金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末差し迫った時期に飛び込みの仕事。<br />初めての金沢が仕事になりました。<br /><br />どんなところなのか??<br /><br />楽しむ時間は無いと思うけど…

金沢へ1回目

2013/03/12 - 2013/03/13

harubo

haruboさん

年度末差し迫った時期に飛び込みの仕事。
初めての金沢が仕事になりました。

どんなところなのか??

楽しむ時間は無いと思うけど…

その他
新幹線 JR特急

午前中は東京で会議。
    会議終了後から移動で夕方から金沢で会議です。

移動5時間の予定。
    東京→上野→越後湯沢→金沢のルートです。

切符の予約で緑の窓口に、東京から越後湯沢間で新幹線を依頼したのに、なぜか上野から…になってて…切符受け取り&説明時に気付かない私も悪かった…。

上野でトキに乗ってスタート

大宮を出て、田園風景になり天気も良く気持いい感じです。

越後湯沢ではくたかに乗り換え(待ち10分)

金沢へGO

越後湯沢を出た直後です。
    まだまだ雪はタップリ。

直江津を出て、海側に…途中は記憶がありませんが、雪は無くなってました。

久しぶりに見る日本海です。

はくたかの社内。

空いてます。
    少々古く、それが良いです。
    ただ、2時間の移動で電源も無く、トンネルもあり携帯&LANの電波も無く、本くらい持ってくれば良かった。

越後湯沢で買ったつまみ&自宅用土産。

電車内では食べなくて、結局持ち帰りました。
    これは、新潟のお土産ですネ

金沢に着いて、会議前に一口夜食と思い、金沢駅のお土産屋で購入。

中身はこんな感じ。

ぶりが柔らかくて、味が染み込んでておいしかったです。
    食べ始めたら、携帯の着信履歴に気付いて電話してたら会議開始時間に…。

3口食べて、残りは夜食にとっておきました。

翌日(3月13日)。
    夕方は水戸で会議があり、やっぱり観光無く朝から移動。

ところが、予約していたはくたかが強風で運休。
    1時間後のはくたかの席を取り直して、定刻通りに出発。

ところがところが…やっぱり強風で直江津までの途中止まっては動いて…を繰り返し。

いつ着くのか?帰れるのか?

席を取り直したはくたか

越後湯沢には約1時間遅れ(乗車時間3時間)で到着。

はくたかの社内。
    金沢出発時は空いてましたが、途中から満員になりました。

水戸での会議は、結局、常磐線が混乱していてTXに乗り換えたり…間に合わずにこの日は終えました。

疲れた。

金沢駅で、買っておいた弁当。
    強風で遅れるかな?予想したので買っておきました(その通りになった)

酢の利いたシャリの握りに刺身の変わりに、レンコンやらしいたけやらがこじんまりとのっけられ、小食の方や小腹が空いた時にはよさそう。

同じく、金沢で買っておいた甘味。
    普通です。

自宅のお土産用。

甘さ控えめだけど、あずきの味はしっかりしてて、美味しかったです。