オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ドルで行ける、ハワイトレッキングシリーズです。このトレッキングは、実は1年前の旅行記です。以前は、ココヘッドとかマカプートレイルといった有名なトレイルを歩いていましたが、あまり日本人が行かない、トレイルに行こうと始めた最初のコースです。地元では、かなり有名なトレイルのようで、たくさんの人に会いました。でも日本人はゼロ<br />今までのコースと違った楽しいコースです。マノアフォールの長いコースと思っていただければ良いかもしれません。ハワイの人は、滝が好きな様で、滝が目標のコースはたくさんあるようです。

5ドルで行けるハワイ・マウナウィリフォールズ(Maunawili Falls)トレイル

2012/02/04 - 2012/02/10

山ちゃんさん

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ワイキキのホテルから、アラモアナショッピングセンターに行き、57番のバスでPali Hwy + Opp Kamehameha のバス停で下車。
    降りたら、すごい雨が降って来ました。
    バス停から、しばらく歩きだせません。傘をさして、雨足が収まるのをまちます。

15分ほど経過したら、なんとか歩ける程度の雨になりました。
    いまバスで降りてきた道の側道を歩きます。

20分ほど歩きますと、今回のトレイル入り口に到着です。雨はなかなかやみません。もともとこの場所は、雨の多い地点です。

出発地点から、オロマナ山が見えます。

9:55に出発

5分も歩けば、分岐にでます。右に行きます。
    OID PALI ROAD を選択です。
    目的地は、ヌウアヌパリ展望台(Nuuanu Pali Lookout)です。
    10年以上前には、ハワイに着くと、時間つぶしに、この地点にバスで必ずきましたが、いつからかなくなりました。非常に風が強い地点として有名な場所です。

パリハイウエイ沿いに歩きます。右側に車を見ながらのトレッキングです。

途中で大きな岩が道を塞いでいます。このコースは、がけ崩れで封鎖されているとの話を聞いていたので、この先がどうなっているのか心配ですが、歩けないほどでなく、前に進みます。

あと少しで展望台まできました。左側には、滝がみえました。
    雨は依然降っていますが、行動には、大きな影響はありません。
    かえって、暑くなく、半袖で問題ありません。

右側には、ハイウエイが見えます。あと10分も歩けば展望台ですが、雨が降っているので、展望が望めないと判断し、ここで引き返します。次の目的のマウナウィリフォールズ(Maunawili Falls)を目指します。

最初の分岐に戻って来ました。
    10:55分

古い貯水タンクが見えました。

後ろを振り返ってみました。

平坦なトレッキングコースです。雨が降っていますので、暑くもなく
    短パン、Tシャツ、傘をさして歩いています。
    まったく問題ありません。

雨がやみました。右側のコオラル山脈を見れば、何本もの滝がみえました。晴れていれば、見れない滝と思います。雨がくれたプレゼントと思えてきました。

嬉しいプレゼントばかりではありません。
    トレイルが大量の水で川となっていました。
    歩けないほどではありませんが、川の中を歩くしかありません。
    トレッキングシューズですので、水が入る心配はありませんが、滑って転ばないよう注意して歩きます。10Mほどで川から脱出です。

左側にはオロマナ山

右側はコオラル山脈
    展望が開けてきました。
    最高の気分です。

すばらしい景色を見ながらのトレイルが続きます。
    ほとんどアップダウンの無い、非常に歩きやすいトレイルです。

シダも見ることができました。

マウナウィリフォールズ(Maunawili Falls)の分岐に着きました。
    12:10

ここで、昼食 大休憩です。
    前方は、素晴らしい展望です。

後ろも
    のんびりと、握り飯を食べながら

30ほどの休憩をしてから出発です。
    ここからは、下り坂です。
    シダがトレイルを覆っています。
    短パンで大丈夫か?

しばらく、藪こぎが続きましたが、なんとか短パンでやり過ごしました。長ズボンが良いことはわかっていましたが、カッパのズボンを出す気にはなりません。

気持ちのよいトレイルが続きます。

マウナウィリフォールズ(Maunawili Falls)トレイルの分岐に到着です。
    20分ほどで着きました。

右側に曲がります。かなり急な下り坂です。でも整備されており問題はありません。しかし、滝を見てから、ここまで戻らなくてはなりません。帰りは、直進の道です。
    しょうがありません。

小川に出ました。この川沿いに歩きます。

2.3回 川を渡ると滝が見えてきました。

現地の人が何人か見えて遊んでいました。
    水量はまあまあですが、落差があまりありません。

しばらく、休憩してから、先ほどの分岐に戻ります。

先ほどの直進の道を、歩きます。

木の根がむき出しの、滑りやすい道が続きます。

下りの道が続きます。

小川を越えます。

大木が道を塞いでいます。
    回り道をして

トレイルの出口はもうすぐです。

14:10 トレイル出口に到着です。
    ここからバス停は、10分ほどの所にありますが、1時間に1本のバスなので、30分ほど歩いて大通りのバス停まで、のんびりと歩きます。
    このコースはほとんど上りは無く、歩きやすいコースでした。
    現地の人は、マウナウィリフォールズ(Maunawili Falls)へは、こちら側から歩く人がほとんどです。
    もし、この滝に行かれるなら、こちらから歩いたほうが、楽で良いとおもいます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る