ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月14日(土)/15日(日):9~10日目<br /><br />  5:00  ザグレブ  ~ ~ Graz空港(オーストリア)<br />10:25発 ルフトハンザ  LH1261便<br />11:50着 Frunkfurt空港(ドイツ) <br />13:40発 ルフトハンザ LH710便<br /> 7:40着 成田空港第一ターミナル ※日本時間

新クロアチア・スロベニア・モンテネグロ・ボスニア=ヘルツェゴビナ ⑨

2011/05/14 - 2011/05/15

Bro.Aさん

2011年5月14日(土)/15日(日):9~10日目

5:00  ザグレブ ~ ~ Graz空港(オーストリア)
10:25発 ルフトハンザ  LH1261便
11:50着 Frunkfurt空港(ドイツ)
13:40発 ルフトハンザ LH710便
 7:40着 成田空港第一ターミナル ※日本時間

飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回はよくわからないけれど、無性に帰りたくなかったかも・・・・。
    なんでだろうなあ。
    お国柄なのかなあ。
    よくわからないけれど。

ホテルからの夜景この日は、とにかく朝が早い!!!
    朝というよりは丑三つ時・・・・。
    外を覗くと、まだ真っ暗!
    景色がまるで自宅からの眺めのようだ。
    目の前、団地。
    この団地では、夜の19時ごろでも公園で子どもたちが遊んでいた。
    まだ明るいせいもあるだろうし、次の日が土曜日というのもあっただろう。
    その声が、一昔前の自分たちが子どもの頃のようで
    懐かしく感じた。

空港には、8:30くらいには着けばいいのだが、
    なんだか道が順調なくらい空いていて、途中のサービスエリアとかトイレ休憩とかも
    必要以上に取ったのだけれど。
    サービスエリアでは、買ったコーヒーとお弁当にもらったサンドイッチを食べた。
    そのサンドイッチがシンプルなのだが、とてもおいしかったのだ。
    たぶん中に入っていたハムとチーズがおいしいのだろう。

集合写真!Graz空港についても時間があり、皆で集合写真を撮った。
    撮影してくれたのは、地元のコーディネーターの方。
    カメラが12台あったのだが全部撮ってくれた。
    Hvala!

真ん中のクロアチアのでかい国旗は新婚さんが買ったものらしい。
    わざわざ出してくれてありがとう。

ここでドライバーさんとはお別れ。寂しい(- T)
    毎日がんばって運転してくれたお礼などを渡しつつ、一人づつ挨拶。
    握手してハグして、最後には頭をなでられた・・・・。
    まただ・・・・。
    一体、自分をいくつだと思っているのだろう<外国人
    なぜか、ヨーロッパでは、とても若く見られ、年配の方に手を振られたりすること多し。
    まあ、いいけどさ。慣れましたよ。

カウンターだ!
    荷物が多くなってしまったので、即席で3つ目を作っていた。
    鍵もかからないボストンバッグなのであるが、ルフトハンザだしドイツ人だしと、信頼をおいて。
    一応、なくなっても困らないものにはしたけれどね・・・・。
    一人2つまで荷物を預けられるし、人にもよるけれど、トータルの重さで通してくれるので、
    2人で3つの荷物。余裕でした。
    カウンターのお姉さんも結構いい加減な感じだったしね、Lucky!

6個くらいしか搭乗口がない小さなGraz空港では、長蛇の列だと思っていたセキュリティーチェックもあっという間に終わり、特にお土産も買うものがないので、
    一応、展望室があったので、そちらにあがってみる。
    おぉ〜ひろびろ〜〜。
    風もなくて天気が良い!
    気持ちいいいいいいー!
    見ている間に、プロペラ機が1機、どこかへ飛び立っていった。

搭乗口にいってもまだ時間がある。
    他の皆さんと雑談をしていると
    やっと時間だ。

機内に行くにも、歩いた。

相変わらず、軽食で出たサンドイッチはおいしくないので、
    朝のお弁当にもらったサンドイッチが残っていたので、
    そちらを食べた。
    全然おいしいよーーーー。
    1時間半くらい飛んでFrankfurt空港到着〜。
    行きのセキュリティーチェックが大変だったので(自分は別に大変ではなかったが)、
    皆、戦々恐々としていたのだが、帰りは比較的スムーズに終了〜。
    もう、眠くて、とっとと、搭乗口へ。

今回も大きなA380だ!
    これでエアスポットも安心♪

行きよりはおいしかったミール。
    バルサミコドレッシングだけは絶品!!!!

そばが付いていなかったのにめんつゆ。
    聞いてみたら、間違って入っていたらしい・・・。
    醤油は別にちゃんとあった。

しかし、今回は成田に着くころには日付が変わって、翌日の朝!!!!!
    機内で寝ておかないと!!!
    と、がんばって5時間くらいは寝ていたと思われる。
    が、やはり時差ぼけがあり、帰国後1週間ほどは、使い物にならない状態だった・・・・。
    東京は、すごい晴れている。
    行く前の、涼しい感じだったのは、どこへやら。
    帰りのリムジンでも爆睡をかまし、気づいたら地元だった・・・・。
    これにて、旅行終了!!!
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    長い間?、旅行記お付き合いありがとう。
    また、どこかへ行った時には書くよ、きっと。

あぁ、どっか行きたいなあ〜〜。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る