その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で お客さんから メキシコまで行って来てと云うので<br />19日間ほど 行ってきました、アメリカン航空で。 アメリカ・ダラスから<br />メキシコ シラオ国際空港まで。

仕事でちょっとメキシコまで

2013/03/11 - 2013/03/29

フックさん

仕事で お客さんから メキシコまで行って来てと云うので
メキシコ シラオ国際空港まで。

2.5
その他
アメリカン航空
その他

もう ダラスに着きました、早いでしょ 成田からたった13時間ですから。

相変わらず アメリカ  でかい。

トランジットですから、今回はここは パス。

ちょっとダラス空港の建物の外に、少し肌寒い感じ。

空港内を移動。

シラオ空港について、外に出て、お客さんの迎えでまずホテルに向かっているところです。ペソに変えないと・・・ 何処にも両替所がない。空港か銀行でないと変えてくれないそうで、それも円は・・・。カードでキャッシングするか、ドルを変えるかの2者選択! 参りました。モールの近くに銀行が有るからそこでATMでキャッシングしてくださいとのことで。

長期滞在用のホテルです。一見 良さそうなのですが。

ベット。良さそうでしょ! ベットの高さが80cmぐらい有り、高過ぎ。
    乗り降りといった感じで寝ぼけて落ちたら怪我しそう。幸い 怪我はしませんでした。

綺麗なのですが テーブルの高さが 高い。使いずらと云ったらありゃしない。

ウェルカムドリンクと云わず ウェルカム ミネラルボトル・・これには助かりました。 唯一 良かったのは これだけ!! エアコンは壊れている? ロビーでリモコン渡されたけど 何の為、壊れているのだから必要ない。泊っていた間中 直しにも来なかった、停電はするし。隣の部屋は停電していない・・・。停電だと ロビーに行って文句・・いや ジェスチャーで理解してもらう、私 スペイン語なんか話せない。英語の通じないホテル。なんだよここ!

シャワーは出る、水か、50度ぐらいのお湯が。どっちかにしろよと思う、あっついけどお湯の方のがまし。 温度調節は出来ません。朝晩は寒い。凍えるほどではないけど 12度位かな? 昼は日差しの中だと28度位、寒暖のさが激しい。エアコンが効かないのがこたえる。ベットの敷布団を2つ折りにして使う、寒さ対策。

お客さんのところで仕事。工場は建設途中、トイレもなければ水道もまだ無い。そうなので 昼ご飯は 出前。 45ペソとのこと(1ペソ約7.7円)高い。味が全般的に薄い。これを ずっと食べていると、ストレスがたまってきましたが、私だけ?

仕事場とホテルの行き帰りの道。 朝ですが 霧かすみならづ ダスト霞と云った感じ? めっちゃ 砂っぽいと云いますか 泥? めっちゃ細かいさらさらした 土が舞っています。

仕事も 順調で部品が無いので 休みになり、近くの世界遺産に指定されている所に連れて行ってもらいました。 これは お巡りさん。物々しい。現地スタッフいわく、地方のお巡りさんの1/3は元受刑者だそうです、
    おったまげ、 危険でなり手が少なく仕方がなくそうなっているそうです。ここも ご多分にもれず、お役人関係は なんでも有りの・・・だそうです。KTVなんかは無いです、残念ながら。そういう関係は健全??!
    そりゃ 必死に探せば 無いこともないでしょうが。

グアナファト?世界遺産に登録されているそうです。
    この写真の この道は本当は道路では無かったと云います。
    昔の下水道だそうです、これが 何十キロにも わたって張り巡らされているそうです。

建物が スペイン風?

バスも 前が付いているんですね。

みんなで観光

• 劇場

劇場

教会の中です、綺麗というか なんとなく威圧感が・・

やはり 遠くから見るもんですね、と云う事で 丘の上に行きます。

もう少し

一面、圧巻でした。

修学旅行?

革命のときの英雄だそうです。炭鉱労働者だそうです。現地のスタッフ曰く、100年に一度 革命がメキシコでは起きるそうで、ちょうど 今が100年目ちょっと過ぎた頃だから そろそろかなと、冗談とも・・・ ここも 貧富の差がかなり有るようです。 私たちは ホテルと工場とモールと・・行き来しているだけなので あまり そういう場面を目にする事はなかったですが。

• AKOさん 2015/04/27 23:11:09
    すごいですね!
    フック様

小生、AKO事、西川と申します。
    世界を股にかけておられる貴殿が、羨ましい限りです!
    また、お忙しい中、プログまで投稿されまして、頭の下がる思いです。
    私なんか、リタイヤ組で、時間は十分にあるので、時々は旅行をしておりますが、元来の筆不精がわざわいして、なかなか投稿できません。お恥ずかしい限りです。
    今後とも、楽しい旅行記を楽しみにしております。

フック

フックさん からの返信 2015/04/28 21:46:15
    RE: すごいですね!
    わざわざ 西川さん書き込み有難うございます。
    仕事で行かせて貰って居るので そんなに 細かい所には
    行けないのが正直な話です。個人旅行でしたら もう少し
    細かい所に私としては危険が無い限り行きたいとは思っていますが、
    あくまで 仕事のついでなのでなかなかです。本当は1年くらい前にはインドにも行かせて貰ってはいますが こちらは投稿しようと思っていましたが仕事にかまけて出しそびれています。
    私もリタイヤしたら・・・と 心の中では密かな思いが有りますが、
    一人で行きたいので 連れ合いが(^^
    これからも 宜しくお願い致します。
  • ろこままさん 2014/09/30 01:47:03
    ありがとうございます
    フックさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

アメリカの旅行記への訪問、投票をありがとうございます。

憧れのアンテロープキャニオンの景色は。。。憧れ以上の絶景で、感動でした〜

フックさんは、お仕事で海外を飛び回ってるんですね。

お仕事だと観光も儘ならないとは思いますが。。。
    メキシコでは、観光の時間がとれたんですね〜

皆さんで世界遺産を訪れ、素敵なお時間となったのでしょうね〜
    楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

フック

フックさん からの返信 2014/10/01 09:50:03
    RE: ありがとうございます
    こちらこそ 有難うございます。
    いろいろな国に旅行に行くと、日本の良さが良く解ります。
    ろこままさんは如何ですか、同じかと思いますが(勝手に決めてすみません) 私の旅行記に訪ねて来て頂き 有難うございました。

フックさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る