コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスメル島でお勧めのスポットの一つ「チャンカナブ公園」<br />カンクンや本土から日帰りツアーもあるほど人気があります。<br />客船でコスメル島に寄港する人にも、国際港からタクシーで10前後と<br />近くて気軽に行きやすく、家族連れでも楽しめる公園です。<br /><br />料金;21ドル(大人) 14ドル(3歳〜12歳)<br />入場時間;8時〜16時 月〜土<br />定休日;日曜<br />アクセス;コスメルの桟橋から4人乗りのタクシーで120ペソ、15分ほど。<br />ロッカー;ダイブショップで3ドルでご利用可能。<br />公園内のパラソルや椅子など無料で利用でき、アシカのショーも無料で見れる。<br /><br /><br />公園内で何ができるかと言うと<br />・スノーケルやダイビング<br />・ビーチでのんびり<br />・アシカのショー<br />・イルカやマナティのプログラムに参加<br />・テマスカル(メキシコ最古の蒸気風呂)の体験<br />・スヌーバやシートレック、カヌー<br />・植物園や遺跡(レプリカ)<br /><br />今日は、最近できた新しいエリアを含めてご紹介します。<br /><br /><br /><br /><br />

チャンカナブ公園の見どころ。

2013/03/20 - 2013/03/25

muneca

munecaさん

コスメル島でお勧めのスポットの一つ「チャンカナブ公園」
カンクンや本土から日帰りツアーもあるほど人気があります。
近くて気軽に行きやすく、家族連れでも楽しめる公園です。

料金;21ドル(大人) 14ドル(3歳〜12歳)
入場時間;8時〜16時 月〜土
定休日;日曜
ロッカー;ダイブショップで3ドルでご利用可能。

公園内で何ができるかと言うと
・スノーケルやダイビング
・ビーチでのんびり
・アシカのショー
・イルカやマナティのプログラムに参加
・テマスカル(メキシコ最古の蒸気風呂)の体験
・スヌーバやシートレック、カヌー
・植物園や遺跡(レプリカ)

今日は、最近できた新しいエリアを含めてご紹介します。

タクシー

船着き場やプンタランゴスタ国際港からからタクシーで20分程
    国際港プエルトマヤとメヒコインターナショナルからは8分程
    公園玄関で降ろしてくれます。
    レンタカーやスクーターは駐車場に止めましよう。

右手にある公園入園ブレスレット売り場で入園料を払います。
    入園するだけと、スノーケルセット付、イルカのプログラム付きなど料金が異なるので、確認してから購入しましょう。

@イルカのプログラムに参加する人は、玄関の中(右手)にドルフィンのカウンターがあり、名前と参加するプログラム名を伝え無料でブレスレットをつけてもらいましょう。

ゲートを通り、右手にドルフィンディスカバリーがあります。
    カウンターで、クーポン又は予約番号のコピーを渡しチェックインです。
    プログラム別のブレスレットを手首に巻きます。
    集合時間と場所を確認し、プログラムに参加する人は無料でロッカーを利用できるので、貴重品などを入れあとは公園内で過ごせます。
    プールもご利用になれます。

エンカウンター(9時、10時、11時、12時、13時、14時、15時半)
    スイムアドベンチャー(9時、10時、11時、12時、13時、14時、15時半)
    ロイヤルスイム(9時、10時、11時、12時、13時、14時、15時半)
    ドルフィンダイブ(1日1回 14時))
    イルカと体験ダイビング(1日1回12時)

• 可愛くって、賢い人気者のイルカ。<br />午前の予約は客船から来た団体でいっぱいなので<br />午後の方が割と空いてる。

可愛くって、賢い人気者のイルカ。
    午前の予約は客船から来た団体でいっぱいなので
    午後の方が割と空いてる。

マナティ・エンカウンター(10時、14時、15時半)

他イルカのプログラムには、おまけでマナティと遊ぶが含まれてる。

• コロンとした体形が可愛い。。。<br />レタスをムシャムシャ食べます。

コロンとした体形が可愛い。。。
    レタスをムシャムシャ食べます。

• シーライオン・エンカウンター(11時、13時半、15時半)<br /><br />アシカの大きな瞳が可愛くて、表情も豊か、癒されます〜〜〜。

シーライオン・エンカウンター(11時、13時半、15時半)

アシカの大きな瞳が可愛くて、表情も豊か、癒されます〜〜〜。

アシカのショーは、10時半、12時半、14時半 無料で見れます。
    場所はドルフィンのプールの後ろにあるステージです。

ショーの後、アシカと一緒に記念撮影が可能、希望者はステージの横に並び、家族、友人、カップルでスタッフが写真を撮ってくれます。
    あとで購入することも可能。結構面白いショーで評判も良いですよ。

海が綺麗、抜群の透明度です。

イルカの隣ではスヌーバやシートレックも有料で体験できます。
    泳げない人でも、水中散歩ができる。

いってらっしゃ〜い。

ボゴボゴと梯子を降りて行きます。

ドルフィンの横にある、子供用の浅瀬のビーチ
    古魚も沢山いて、砂遊びも出来てお子様は大喜びです。

植物園に入ると、珍しい南国の植物や花々がある。

アーチの奥には、マヤの家やテマスカル、遺跡のレプリカがあります。

チャックモール、オリジナルはチチェンイツァにあります。
    生贄の心臓を捧げた像です。
    他、スパの所と水中にも沈んでおります。

マヤの家、奥にもう1件あります。

テマスカルーメキシコ最古の蒸気風呂です。
    時間が決まってるので、体験したい人は事前に確認しよう。

テマスカル、スタッフが言うには遊泳やイルカのプログラムをする前に
    やるのが望ましいと言う事でした。
    所要時間は45分ほど水着で入れます。

マヤの家にはおばさんがいて、手作りのトルティジャやメキシカンサルサを作って、試食させてくれます。
    マヤ風サルサもあり、あまり辛くないです。

手作りは市販のトルティジャより美味しい!

マヤの家の外には鳥籠があり、初めて見た珍しい鳥がいました。
    ニワトリも放し飼いです。

ハシエンダ・アンティグアの3店舗目が公園内にオープンしました。
    テキーラの試飲ができますよ。

カラフルでここだけメキシコチックです。

珍しいテキーラやリキュール、アガベアズールのシロップなど
    試飲できます。有料です。

その先、右手にはレストランがあります。
    他、ダイブショップの横にも1件レストランがあります。

セノーテです。
    海と繋がってるので、よく見るとカラフルな魚やエイまで泳いでます。
    遊泳禁止ですので泳がないように。

セノーテの回りには、イグアナが沢山。

このオレンジう色が1番大きいやつです。
    近寄っても結構のんびり。。。

時々、木の上に登ってる時もあります。

セノーテの後ろにワニの生簀が2つあり、一つは大きいワニ用
    もう一つはベビー用、と言ってもワニはワニ
    でも、ちょっと触ってみたい。。。。

仲良しみたい。。。微笑ましいな〜
    時々、口をぱっくり開けてる時もあります。

こんな近くで見るのは初めて!
    ワニって生臭いんですよ。。。ぷんぷん

マッサージもあります。水着でやります。

海風を浴びながら、水着でやるマッサージは気持ちよさそう〜

ビーチ!!パラソルはどれにしよう??
    結構、真剣に選ぶ人もいるんです。
    1度決めてから、やっぱあっちがいいんじゃない?と変えたり。

子供からお年寄りまで、人気のハンモック、ユラユラ〜

ここには3個だけですが、公園の奥の方には沢山あります。

• 海に浮かぶ、「アイランド」と勝手に言ってますが<br />子供はお父さんに連れてってーーとねだります。<br />お父さんが泳がなければ、お母さんが頑張って泳ぐ。

海に浮かぶ、「アイランド」と勝手に言ってますが
    子供はお父さんに連れてってーーとねだります。
    お父さんが泳がなければ、お母さんが頑張って泳ぐ。

• 奥のビーチは火とも少なくもっと静かです。<br />特に午後はの〜んびり。

奥のビーチは火とも少なくもっと静かです。
    特に午後はの〜んびり。

バレーボールのネットの横で、ライフジャケットを無料で貸出してます。
    写真付きのID、パスポートや免許証をご持参してください。
    ID無しは貸してくれません。。。

ダイブショップでは、スノーケルツアーやダイビングなど
    ガイドが同行して、水中の見どころを見せてくれます。
    ショップが4件ありますが、2件目にはどつきのマスクが
    レンタルできます。

コスメル島の地図、胚芽の部分を取り除いたお米の形に似てます。

水中像のある所には、番号の書いたブイが浮いてますので
    事前に確認してから泳いだ方がいいです。

スペインの大砲。

マリア像、以前盗難にあい寄付で集めた3000個の鍵で作りました。

ライセンスが無くても、初心者には体験ダイビングができますので
    興味があったら是非お勧めです。
    認定ダイバーには、ガイドが同行して1時間弱のダイビングが楽しめます。
    カリブ海の固有魚を見て、水中像を見て、そして洞窟に入ります。

有名な5メートルあるキリスト像、水中ではかなり存在感があります。
    スノーケルでは少し見づらいです。

公園の最後の所にある洞窟、とても神秘的です。

のんびり〜〜〜

ミネラルやビタミンCがたっぷり含まれてて、セレブも飲んでる
    ヤシの実ジュースを飲んでみる。

ここにもハンモックが3つほどあります。

• 適度な広さとあまり人が多くなく、家族でも楽しめる<br />コスメルの人気スポットです☆★☆

適度な広さとあまり人が多くなく、家族でも楽しめる
    コスメルの人気スポットです☆★☆

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る