鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国三大名酢のひとつである『鎮江香酢』の里、鎮江に行ってきました。<br />テーマは黒酢、名物麺料理の鍋蓋麺、西津渡です。<br /><br /><br />■行程■<br />4月4日 上海-鎮江 高速鉄道 10:12- 109.50元<br />4月5日 鎮江→揚州 バス 17元<br />4月7日 揚州→鎮江 バス 17元<br />4月7日 鎮江→上海 高速鉄道 18:47-20:15 109.50元<br /><br />■ホテル@鎮江■<br />錦江之星 鎮江解放路店<br />

〔中国〕鎮江鍋蓋麺と揚州飲茶の旅 その2★鎮江

2013/04/04 - 2013/04/07

papipapi

papipapiさん

テーマは黒酢、名物麺料理の鍋蓋麺、西津渡です。

■行程■
4月5日 鎮江→揚州 バス 17元
4月7日 揚州→鎮江 バス 17元

■ホテル@鎮江■
錦江之星 鎮江解放路店

高速・路線バス 徒歩

2日目朝、周辺のレストランが何時から開いているのかわからなかったので、
    錦江之星ホテル内で朝食をとることにしました。

肉まん、焼きそば、野菜炒めなどありましたが、お粥が一番マシでした。

朝のホテル

ホテル前のバス停からバスで焦山に行きます。
    が、バスが満員で乗れなかったので、人力車で行くことにしました。
    バスなら1元ですが、人力車は20元。
    タクシーの初乗りは8元なので、20元は高かったかも。

それでも、せっかくなので人力車を楽しむことにしました。
    花が見えます。

だんだん、山中に入ってきました。
    今日はちょっと空気が寒いです。

焦山に到着。

• 焦山公園 自然・景勝地

どうやら、船に乗ってさらにここから先へ行くようです。
    チケットを購入して出発です。

船乗り場はこちらのようです。

船乗り場。
    まだ、船はきてきません。

船に乗り込みます。
    どんどん人が乗り込むので、重量オーバーで船が沈没しないか不安です。

5分程度で到着しました。

• 地図

地図

のんびりとくまなく散策します。

人は多いですが、それなりに広いのでごみごみした印象はありません。

こんな風に人がいない写真も撮れちゃう。

竹の庭園

なんと竹には、いたずら書きならぬ、いたずら彫りがたくさんありました。

ちなみに、トイレはありましたが、ドアが壊れており、ドアなしのまま用を足しました。
    人生初、ドアなしトイレを経験。

次は、バスに乗って、北固山に向かいます。

門をくぐってから、山をどんどん登っていきます。

人が全然いません。がらがらです。

• 北固山公園 史跡・遺跡

金山寺のほうで昼食の予定でしたが、お腹がすいてたまらないので、北固山周辺のレストランにとりあえず入りました。

野菜炒め。

鍋蓋麺はもう食べたくなかったのですが、
    コースだったので、変更もできず、仕方なく食べました。

今回の旅で、鍋蓋麺は3回食べましたが、ここが一番マシでした。
    とにかく、感激するような麺には出会えませんでした。

結論:おそらく私は中国の麺類はあまり好きではない。

卵スープ

レストランを出たら、なんと、雨。
    それでも、バスで金山寺に向かいます。

金山寺 寺院・教会

とりあえず、寺を登ってみます。

寺の上からの眺め。

屋根がすてきです。

遠くの眺めもすてきです。

しかし、とにかく人が多くて落ち着きません。
    雨なので、傘をさしている人も多く、攻撃度が高まっています。
    道も狭いので、歩くのに一苦労です。

ということで、さっさと降りてきました。

とにかく人混みが凄い。
    観光どころではない。

ひとけがあまりないところを探していると、

鐘でした。

タクシーで鎮江駅にきました。
    次は、バスで揚州に向かいます。

鎮江火車站

バスは頻繁にあります。
    10分ほどの遅延で出発しました。

鎮江火車站