかり結構ギリギリな時間に。
    ガソリンは3000円くらいでした。

結局飛行機が遅れていたので余裕で間に合いましたが。
    空港に着いても、LCCターミナルまでバスで行かなきゃなので焦ります。
    本当のフライトは13時35分発。
    機材の到着が遅れていて13時35分に大阪からの便が到着しました。
    けど13時55分には沖縄を飛び立ちました。
    早っ!!
    CAさん達、ご苦労様です…ありがとうございます。

また絶対に沖縄行きたい!
    次は石垣とか離島も気になります。
    青い空をまだ見てないのでそこはリベンジですね。
    誘ってくれた友達に感謝!

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!