2013/02/09 - 2013/02/09
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
三原市のメロンパン(八天堂)を食べたい。と、出かけたら…たまたま神明祭(だるま祭り)で…良かった…かなぁ〜
この日は神明市と呼ばれて屋台が出たり植木市がたったりとにぎやかな祭りです。
「神明祭」とは、伊勢神宮を祀る祭りのことを言います。
この信仰が全国にひろまったのは、室町末期で、三原もその頃、この地方の港町として栄えつつあり、当時、九つの町組が寄り合って始めたのが祭りの起こりと言われています。三原市ホームページより
- 家族旅行
- 自家用車
JR三原駅に付きました。
駅前には神明さんが鎮座していました。祭りのシンボルです。なんだかトンドに似てるって思うのは私だけかなぁ〜?
神明さんと駅を一緒にとりました。
タコの街三原市。波止場にある「ビット」が街路脇にあり…その上にタコが乗っていました。
やっさ踊りの銅像(?)もありました。
「FuFuDo」の「メロンパン」(抹茶、200円)を買いたくて来ました「八天堂」。でも…すでに完売していました。『4日前から予約できます。』との事でした。
「カオハメパネル」がありました。が、これって顔を出すところ違います、よね〜
役目が終わっただるまさん達が供養される為に集められていました。
三原城の石垣で〜す。。
案内板もあります。
桜の花が咲く時の山登り案内。らしい。桜の花が咲く頃にまた来たいなぁ〜。
駅、構内の中には赤いたこの置物がだるまと一緒に売られていました。「オクトパス」って??合格祈願だって。このてダジャレ大好き。で〜す。
民生委員が売っている所でだるまを吟味しました。
高いものは2万円。私たちは一番安い500円のを買いました。どこでも同じ値段でした。
駅前にあった三原市の案内板です。
なんか美味しそうなにおい…。駅前には色々な屋台が出ていました。
においに釣られて買っちゃいました。一切れ300円で〜す。とっても美味しかった様です。
Mr. Mはクワイのから揚げを買ってきました。結構美味しかったです。
駅前にある自販機はタコの模様になっていました。
神明大橋からが祭りの中心地になっている、らしい。が、ものすごい人なので裏道を歩いて「日本一のだるま」を見に行くことにしました。
裏道は換算としています。が、向こうはすごい人です。
天照皇大神宮でお札を頂くものらしい。
後ろ側からやって来ました。「日本一のだるま」で〜す。
前に回ってみました。
出口近くで見つけた路地です。
神社があるらしいから行ってみる。って、この道を歩いてみました。 -
籠怒神社(熊野神社)とありました。
こぶができている木がありました。結構大きな木です。
質素な神社です。
神社から屋台が並ぶ参道(?)は…黒山の人です。