沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.03.24-26<br /><br />3月初め、友人から突然の「沖縄行かない??」との誘い。<br />特に興味は無かったけど行ったことないし、その友人と旅行に行ったことないし、<br />誘いにのってみました。<br /><br />私は広島住み。<br />友人は大阪住み。<br />広島-那覇の飛行機もあったけど、関空-那覇のPeach航空が格安。<br />高速バス往復代考えても関空発が安い、ということで前日に大阪入り。<br /><br /><br />高校の同級生・旅好き、という事以外特に特に接点のない2人…。<br />自分では考えのつかないことが体験できるかも!と思い旅のプランは友人にほぼおまかせ!<br />そのおかげで初体験の事たくさんできました。<br /><br /><br />1日目<br />MM211 関空-那覇空港<br />真栄田岬・青の洞窟でシュノーケリング<br />TENRINでパワーストーン購入<br />「チサンリゾート沖縄美ら海」泊<br /><br />2日目<br />美ら海水族館<br />古宇利大橋までドライブ<br />ザ・リッツ・カールトン沖縄でアフタヌーンティー<br />万座毛<br />「南西観光ホテル」泊<br /><br />3日目<br />斎場御嶽<br />MM214 那覇空港-関空

初上陸!初体験尽くしの沖縄・女子旅 2013年3月 ①

2013/03/24 - 2013/03/26

なお

なおさん

2013.03.24-26

3月初め、友人から突然の「沖縄行かない??」との誘い。
誘いにのってみました。

私は広島住み。
友人は大阪住み。

そのおかげで初体験の事たくさんできました。

1日目

3日目
斎場御嶽
MM214 那覇空港-関空

レンタカー Peach

旅の始まりは関西国際空港、第2ターミナル。

利用するのはPeachの朝7時の便。
    出発の25分前のチェックインは厳守。
    実家から始発で出てもギリギリ…
    運良く日曜で父が休みだったので友人も拾って車で送ってもらうことに♪
    でも3時起きです…。
    5時過ぎに到着!

チェックイン用の機械が6つくらいあります。
    1番乗り!

バーコードをかざして名前を選択。
    これだけでOK。
    2人分まとめてチェックインできます。
    無事に並び席GET〜

初めて来た、第2ターミナル。
    右端に写っているバスが10分おきくらいで運行してます。

これからはPeach以外もこのターミナル使うことになるのかな?
    日本も、もっともっとLCCが活躍していってほしいものです。

少し小さめの飛行機に搭乗です。
    30列で3−3の配置です。

シートはこんな感じ。
    男の人だとちょっとキツいかも??
    シートが薄いので、前のポケットにペットボトルを入れたら
    前の人の腰あたりにかなり違和感あるので、出来ればやめてあげましょう。

機内食はこんな感じです。
    朝食は乗る前に済ませたので今回はパス。

セットなんかもあります。
    次はピーチデニッシュ食べてみよ!

ほぼ定刻通りに那覇空港に到着。
    こちらもLCC専用ターミナルです。
    関空以上に簡易なターミナル。
    ターンテーブルすら無く、こんな感じで預け荷物が出てきます。

今回はスカイレンタカーを利用。
    送迎バスが10分〜15分間隔で出ています。

3日間利用保険を付けて9000円ほどでした。
    車種は日産NOTE。

さぁ、一気に北上して恩納村へ。
    車の運転は、ほんっとに久しぶりなので緊張。
    「アクセルどっち?ブレーキ左やっけ??」から始めました。笑

13時からシュノーケリングの予約をしていたので真栄田岬辺りで昼食。
    食べログで探して出てきたのがこのお店。
    「水車そば」
    とても怪しい外観!テンション上がってきた!

決して綺麗とは言えないけど、庶民的な雰囲気があります。
    昼時になると、地元の人がたくさん来ていました。

頼んだのは、パパイヤ炒め定食とテビチ(豚足)そば。

沖縄に来て初めてのご飯!
    豚足はコラーゲンたっぷりでとろとろ。
    お肉も柔らかーーい!
    とっても美味しかったです。
    これからウェットスーツ着なくちゃいけないのにお腹パンパン。笑

シュノーケルはアイランド倶楽部さんにお願いしました。
    水着だけ持っていけばあとは全て貸してもらえます。

ウェットスーツに着替えてグループに分かれます。
    私達は2組4名での案内でした。
    水中眼鏡、シュノーケル、足ヒレの説明等を受けて車に乗り真栄田岬へ。
    ほんの5分くらいです。
    有名なダイビングスポットなのでたくさんの人。
    階段を降りて岩場を進み洞窟の中へ…
    洞窟自体は小さいけど、感動の青さです!
    透明度もばっちり!!
    お魚もいっぱいいます!

みんな洞窟を目当てにやって来るので、少しの時間しか洞窟内にいられないのが残念…
    そこから階段のある所まで泳いで帰ります。
    その間もお魚がたくさん。
    餌もあげれます。

もう本当に楽しかった!!
    シュノーケリングはもちろん、海に入ること自体初めてだったので
    何もかもに感動です!
    世界中の海に潜りたい、という気持ち分かりました〜

水中デジカメが3000円で借りれるので、皆さん結構借りられていました。
    私達は借りなかったんですが同じグループの方が借りていたので、ちょこちょこ写してもらったり…
    あとで親切にもデータをSDカードに移してもらいました。
    ありがとうございます!
    アイランド倶楽部のインストラクターの方は、どの人も元気良くて親切で良かったです!
    絶対にまた戻ってきますー!
    次はダイビングしたいなー!

次の目的地は本部町にあるパワーストーンのお店へ。

テンリンさんという方は、その人を見ただけでオーラが分かるらしく、その人に合ったパワーストーンを作ってくれます。

ひとつひとつ石の説明をしてくれるんですが、なんか感動してしまいました。
    出来たブレスレットにパワーを入れてもらい、すでに持っていたパワーストーンとの相性なんかもみてもらえます。

パワーストーンとか全く興味無かったけど行ってみて本当に良かったです!

カフェ「花人逢」へ。
    山の上にあるカフェで海が一望できます。

カフェのテラスからはこんな綺麗な景色が。
    天使のはしご、初めて見ました。
    雨だったり雲が多かった1日だったけど、最後にこんなご褒美!
    このあと太陽は雲で完全に隠れてしまったのでナイスタイミングでした。

可愛い器に入ったマンゴージュースとグァバジュース。
    濃厚で美味!

ここのカフェはピザが有名です。
    種類はミックスピザのみ。
    サイズは大と小があって、私達は1〜2人前の小を頼みました。
    生地がフワフワで美味しい〜!

テラス席がイチオシ!
    庭には色んなシーサーがたくさんいて散策するのも楽しいです。
    結構な山奥だったけどたくさんお客さんがいらしてました。

今日の宿泊先は「チサンリゾート沖縄美ら海」
    海洋公園内にあり、美ら海水族館まで徒歩5分。

スーツケース2つを余裕で広げられる広さです。
    1階なので辛うじてオーシャンビュー。
    朝食・水族館の入場券付で1人8400円なり。
    部屋が煙草臭かったのが気になりました。
    あと、建物が横に長いので結構歩きます。
    従業員の対応は良かったです。

さて夕食のお時間。
    ホテルの近く、徒歩圏内には何も無さそう。
    ガイドブック、ネットを駆使して2人で探すも日曜の夕食時でどこも満席…。
    何件か電話したあと見つかったのは、ホテルから車で10分ほどのところにある「さしみ亭」。

まずは海ぶどうを注文。
    初めて食べたんですが美味すぎ!!!
    一瞬で大好物になりお土産に4パックも買って帰りました。

かつおのさしみ定食。
    普段かつおって、たたきでしか食べないんですが刺身でも美味しいですね〜
    もずくも大好き!

さしみ亭の名物、魚のホイル焼き。
    身が多くてプリップリで美味しかったー!
    オリーブオイルとガーリックとバターが効いてます!
    年を重ねると肉より魚が好きになりますよね…。

帰りはコンビニに寄ってブルーシールのアイスを購入。
    なんか…ふわふわ…?アイス…??
    軽すぎて食べた気しません。笑
    ちょっと高すぎじゃないか??80円なら納得の味。

1日目終了ーー!
    おやすみなさい★

②もどうぞ!