伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月10日〜14日4泊5日で宮古島(伊良部・下地)へ旅行してきました。羽田⇔宮古(那覇経由便)往復航空券+ホテルニュー丸勝1泊=¥30,700の格安旅行パックです。中3日は伊良部島・下地島でのんびり過ごしました。ゲストハウスびらふやーのSTAFFまさきさん、ほんとうにお世話になりました。寛容なまさきさんのおかげでのびのび過ごせました!ドミトリーで一緒になった一色ちゃん、色々話したり海に潜ったり一緒にごはん作ったり、一色ちゃんと過ごせたから楽しい思い出ができたよ、ありがとう!もりぞうさん、本名は謎だったけど、会えてうれしかったです。最後に握手した時、もりぞうさんの目の中がとってもきれいでした。途中から一緒になったともえさん、絶景の三角点で食べたやきそば、最高だったです。もんちゃん(犬)、食べ物を見る時の顔の変わりようったらなかったね。うんこの処理忘れてごめんよ。最後の夜にお世話になった宮古島風家のみほさん、疲れてたけど、心のある人だってすぐにわかりました。起きて・ごはん作って・出かけて・買い出しして・ごはん作って・みんなで食べて飲んで語って・みんなのこともっと知りたかったしもっと関わりたかったな・・・。絶景のビーチより、人と会えたことが、私はうれしかったです。

2013年4月 春の伊良部島

2013/04/10 - 2013/04/14

nyima*

nyima*さん

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

びらふやーのまさきさんが夕食の買い出しに佐良浜漁港に連れていってくれたら、地元の漁師さんが「カメが釣れた」と、肉を切り分けてくれました。びらふやーに戻ってまさきさんがさばいて、私も肉を切って、刺身と炭火焼でいただきました。刺身は光ってた!生き生きしてすごく綺麗だったです。歯ごたえがしゃきしゃきして、臭みがなくて美味しかったです。内臓はグロかったけど、炭火で焼いたらとろとろしてすごく美味しかったです。カメは何類か?ということをみんなで議論していました。ネットで調べてみたら、みんなハズレてました。

逆光になってしまったので、鮮やかな海のコントラストがあまりわからないのですが、14時の中の島ビーチです。私は3日間ずっとここでシュノーケリング三昧でした。見たこともない珊瑚礁の森に驚きました。魚と一緒に珊瑚の垣根の間を進んでいくと、ぐっと30メートルくらい下に落ちていたりと、地形もなかなか楽しめました。今回サニツの時期に当たってしまい、年に数回の大潮だったので、干潮時はかなり潮が引き、沖に停泊している船のあたりで珊瑚の陸地に打ち上げられてしまうほどでした。珊瑚を傷つけてしまうので、みなさん本当に気をつけてくださいね。

下地空港付近の海は美しいホワイトサンドが広がっていました。思わず車を下りて、飛び込みました。

三角点から絶景を眺めました。観光地図にはないんですが、まさきさんに初日に連れて行ってもらった場所です。初日は曇っていたので、3日目の晴れを見計らって、びらふやーで一緒になったともえさんと車で行きました。沖に立つ白波は高く、とても風が強い場所ですが、観光地化されていないので、ほんとうにぎりぎりのところで海を見下ろすことができます。カメも泳いでいたんだよ!潜ったら、生き物がたくさんいるんだろうな。南風の日なら潜れそうです。

ともえさんに写真を撮ってもらったよ。

びらふやーの前でみんなと。帰りはフェリー乗り場まで、まさきさんと、一色ちゃんも一緒に見送ってくれました。うれしかったです。またゆっくり泊まりにきたいです。あんまり人がわんさかいない時期に、ゆっくり泊まりに行きたいと思います!

• tanichanさん 2013/06/09 13:06:20
    こんにちは
    nyima*さん 、「初めまして」

<羽田⇔宮古(那覇経由便)往復航空券+ホテルニュー丸勝1泊=¥30,700の格安旅行パックです。>

羽田発で30700円とはビックリです、私も4月10日から19日まで沖縄本島と宮古島にいってきました、そして12日から17日までは宮古島に滞在、宮古島と近隣の島もレンタルバイクで廻っていましたので、何処かですれ違っていたかも知れませんね(*^_^*)。

<中3日は伊良部島・下地島でのんびり過ごしました>

宮古島の海岸はとても綺麗でしたね、やはり晴れていないと格段に見劣りしますね、最初に砂山ビーチ行った時は今一の天気で再び晴れた日に再度訪れて綺麗な写真が取れました。

宜しかったら私の旅行記
     ? 沖縄本島、石垣島ぶらり旅(昨年の11月)
     ? 沖縄本島、宮古島ぶらり旅(今年の4月)
    動画も含めて載せていますので旅の思い出としてご覧いただければ幸いです。

nyima*さんのトラベラーページ