池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンガル圏であるバングラデシュは数字も暦も独特です。<br />そのベンガル暦の正月にあたる日が今日、4/14。<br /><br />なので池袋で正月祭、ボイシャキメラのイベントがあったので行ってきました。<br /><br />個人的には1月のバングラ旅行のエピローグ的な位置づけです。

4月に「あけましておめでとう」

2013/04/14 - 2013/04/14

HIDSY

HIDSYさん

ベンガル圏であるバングラデシュは数字も暦も独特です。
そのベンガル暦の正月にあたる日が今日、4/14。

個人的には1月のバングラ旅行のエピローグ的な位置づけです。

2007年から断続的に来ています。
    以前はバングラデシュとはこれが唯一の繋がりでした。

池袋西口公園 公園・植物園

クリケット・バングラデシュのレプリカシャツを着ていたからか着いてそうそうバングラ人のスタッフから声をかけられました。

小さい子もステージで踊っていました。

インド・ボリウッド映画に負けず楽しそうです。

屋台の2/3は飲食関係の店です。
    と言ってもカレー中心です。

カレーだけではなくフスカも売られていました。

バングラではよく見た形の鍋を見つけました。
    懐かしい...

屋台の後ろでは大きな鍋で調理しているところもありました。

お偉いさんのあいさつ。
    バングラデシュ大使も来ていました。