月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお宿は中伊豆 吉奈温泉にある「東府や」<br /><br />経営者が変わり、リニューアルされてすぐの頃にTVで見てから<br /><br />いつか泊まってみたいと、お気に入りに入れていたお宿で<br /><br />今回 結婚記念日だったので奮発しました(笑)<br /><br />まだ紅葉見頃前ってことで お値段もちょっとお得だったので<br /><br />半露天風呂付きのお部屋を予約しましたが<br /><br />現在は紅葉前の時期も見頃時期と同価格になっていて<br /><br />2度目のポチッはなかなか出来ません(^^;<br /><br /><br />東府や Resort&Spa-Izu <br /><br />http://www.tfyjapan.com/<br /><br />チェックイン  15:00<br />チェックアウト 12:00<br />

彩りの季節に行く 箱根&中伊豆 (3) 【 吉奈温泉 東府や Resort&Spa-Izu & 帰路 】

2012/11/14 - 2012/11/16

ゆっこ

ゆっこさん

2日目のお宿は中伊豆 吉奈温泉にある「東府や」

経営者が変わり、リニューアルされてすぐの頃にTVで見てから

いつか泊まってみたいと、お気に入りに入れていたお宿で

今回 結婚記念日だったので奮発しました(笑)

まだ紅葉見頃前ってことで お値段もちょっとお得だったので

半露天風呂付きのお部屋を予約しましたが

現在は紅葉前の時期も見頃時期と同価格になっていて

2度目のポチッはなかなか出来ません(^^;

東府や Resort&Spa-Izu

チェックイン  15:00
チェックアウト 12:00

玄関棟までのアプローチ

紅葉はかなり進んでいました。

• 玄関<br /><br /><br /><br />

玄関

ラウンジに案内され
    ウエルカムドリンク&クッキーのおもてなし

ドリンクはスパークリングワイン・ぐり茶・梅ジュースから選べたので、二人とも梅ジュースに。

記帳はすでに名前も住所も印刷されていたので
    確認とサインだけで楽でした。

ラウンジ いろいろ

一角にお土産コーナーもありました。

一旦部屋に入ってからだと億劫になりそうだったので、荷物を預けて先にお庭散策へ〜

大正14年に架けられたレトロな芳泉橋
    以前はこの橋から向こうが芳泉荘さんの敷地だったようです。

橋から向こうの敷地はこれまた広く
    いくつかに区切られています。

まずは 芳泉の庭

敷地内には
    唐人お吉の資料館があります。

奥に見えてるのは離れの部屋

唐人お吉と言えば下田のイメージですが
    晩年の2年間 こちらに逗留されていたそうです。

資料館横の紅葉も色付きよく
    真っ赤に染まったらさぞ綺麗でしょう。

以前この場所にあった旅館
    芳泉荘をリニューアルした
    カフェアールデコ

レトロな外灯と名残の瓦

こちらはホタルの庭

初夏に来るとホタルを見られるそうです☆

もうひとつのレトロな橋
    み登里の橋を渡りま〜す♪

(昭和3年竣工)

橋を渡ると左手にドッグランもOKな
    東府やガーデンが広がってます。

東府やの離れ(宿泊した時点では3棟)は
    ペット可となっています。

このガーデン
    とてもいい雰囲気

目の前の吉奈川には滝も

橋の袂まで戻り右手にある
    ベーカリー&カフェへ

ここにある水盤が非日常の世界を演出してます。

カウンター席は足湯になっていて
    タオルも完備されているので
    手ぶらでOKなのも嬉しい。

近かったらランチしに来るのなぁ〜

来た道を戻り橋を渡ってお宿へ

右手がお食事処で
    左手が今回宿泊した部屋がある建物

お宿の方の案内で部屋へ向かいます。

この渡り廊下を渡るのが楽しみでした(^^)

館内いろいろ

部屋前の庭

業者の方が入って
    植木の植え替え中でした。

部屋は西館の
    温泉半露天付き和洋室A

芙蓉の間

6名まで宿泊できる部屋です。

和室はほとんど使うことなかったけど
    照明に花があしらわれててほっこり♪

和室続きの洋室

大きなソファがあって寛げたし
    ベッドも寝心地良かったです。

けれど・・・
    部屋に入った瞬間、若干のカビ臭がして
    滞在中たま〜に臭いました。
    臭いには敏感じゃない主人も気付いたほど。

綺麗にリノベーションされているけど
    もともとは古い建物だからでしょうね。
    現在は何か対策されてるといいのですが。

冷水ポットの横のアイスペールには
    氷がたっぷり入っていました。

冷蔵庫の中身はすべて有料
    これがすべて無料なプランもあったけど
    私達は飲めないので止めときました(^^;

クローゼットは長いコートも掛けられる造り

引き出しに浴衣・半纏が
    男女別々にセットされていました。

浴衣は1枚づつ

男性用の半纏 おしゃれ〜
    女性用はポンチョタイプ
    生地は厚手だけど
    ゆったりしてるから
    着心地良かったです。

部屋のお着き菓子は猪最中

和室側にある洗面所

椅子の足にローラーがついていて
    移動が楽にでき◎

アメニティ

ボディタオルもあったし
    歯磨き粉はトラベルサイズ、
    女性用スキンケア品は松山樹脂
    バスタオルもたっぷりだし追加もOK
    使ったバスタオルを入れる籠があるのも◎

半露天風呂

こちらの部屋にしたのは
    ここが掛け流しの温泉だったから☆
    肌に優しいアルカリ性単純泉です。

HPなので見ると湯船が小さく感じたけど
    思っていたより大きくて◎
    最初入った時、若干熱かったので
    係の方(女性)に湯温調節していただいたのですが
    その対応は素晴らしいものでした。

洗面所の手前にあるトイレ

やけに中が広いのに
    手洗いがないのがいまひとつ。

早速 温泉へ〜

主人は部屋から一番遠くにある行基の湯へ行き
    私はお部屋から一番近いところにある河鹿の湯

鍵がふたつあるので問題なし。

露天風呂 河鹿の湯(赤い暖簾)
    男女入れ替え制で
    15:00〜25:00が女性
    5:00〜12:00が男性

隣は貸切露天の伴の湯(無料・当日予約制)
    今回は入らず。

脱衣所には男女それぞれのスキンケア有り
    女性用は自然派化粧品の松山樹脂
    男性はポーラ

露天と言っても屋根がしっかりあるので
    半露天といった方がしっくり

温泉は循環併用の掛け流しですが
    塩素の臭いはせずだったので
    リラックスできました(^^)

こちらにはこの1回しか入らなかったけど
    目隠しの向こうの木々が紅葉していて
    行基の湯より居心地良かったな〜

温泉がない部屋に泊まっていたら
    こちらにいっぱい通っていたと思います(笑)

洗い場

半分外だから冬は寒いでしょうね。

部屋に戻って
    ベーカリーで買った
    いちじくのスコーンをパクっと♪

部屋でひと休みしたのち
    渡り廊下を渡って
    予約した貸切露天へ

玄関棟を通り過ぎ
    外に出て少し行けば
    貸切露天 子宝の湯

ここまでのちょっとの登りが
    歩きにくかったな。

貸切露天風呂 子宝の湯
    無料・当日予約制で
    50分貸し切り出来ます。

脱衣所は掃除も行き届いていたし
    アメニティもばっちりで◎
    冷水はどのお風呂にも用意されていました。

徳川家康公の側室「お万の方」が入湯され、後の紀州大納言頼宣と水戸中納言頼房のお二人を授かったのがこの子宝の湯だそうです。

玄関棟の奥にある建物
    白鷹亭(ギャラリー)

とうふや時代に逗留されていた
    作家や著名人等の資料が並んでいたり
    時代を感じさせる品々も展示されていました。

部屋に戻る道すがら〜

灯が点ると趣も増す館内

夕食はお食事処
    懐石茶や 水音にて

宿泊した日は稼働率が高く
    夕食は2部制(1部17:30〜)だったので
    のんびり食べたいなっと後半の部を予約

19:30〜20:00の間に
    用意が出来次第連絡とのことでしたけど
    連絡が来たのは20時ちょい手前くらいでした。

中に入ると目に飛び込んでくる釜戸

釜戸炊きご飯の評判がいいので期待していました。

お食事処内はテラスが見える席が人気のようですが
    夜なのでなんにも見えないしと言うことで
    個室で頂きました。

しかしこの個室、実際には半個室
    お食事処の中央に位置し、
    周りの席の方は見えないものの
    話はしっかり聞こえてくるため
    会話はついつい小声になってしまいました。

【前菜】

・秋刀魚の阿茶羅漬け
    ・地滑茸の霙(みぞれ)和え
    ・子持鮎煮浸し

【食事】

・釜土炊き御飯
    ・白味噌仕立て
    ・香の物
    お品書きには載っていなかった
    魚の佃煮がご飯のお供としてイケました。

お料理はどれも美味しかったんだけど
    釜戸炊きご飯は最初の回に合わせて
    炊かれていたのか、ずいぶん柔らかく
    べちゃとしていて口に合わずでした。

【水菓子】

・柿 梨 葡萄 静岡メロン
    ・焼き芋プリン 無花果のせ

担当のスタッフ(50代くらいの男性)の
    あまりにもしどろもどろな説明&接客に
    最初びっくり(^^;
    でもそのおかげでかえってリラックスして
    食べることができたような気がします(笑)

夕食後 内湯へ

女性は滝の湯
    男性はせせらぎの湯

入れ替えなしで
    5:00〜25:00まで入れます。

ここも塩素臭はなく貸し切り状態だったので
    良かったけど、泊まった部屋からは
    やっぱりちょっと距離がありました。

〜翌朝〜

朝食へ

お食事処を水音テラスの方から

傾いてる木が子持ち柿と言って
    実の中にもう一つ小さな実が入ってる
    珍しい柿だそうです。

テラスでデザート&コーヒーを
    頂くにはもう肌寒く
    どなたもいらっしゃいませんでした。

朝食も同じ個室にて8時から

時間はいくか選べたと思います。

・籠に盛られたおかずいろいろ
    ・餡かけ出し巻き玉子
    ・干物
    ・煮物
    ・海苔

海苔は炭で温められていて嬉しい

コーヒー&ヨーグルト

ヨーグルトに掛けられているのは
    ニューサマーオレンジのジャム

この時の女性スタッフの接客は
    会話のキャッチボールも出来て
    デザートがより美味しく頂けました。

行基の湯

15:00〜25:00が男性
    5:00〜12:00が女性

朝食前にも行ったけど写真が撮れなかったので
    朝食後もう一度行きました(笑)
    部屋から一番遠くにあるので少々疲れた〜(^^;

入ったときは日陰だったので
    あまり気持ちいいとは思えず・・・
    部屋から遠かったことと
    若干塩素臭を感じたからかな?

10時過ぎに散歩がてら
    ベーカリー&カフェへ

ワンちゃんが元気よく走りまわっていましたよ〜

ガーデンの紅葉

この翌週にはきっと見頃。

何度見ても素敵♪

まさに☆リゾート☆

でも足湯するとかなり眩しそう(^^;

人気のカレーパン
    中にはゆで卵が入ってます。

写真に載ってないけど
    3種のチーズパンが
    娘に好評でした。

チェックアウトが12時なので
    お庭を散歩してから部屋に戻り
    部屋風呂にのんびり浸かっても大丈夫。

最後の湯あみはやっぱり
    部屋風呂しかない。

車は玄関前まで運んで貰い
    丁重なお見送りのもとチェックアウト。

フロントスタッフは
    みなさんとてもレベルが高い接客でした。

お宿をチェックアウトして
    東京ラスク 伊豆ファクトリーへ

ラスク製造も見学できたり

コーヒーとオレンジジュース

無料で頂けて嬉しい♪

ラスクを買って

レジ横に人が並びだしたのでなんだろ?と
    よく把握しないまま並びGetしたラスクパン。

普通のパンより軽いので
    トーストするとサクサクでめちゃウマでした。

限定数販売ですぐに売り切れることもあるので
    販売時間(一日数回)等、問い合わせしてから行かれた方がいいと思います。

年末にも買いに行ったけど販売時間前から列が出来
    後の方の人は買えない状況でした。

外にあった足湯

このシイタケデザイン
    なんか笑っちゃう〜

最終日は雲ひとつない快晴

富士山もこの通り〜

あ〜これが昨日ならと
    思わずにはいられませんでした(^^;

最後は伊豆 村の駅に初訪問

通る度いつも気になっていたんです。

中伊豆の名産 椎茸や野菜など
    いっぱい並んでいて
    沢山買って帰りました。

長泉沼津から高速に乗り
    新名神より富士山を望む

美し〜〜〜い!

清水PAでランチ

らーめん華菜樓の野菜タンメンと
    宮武讃岐製麺所のうどん

富士山を背に一路西へ

沈むまですっごく眩しかったけど
    美しい夕焼けも見れました。

記念日だからちょっと奮発した2日目のお宿
    私たちにはちと豪華過ぎたかな(笑)
    でもたまにはハイクラスなお宿もいいですね。

• たらよろさん 2013/10/11 22:23:26
    東府や Resort&Spa-Izu
    こんばんは、ゆっこさん。

足湯に浸かってのんびりベーカリー★
    素敵じゃない。

リノベーションされてても、カビ臭が……
    それはちょっといただけない情報。
    見た目だけじゃなく、、、、
    臭いまでしっかりとリノベーションして欲しいですね。

でも、やっぱり一番行きたい温泉旅館です!!

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/10/12 18:14:28
    RE: 東府や Resort&Spa-Izu
    たらよろさん、こんにちは〜
    いつも書きこみ ありがとうございます♪

> 東府や Resort&Spa-Izu は、今一番行きたい温泉旅館です。

たらよろさんには赤倉観光ホテルが似合うなって思っていたんだけど
    行ってみたいのは東府やの方だったかー(笑)

> 足湯に浸かってのんびりベーカリー★
    > 素敵じゃない。
    > できれば、少し暑いくらいの季節に行って、汗をかきながらテラスでビールが飲みたいなぁ(笑)

早めについてランチ出来るのもいいよね。
    理想は連泊して中日に足湯でランチだけど〜
    ビール飲んでるたらよろさん絵になるだろうな♪

> リノベーションされてても、カビ臭が……
    > それはちょっといただけない情報。
    > 見た目だけじゃなく、、、、
    > 臭いまでしっかりとリノベーションして欲しいですね。

あの時は部屋に空気清浄機なかったと思うので、置くとか
    今は何らかの対策されていると思いたいわ。

> でも、やっぱり一番行きたい温泉旅館です!!

12月に離れがオープンするよね♪
    厳選いい宿サイトにお得プランあったわよ〜
    冬は風情に欠けるけど新築の部屋なら問題なく寛げるだろうね。

たらよろさん、軽井沢に連泊して来たのね〜
    ランチ 美味しそうですごく惹かれちゃった♪
    旅行記の続き楽しみにしてますね(*^ ^*)

ゆっこさんのトラベラーページ