鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国三大名酢のひとつである『鎮江香酢』の里、鎮江に行ってきました。<br />テーマは黒酢、名物麺料理の鍋蓋麺、西津渡です。<br /><br /><br />■行程■<br />4月4日 上海-鎮江 高速鉄道 10:12- 109.50元<br />4月5日 鎮江→揚州 バス 17元<br />4月7日 揚州→鎮江 バス 17元<br />4月7日 鎮江→上海 高速鉄道 18:47-20:15 109.50元<br /><br />■ホテル@鎮江■<br />錦江之星 鎮江解放路店

〔中国〕鎮江鍋蓋麺と揚州飲茶の旅 その1★鎮江

2013/04/04 - 2013/04/07

papipapi

papipapiさん

テーマは黒酢、名物麺料理の鍋蓋麺、西津渡です。

■行程■
4月5日 鎮江→揚州 バス 17元
4月7日 揚州→鎮江 バス 17元

■ホテル@鎮江■
錦江之星 鎮江解放路店

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回は上海駅からの出発。
    高速鉄道で片道109.50元。

上海虹橋駅

ふと窓の外を見ると、

鮮やかな黄色い畑が広がっていました。

菜の花畑です。

菜種油を作っているそうです。

永遠と続きます。

鎮江駅に到着。
    駅周辺は工事をしており、埃がひどかったです。
    途中、薬局でマスクを購入しました。

今夜のホテルは、錦江之星(鎮江解放路店)

バスタブはなく、カーテンで仕切られただけのシャワールーム。
    アメニティーは歯ブラシとクシのみ。
    ボディーソープとシャンプーは2イン1。
    セイフティーボックスなし。
    でも、そこそこ清潔なので寝るだけの旅にはおすすめのホテルです。

ホテルから10分程バスに乗って西津渡街にきました。

バスを降りると、カラフルな凧がたくさん売られていました。
    凧揚げをしている人もたくさん。

西津渡

西津古渡 旧市街・古い町並み

ここは無料です。

レストラン:老碼頭菜館

なかなかすてきなレストランです。

あたたかい野菜炒めがなかったので、仕方なく、冷たいものを。
    何の野菜だかわかりませんでしたが、とてもおいしかったです。

お目当ての鍋蓋麺。
    スープは中国によくある味が薄めのもの。
    麺も中国でよく見かけるまっすぐなもの。
    鍋蓋麺の麺は、ちぢれ麺だと思っていたのですが、ここのは違いました。

好みではありませんでした。

豚の甘酢あん。

甘すぎず、酸っぱすぎず、バランスが最高。
    黒酢の深い風味もしっかりと感じられます。
    さすが、黒酢の地。

お腹いっぱいになったところで、西津渡を散策。

お酢屋さん

なぜか、台湾料理が売られていました。

工事中なのか、中には入れませんでした。

かわいらしいカフェもあります。

東に歩いていくと英国領事館址とありました。

英国領事館址

鎮江博物館に着きました。

鎮江博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料ですが、一応チケットがあります。

博物館内の様子

時代別に展示された装飾品

バス停の奥が、いちめん鮮やかな黄色だったので行ってみました。

菜の花畑です。

バスに乗って、金山寺に行ってみました。

しかし、時間が遅かったので、園内には入れるが寺には入れないということで、明日またくることにしました。
    ちなみに、園内は18時まで可、寺は16時で閉まるとのこと。
    あと、30分早く到着していれば時間の無駄にならなかった。残念。

仕方ないので、金山寺周辺で休憩

メニュー

本旅2度目の鍋蓋麺。

オリジナルと海鮮がありましたが、海鮮をすすめられたので海鮮のほうにしました。
    しかし・・・
    これを海鮮と呼べるのか?
    ちっちゃなエビがちょろっとのっているだけでした。ガックリ。
    これで38元は高い!

今回の麺は少し平たくてちぢれていましたが、スープはやっぱり薄いです。
    これも好みではありません。

小籠包
    皮は乾燥してかたかったですが、肉やスープはおいしかったです。
    それにしても、観光地のレストランは高いです。

やることがなくなってしまったので、バスに乗って西津渡に戻ってきました。

窓がすてきです。

さっきは気づきませんでしたが、庭園のようなものがありました。

小さな庭園ですが、とても静かでのんびりしています。

西津渡のあとは、バスに乗ってホテル前のバス停まで戻りました。
    ホテルには戻らず、マッサージ屋を探して・・・
    なんと1時間ほど歩いて、やっと1軒見つかりました。

無料のドリンクとフルーツ付き。
    個室でのマッサージは、なかなか腕がよかったです。
    マッサージ後には、新しい靴下ももらいました。
    サービスも施術もとてもよくて、また行きたいくらいの満足度です。

のんびりリラックスできたところで、再び1時間ほど歩いてホテルまで戻ります。
    その途中で入った24時間営業の飲食店。

スープがおすすめ料理のようです。
    体のどこに良いかなどが書かれています。

まずはビール。
    ここは上海のような都会ではないので、冷えたビールはありませんでした。

キャベツ炒め。
    ふつうにおいしかったです。

鍋蓋麺はもう食べたくないので、ここは鎮江ですが、揚州チャーハンを注文しました。
    キュウリが入っているところが面白いと思いましたが、ふつうのチャーハンです。
    でも、ここは鎮江。
    明日行く揚州での本場揚州チャーハンに期待するとします。

西津渡で買った手鏡。

土産屋でお酢を買いました。
    これはりんご酢。中にはストローも入っています。
    飲みやすいです。

こちらはひとくち飲んだ途端、オエッとなりました。
    健康にはいいのだろうけど、飲めませんでした。

明日は、今日行けなかった金山寺と揚州に行きます。