グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年参加している地元のハーフマラソンにエントリーし忘れ、ちょっとさみしそうだったうちの旦那。<br />「ねえねえ、第1回グアムインターナショナルマラソンだって!グアムでハーフだったら、私も走ってもいいよ…」と冗談半分で言ったら、トントン拍子に話しが進んだのでした。<br />おととしのホノルルマラソンで痛めたひざを気にしつつ、出発です!

グアムでハーフマラソン

2013/04/05 - 2013/04/09

yume

yumeさん

ユナイテッド航空

16:55のユナイテッドで出発

カード会社のラウンジの近くにはギャラリーがあって、毎回どんなのやってるか小さな楽しみにしてるのですが、今回は世界中のこどもたちの絵の作品展でした。ピュアな作品に触れ、癒された…

ユナイテッドだと…

ビール、ワインは無料です!
    合併したのに、コンチ便では有料

機内のアメリカンなグッズ通販紙より。
    ソーラーねこじゃらしw

今回、ヒルトンメインタワーに宿泊。
    噂通りの、駐車場ビュー。今度はお金貯めて、タシタワーにするぞー!と決意を固める

ホテル内のベーカリー、24Hでとっても便利。サンドウィッチとマンゴースムージー

• 翌朝

翌朝

シャトルバスを待ちます

デデド朝市、来ました!
    いつも格安ツアーで底値出発日狙いなので、グアム滞在が土日にかからず、初めて来られました

ジュース屋さん

グァバジュース+タピオカ

朝市で食べたごはん。右側のは、ゆでた春雨の上に卵黄のソースがかかっていました

朝市近くのスーパーで、滞在中のビールを買おうとしたら、朝早すぎて買えなかった!(アロハ醤油関係なし)

8時のバスでホテルに帰ってきました

さっそくシュノーケリング!

イパオビーチのシュノーケリングを、色んな方の旅行記で見ていて、ずっと来てみたかったのですv

お〜、いるいる!

水もきれい!

• 見たことないお魚!保護色?

見たことないお魚!保護色?

お昼は、タモンサンズ向かいのバーガーキングにて

いよいよ明日…!

• グアムにも南洋桜

グアムにも南洋桜

グアムマラソンのスタート地点。
    今日は車がよーいどん

ゼッケン受取りのテントの前には、ゴールの準備。
    これから、バスでマラソンコース下見ツアーへ!

5K、10Kの折り返し地点を確認しつつ…

グアム知事公邸を車窓見学。ハーフの折り返しはこのへん

知事公邸のでっかいラッテストーン素敵!

フィッシュアイマリンパーク。フルマラソンじゃないと、見られないコース

けっこう激しい波がきてます!

フルマラソンの折り返しはこのへん。
    タモンに戻り、私はぶらっと出かけ、旦那はビーチサイドで本を読むそう。

部屋に戻ったら、明日のシューズにタイム計測チップをつけてくれてました

• バスに乗って晩ごはんへ。<br />アウトリガーのビーチで夕陽を

バスに乗って晩ごはんへ。
    アウトリガーのビーチで夕陽を

海に沈む夕陽、久々に見られました!嬉しいv

夕陽とヤシをかませての写真をとりそびれましたが…。

この後、アウトリガーのABCで、手を合わせてきました。どこでも起こりえる事件だけれど、まさかグアムで、と未だに思います

グアムでイタリア?!

旦那いわく、マラソン前夜はパスタがいいそうです。ふーん

グアムのパンって、ふわふわほんのり甘くておいしいですよね。ブルスケッタに合うかは、食べるまで謎でしたが、おいしかった!にんにくめっちゃ効いてた…!

カルボナーラ…?
    ホワイトソーススパゲッティの温玉カリカリベーコンのせ、だと思いましたw

ホテルに戻って、ツアーのおにぎり弁当を受取ります。
    わくわくしながら就寝。たぶん、フルマラソンだとこうはいかない…

おはようございます!
    おにぎり弁当食べて、出発です。バナナは1人1本ですが、左側のバナナの大きさを記録に残したくて…

歩いてスタート地点に向かいます

わくわく

予想タイム毎に並びます。
    スタートです!
    序盤は、星空を見ながら走ります。きれい〜

夜明け前の海。朝早いのに、ボランティアの方、応援して下さる方、たくさんいました。ありがたいv
    今回はハーフで自分の中でもだいぶ余裕があったので、沿道の声援にもたくさん応えることができましたw

知事公邸も、幻想的に浮かび上がってます

• 折り返し!

折り返し!

朝陽の大酋長キプハの像

このレストランが気になりました。今度来るぞ!

ゴールまでもうすぐ!
    口には出さないけど、だーいぶしんどい…けれど、ひざは大丈夫

• ゴール!お水がめっちゃおいしい

ゴール!お水がめっちゃおいしい

1人ひとつ、こんな素敵なゴール後のフードセットがいただけます!

イパオパークの旅行会社のテントで休みます。ボランティアの学生くんたちが、ごみの分別を教えてくれます

いろんな屋台が出てて、楽しめます。左のクッキーは、一緒に帰国。
    ゴール後のイベントが充実していて、グアムマラソン楽しい!
    ステージでやっている歌とかもずっと聴いていたかったのですが…

クールダウンも兼ねて

今日もシュノーケリングです!

ニモの仲間的なw

走って、浮かんで、お魚と泳いで、ほんっと天国だー

本日のビーチ状況、きいろ

身支度して、イパオパークに戻り、上位入賞の方のタイムが貼り出されているのをチェック。凄いな〜!

ホテルに戻って、楽しみにしていたサンデーブランチへ!
    デデド朝市に続き、初めてのお楽しみです

(マラソン+海)×昼からシャンパン=最高でーすv

午後は、バスでGPOとKマートへ

楽しいな♪Kマート

ホットドッグはこれでOKだね

あっ、マリアナスコーヒーがある!

この後ホテルに帰り、ビールとクラッカーだけ食べて就寝

翌朝。りんご剥いて食べます。
    機内でもらってきたナイフ・お部屋のコーヒーシュガーを用意

機内食のプラのナイフ、適度にしなって剥きやすいのですw

今日は、北部のココパームガーデンビーチへ!

お〜、きれい!

サンドバギー

• この日、私は海には入らなかったので、旦那が初めての水中撮影に挑戦!難しさともどかしさをわかってくれましたw

ランチ$13

この日差しがたまらない!

• イチオシ

こんなところで、ずっとのんびりしていたい…v

帰りのバスは14:30出発

ホテルに荷物を置いて、マイクロネシアモールへ

海柄の食器 メイシーズにて

ヨーグルトランドでもなく…
    トゥッティフルッティでもなく…
    メンチーズでフローズンヨーグルトを食べましたv

気弱に盛って、$4弱。
    隅に入ってる丸っこいのですが、ゼリーかと思いきやプチっとした皮に包まれてるジュースで、食感ともども美味しかったです!

ペイレスの入り口にあるウィンチェルズv

ホテルに戻り、最終日のディナーはこれまた初めて行くプロアです!
    (写真は前日に撮ったもの)

マヒマヒのグリルが載ったサラダ

BBQ 3種盛り。
    噂通り、ソースが絶妙!

ホテルのショップにダッフィーいました!
    ショップの名前も「ボンボヤージュ」だしw

帰国日の朝食。サンデーブランチに来た「アイランダーテラス」にて

厚切のスモークサーモンうましv

10:00にホテルピックアップです。名残り惜しくお散歩

プールのバーもとても良い雰囲気だったので、今度来たいです

ビーチ、何故だか掘ってましたw

アディオース!スペイン統治時代の名残なんですね

今まで、早朝帰りでしかグアムに来た事がなかったので、空港からこんなにきれいに海が見えるなんて、知らなかった!

去年、アムスの空港で買ったサングラスが$100以上高く売られていて、ちょっと得した気分を味わったので、今回はお買い物はなし。円安だし…

ありがと、また来るよ!

機内食はサンドウィッチ

もうすぐ着陸!
    ゴルフ場に、ちっちゃく機影が映っています

おみやげ達

• グアムインターナショナルマラソン、おすすめです!<br />第2回大会は、2014・4・13開催予定♪

グアムインターナショナルマラソン、おすすめです!
    第2回大会は、2014・4・13開催予定♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る