高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は大阪城に桜を見に行ってもう十分満喫したのだけど、いい天気だし見納めに行こうと思い立ち、お気に入りの桜の穴場名所、海津大崎にドライブがてら行ってきました。<br /><br />快晴の奥琵琶湖、満開の桜に癒されたあ〜♪

海津大崎 春爛漫の奥琵琶湖☆桜のトンネル♪

2013/04/13 - 2013/04/13

poohfee

poohfeeさん

快晴の奥琵琶湖、満開の桜に癒されたあ〜♪

滋賀県の奥琵琶湖、高島市にある海津大崎。
    桜が満開になるこの時期は、湖岸に4キロ続く桜並木道は、一方通行規制になり、とても混雑、渋滞します。
    手前で車を駐車し、積んできた折りたたみ自転車で、のんびりお花見開始。
    車だと、ドライバーは運転しないといけないから、桜をゆっくり眺めていられないし、自転車か徒歩で見て回るのがおすすめです。
    いいお天気で最高のお花見日和です♪

ウォーキング会という旗を持って大勢で歩く人たちや、サイクリングの人たちなどで細い道は大賑わい。
    琵琶湖の波の音を聞きながら、ゆっくりゆっくり自転車を漕ぎます。

湖岸でお弁当を食べました。

途中には白馬が。

のどか〜〜。

琵琶湖にはたくさんの観光船が行き交っています。
    みんな楽しそうに手を振っているので、私も振り返しました♪

カヤックや、個人のボートなど思い思いに楽しむ人たちでいっぱい。

桜で覆われた道路。

葦が茂っています。

ピンクの枝垂桜かわいい♪

湖に向かって咲く桜。

まさに桜のトンネルです。

観光船乗り場。
    ここにはお土産屋さんもあって、特に人々で賑わっています。

快晴できもちいい〜!!
    このお土産屋さんの横にお寺に向かう道があります。

自転車を停めてお参りすることに。

今年も無事に旅行できますように。

山桜も可憐でかわいいですね。

琵琶湖の水もきれいです。

すごいボリュームの立派な桜。

ロテル デュラクの門のところに咲く桜は実に見事でした。

ここら辺は、別荘地でもあります。

満開の桜、十分に満喫しました。
    今年はこれで見納めです。