尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫好きならば一度は訪れてみたい町、尾道。<br />すぐにでも行きたいけど、写真撮るならやっぱり桜満開の時期でしょ!<br />ってことで1年越しでやっと実現した私の尾道旅。<br /><br />思っていた以上に風情のある町で、急な坂道もなんのその<br />カメラ片手にテンション上がりまくりの超満喫旅なのでした。<br /><br /><br />

桜満開 尾道めぐり猫めぐり

2013/04/05 - 2013/04/05

ポッキーさん

猫好きならば一度は訪れてみたい町、尾道。
ってことで1年越しでやっと実現した私の尾道旅。

思っていた以上に風情のある町で、急な坂道もなんのその
カメラ片手にテンション上がりまくりの超満喫旅なのでした。

今回は久しぶりの列車旅。
    尾道駅に到着、歩いて10分程で古寺めぐりの出発点に到着します。

途中出会った、本日一匹目の黒猫ちゃん。
    しょっぱな黒猫ちゃんだなんて幸先いいぞ!
    黒猫は私の一番のお気に入りにゃんこ。

本日二匹目。
    ちょっとお腹が大きいからお母さん猫かな?
    そんな狭いところに入って大丈夫?
    猫って本当に狭い道が似合う。
    まだまだ尾道の玄関口、なのにテンションあがりまくり。

最初の寺院、持光寺。
    「にぎり仏」作ってみました。
    作り方は、住職さんが丁寧に教えてくれます。
    真ん中、私の作品。
    う〜ん、どうでしょ?

宝土寺

こちらの桜とっても綺麗

お地蔵さま

お地蔵さまの後にはこんな言葉

は・・・半分でいい
    ひ・・・人並みでいい
    ふ・・・普通でいい
    へ・・・平凡でいい
    ほ・・・ほんの少しでいい

思ったようにはなかなかならない
    なるようには間違いなくなる

読みながらめぐるのもまた楽しい。

猫ちゃん、発見♪
    バックがお寺さんでも絵になっちゃうんだよな〜。

こんな何気ない猫の日常を見るのが私にとって至福の時間。

今日は晴天。
    最高だ〜!

• こんなところで寝ちゃってるよ。<br />贅沢だな〜。

こんなところで寝ちゃってるよ。
    贅沢だな〜。

• 坂道

坂道

沢山並べられてる。
    ちょっとワケが知りたい。

葉っぱの形が可愛かったので・・・

ふむ、ふむ。
    こちらもよい詩だわ。

ひょっこり猫がのぞいてそうな路地裏

• 番人

番人

The 尾道

よい感じのお店

梟の館の入り口。

ここに来たかったのだ!

木漏れ日がなんだかいいぞ

外観。
    この生い茂った感じがなんともいえない。
    秘密基地みたいでワクワク
    中は撮影禁止、中から見る外の景色も最高でした。

千光寺に登る途中。
    結局ロープウェイは使わず、案外余裕。
    ここから見る風景が一番よかったかな♪

くろにゃんこ、気持ちよさそう

ちょっと目がうつろなにゃんこ

千光寺前

千光寺からの眺め

千光寺道からの風景。
    たぶん・・・

猫の細道にもどって、艮神社を目指します。
    石壁のタイルもよい感じ。

• さくらの花びらに猫にフクロウ、そして苔<br />私の好きなものがたくさん<br />

さくらの花びらに猫にフクロウ、そして苔
    私の好きなものがたくさん

頭をなぜなぜすると願いが叶うらしい

気になる部分を薬指でなぜなぜするといいらしい。
    どこにするかかなり迷った

蔦になんだか魅力を感じる

このあたりは、どこか別世界のよう

この深い緑と汚れたにゃんこにうっとり

たくさんの福石猫に会えました。

この細道、すごく名残惜しい・・・

看板にゃんこも愛嬌あるな
    ちらばってる瓦もいいなぁ

お昼寝にゃんこ

艮神社
    こちらはちょっと空気が違う
    神社や楠木の威圧感がはんぱない

帰ってから知ったけど、尾道最古の寺院だそう

• 納得<br /><br />そして、時をかける少女のロケ地。<br />なんだか見たくなってきた。

納得

そして、時をかける少女のロケ地。
    なんだか見たくなってきた。

御袖天満宮

のぼりがいのある階段

こちらにも立派な木

こちらの石牛さんも、なでなですると願いが叶うらしい。

とりあえずすべてなぜなぜ(笑)

遠くに見えるは千光寺。
    よく歩いてきたなあ。
    でも、全く疲れは感じない。
    尾道の町にテンション上がってるからかな?

そして転校生のロケ地

タイル小路

ここを探すのちょっと迷った

猫の餌入れ置いてあるのがまたいいね

蓮花坂

西國寺

門の向こうはすばらしい桜
    でも美しすぎて白とびしてるo(TヘTo)

こちらも素敵な枝垂桜

この木の形も好きだなぁ

あそこまで上りましょ!

案外行ける

もっと尾道散策したいけど、今日はここまで。
    次は絶対お泊りして、朝の散歩でにゃんこに挨拶するぞ!

次回も訪れたくなるとっても素敵な町でした。

• notchさん 2014/12/07 13:11:31
    はじめまして!
    ポッキーさん,はじめまして! ねこの佐柳島の旅行記を見ていただいてありがとうございます♪ キリ番投票,うれしかったです(笑)

ポッキーさんも,ねこのいる素敵な風景にたくさん出会っていらっしゃいますね。おじゃまして,いろいろ楽しませていただきました。特に春の尾道はいいですねえ〜 この秋にはじめて尾道に行って,たくさんのねこちゃんに出会ってきたのですが,今度いくときは桜の季節だなあと思いながら,楽しませていただきました。ありがとうございます♪

notch

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2014/12/09 21:06:26
    RE: はじめまして!
    notchさん

こんばんは♪
    こちらこそ投票ありがとうございました。
    佐柳島に興味があってお邪魔させていただきました。
    まだ、佐柳島の日記しか読ませてもらっていませんが、
    私の行ってみたい場所に沢山旅されてますね〜♪
    ぜひ参考にさせていただきたいので、
    これからも日記読ませていただきますね!
    楽しみ(*´▽`*)

春の尾道いいですよ〜。
    桜の下で猫がお昼寝している姿は、通常の三倍は癒され度がUPします(笑)
    あと、お寺と猫ってなんだかあいますよね。

ではでは、これからもにゃんこ旅楽しみにしています。

• ElliEさん 2013/05/17 13:22:44
    ネコと尾道 動物がいっぱい
    こんにちは。

ネコに惹かれて尾道旅行記見せていただきました。
    私もネコ好きなんですが、尾道がこんなにネコで有名なところだなんて知りませんでした。
    かわいいネコちゃんとの出会いがたくさんありましたね。

他の旅行記でも動物写真がいっぱいで楽しかったです。

写真の色味にピンと来て詳細を見たら、やっぱり〜!
    EM−5ですね〜!
    私も去年買いました。その前はE−PL2を使ってました。
    ミラーレスは軽くてお散歩に旅行に欠かせませんね。
    私もEM−5を持って尾道に行ってみたいです。

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2013/05/18 21:08:09
    RE: ネコと尾道 動物がいっぱい
    ElliEさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    尾道、猫好きにはたまらない場所ですよ!
    路地裏に入るだけで、どこからともなく猫の鳴き声が聞こえてきます。
    会えなくても、その声聞くだけでなんだか癒されますよ(∩_∩)
    本当にお勧めです。

写真もお好きなんですね!
    EM-5、軽くていいですよね。
    私はEOSをメインに使っていたのですが、EM-5のデザインに
    一目ぼれして去年衝動買いしてしまいました・・・。
    EM-5はおもしろい写真撮れるし、EOSは画質がいいし、
    どちらも手放せず、結局旅には2台持ち歩いています。
    毎回泣きそうになるくらい重いです(笑)。

尾道旅、行かれたらぜひぜひ旅行記UPしてくださいね!
    私もチャンスがあれば近々行きたいなって思ってます。
    これからもどうぞよろしくお願いします(o^∇^o)

ポッキーさんのトラベラーページ