テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティに着いた翌日にテオティワカンへ。<br />メトロを2回乗り換え、バスターミナルへ。<br />そこから約1時間、テオティワカンへ到着!<br />遠くからでも存在感のあるピラミッドに感激!<br />帽子を持参しなかったので、3人分購入。<br />4才の娘の帽子選びの長いこと、長いこと、、<br />まず太陽のピラミッドへ。<br />背中にはリュック、前には下の娘を抱っこしながらだったのでかなり重かったです。

1歳&4歳とメキシコ2 ~ テオティワカン編 ~

2013/03/27 - 2013/03/27

ucchilさん

メキシコシティに着いた翌日にテオティワカンへ。
メトロを2回乗り換え、バスターミナルへ。
そこから約1時間、テオティワカンへ到着!
遠くからでも存在感のあるピラミッドに感激!
帽子を持参しなかったので、3人分購入。
4才の娘の帽子選びの長いこと、長いこと、、
まず太陽のピラミッドへ。

メトロを2回乗り換えて、バスターミナルへ到着。

ピラミッドまでは大人40ペソ、子ども20ペソ。
    時間は1時間ちょっとです。

荷物検査やらをして、バスへ乗り込みます。

ピラミッドまでのバスで熟睡の2人。
    座席に子ども2人で座ってちょうどよい〜!
    お姉ちゃんの背中でぐっすりのめーたんです。

遠くから見ても、ピラミッドが大きいのがわかります。
    感動〜☆

前日に4才になったみーたん。
    ナイスポージング(笑)(≧∇≦)

一生懸命のぼります。

こちらは抱っこされてのぼり、私が疲れると休憩です。

中間地点。

月のピラミッドが見えます。

少し休憩。頂上まで来たので、今度はおります。

のぼるのは疲れるし、おりるのは怖いし、、です。

ピラミッド降りている途中です。
    階段ごとに休憩できる場所があるので、休み休みおります。

休憩中。
    暑いけど、日焼け防止に長袖です。

途中までみーたんと手をつないでおりてくれていたおじさんです。
    今度はめーたんと一緒におりてくれます。

みーたんが写真を撮ってくれました。
    なんでも出来る4歳です。

ピラミッドでも一緒に写真を撮ってくれ、と数人から言われました。
    人気者の2人です(笑)

さて、月のピラミッドはどうします?
    「もう家に帰りたい…」by みーたん。
    そう、家に帰りたいというのはホテルに戻りたい、という事。
    1人でのぼっておりたみーたんはもう限界。
    そして私だってのぼれる体力が残っていない…、という事で
    みーたんがまだ起きているうちに帰りましょう。

帽子やTシャツなどお土産屋さんがたくさん並んでいます。

10ヶ月の赤ちゃんを見つけて、動かなくなる2人。

ピラミッドの駐車場。

ピラミッドよ、さようなら〜!!

この乾燥してる感じはメキシコらしいね〜。
    馬に乗って駆け抜けたい感じです。

バスで熟睡していたみーたん。
    降りたら歩いてもらわないといけないので、
    冷たいアイスで起きてもらいます。
    イチゴアイス25ペソです。

ホテルに着いて3人仲良く昼寝。
    そして、いつの間にか夜…。

近くのトルタ屋さんで購入したパンとコンビニで購入したビール♪

ビールはこの大きさで12ペソ。
    350mlでも10ペソくらいだったので、500mlの方がだいぶお得!!
    でも結局飲み切れなかったんだけどね〜。

めーたんはアリゾナグリーンティで乾杯。

ホステル内の共用スペースでゆっくり。

なんのポーズでしょうか。

かわいい色使いのホステルです。

テオティワカン編をお読みくださりありがとうございます。
    明日からカンクンへ行きます。
    なのでこのホステルともお別れです。
    引き続きカンクン編をお楽しみください。

• ラクーンさん 2019/08/19 07:50:56
    1歳と3歳のお子さんを連れてティオティワカン凄いですね!
    1歳と3歳のお子さんを連れてティオティワカン凄いですね!
    8歳の娘一人でも大丈夫かなぁと思っていたので、本当に驚きました。
    メキシコシティ は治安が大丈夫かなと不安に思っていますが、いかがでしたか?
    ティオティワカンは近くのホテルで1泊した方が良いか、日帰りが良いか、なども色々と考えています。

ucchil

ucchilさん からの返信 2019/08/19 10:38:32
    Re: 1歳と3歳のお子さんを連れてティオティワカン凄いですね!
    ラクーンさん

コメントありがとうございます。
    この記事を書いてから、メキシコには行っていないので、現在の治安がどうか分からないのですが、そこまで良くないと

ucchil

ucchilさん からの返信 2019/08/19 10:41:39
    先程、途中で投稿してしまったので続きです。

良くないと思います。
    だからといってそんなに警戒しまくって旅を楽しめない方が勿体ないので、明るいうちに楽しんで、暗くなったらホテルに戻る、危ない地域には入らない、など基本的なことを守ってメキシコ楽しんで下さい!

航空券がもう少し安ければ、またメキシコ行きたいなぁ~。
  • Oaklandさん 2018/06/10 20:47:15
    高山病について

ucchil

ucchilさん からの返信 2018/09/16 12:57:53
    RE: 高山病について
    > はじめまして。年末に子供二人連れてメキシコに連れて行きたいと考えてますが、テオティワカンでの高山病を心配してます。子供は8歳と6歳の女の子なのですが、ucchilさんは何か対策されましたか?お時間あるときに教えていただければと思います。どうぞよろしくお願いします。

はじめまして。
    しばらく、ログインしておりませんでご返信が遅くなりました。
    高山病の対策、全く何もしておりませんでした。
    留学中、自分も周りの方も誰も高山病になっているということがなく、
    心配しておりませんでしたし、行ってみても大丈夫でした。
    多分、治安を心配されるほうがよいと思います。
    年末にメキシコ、よいですね〜!
    私たちもまたいつかメキシコへ行きたいと思います!
  • andさん 2014/08/12 03:56:15
    はじめまして

ucchil

ucchilさん からの返信 2014/08/12 05:15:22
    RE: はじめまして
    > うちの子は今2歳です!が、荷物も多く歩かないので一人で連れて行ったことはなく二人も連れて行くなんてスゴい!
    > 私はメキシコの遺跡に行きたいけど、子連れは公共交通機関で行くのも大変ですよね?

うちは3歳と5歳になったので、抱っこする機会も減りましたが、
    寝てしまったら抱っこだしまだキツイ時もあります(⌒-⌒; )
    2歳は確実に抱っこですよね。。
    メキシコの場合、スペイン語が出来なかったら大変かな、と思います。
    初めてのメキシコならツアーをお勧めします。
    初めて行く土地って着くまですごく不安だったりするので。
    それにメキシコは治安がそれ程言い訳ではないので。

クロアチアなど行かれてるんですね!
    クロアチアは行ってみたいと思いつつ、なかなか行けてないです。
    まだまだ行ったコトのない所がたくさん!
    今は近場で行ったコトのない所やリピートしたいと思った所へ行っています。

子連れ旅、これからも楽しみましょう。

and

andさん からの返信 2014/08/14 10:58:47
    Re: はじめまして
    子連れ旅行は体力勝負ですよね、私は今のところ一人のこどもに二人の大人が付いていくのでまだ荷物を持ってもらったり、トイレ休憩に見ててもらったり…
    ucchilさんの行動力はすばらしい!!

見習って旦那が行けない時に二人で行ってみようかなぁ〜

また他の旅行記も参考にゆっくり読ませて下さいね!

ucchil

ucchilさん からの返信 2014/08/14 16:07:42
    RE: Re: はじめまして
    andさん

こんにちは。
    本当に子連れは体力勝負ですね(⌒-⌒; )
    私は3人旅をしていたら、腕が立派になっていました。
    抱っこと荷物とでかなり鍛えられたんですね。。悲しいです。
    うちは3人旅の時は長女が荷物番だったり、かなり役立ってくれます。
    ただ、長女の方が早く寝るし、なかなか起きないのですが。。

子連れ旅もそのうち楽になるんだろうな〜。
    大人になっても旅を一緒にしてくれるといいな〜と思いながら、
    これからも3人旅とたまに家族4人旅を続けて行きたいと思います。
    ここ最近、旅行記が書けていないのですが、また旅行記書きましたら、
    是非遊びに来てください。

ucchilさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る